Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    1С-программист: кто это, чем занимается, задачи и навыки

    1С-программист: кто это, чем занимается, задачи и навыки
    5 мин.

      Широкое распространение программных решений фирмы «1С» объясняется продуманностью и соответствием реальным потребностям пользователей. В полной мере они присутствуют у восьмой версии программного комплекса «1С:Предприятие». Вносит свою лепту и множество тщательно проработанных конфигураций, созданных для удовлетворения потребностей представителей различных отраслей и направлений хозяйственной деятельности.

      Программирование 1С нужно для эффективной настройки этих программных решений. В результате его осуществления и внедрения конечные пользователи получают продукты, которые максимально соответствуют их бизнесу. Они полностью автоматизируют все процессы в компаниях, что делает работу сотрудников предприятия наиболее рациональной. Доходы владельцев ПО растут, а вместе с тем растёт и популярность 1С.

      Что такое программы «1С:Предприятие» и где они используются

      Программирование под 1С позволяет получить полностью настроенную под бизнес-процессы систему управления и учета. Образуются комфортные условия для работы рядовых сотрудников, а руководители получают всю полноту возможности принимать взвешенные решения. Если для всех бизнес-процессов внедрена верная схема, и они максимально автоматизированы, то не нужно думать о эффективности действий каждого отдельно исполнителя. В результате организация получает серьёзные конкурентные преимущества.

      В основе программирования 1С лежит постоянный анализ, позволяющий выбрать лучшие методы организации схемы бизнес-процессов.

      Как устроены программы 1С и зачем для них нужен программист

      Все конфигурации «1С:Предприятие» представляют собой специальное программное обеспечение, разработанное фирмой 1С в целях автоматизации работы отделов организации и построения инструментария для руководства. В ходе проведения настроек возникает необходимость в использовании новых программных модулей, которые решали бы какие-то уникальные задачи. Для построения такого внутреннего или служебного ПО используется язык программирования 1C. С его помощью можно создавать программные коды и алгоритмы внутри «1C:Предприятие». Данное средство разработки оптимизировано только для работы на данной платформе. У языка нет своего наименования и обозначается он в качестве «встроенного языка программирования».

      Это предметно-ориентированный язык. Целевой аудиторией разработок являются организации, имеющие лицензию на использование «1C:Предприятие». Они применяют данную платформу для того, чтобы систематизировать и автоматизировать бизнес-процессы, а также получать гибкую отчётность, вести бухгалтерию и документооборот.

      1C является языком высокого уровня. Он имеет общие черты с Pascal, JavaScript и BASIC, что улучшает возможности его изучения. Имеются у него и некоторые уникальные особенности:

      • у языка низкий порог вхождения, а решаемые задачи связаны с изменением уже имеющихся типовых конфигураций, что облегчает жизнь начинающих;
      • в процессе программирования используются русские слова, но возможен переход на английский язык по желанию разработчика;
      • все модули компилируются во внутренний байт-код, что упрощает процесс отладки;
      • все скомпилированные модули сохраняются в кэше;
      • типы переменных автоматически определяются их значением;
      • наличие справочник-подсказки, включающей информацию о синтаксисе 1C и правилах программирования.

      Где работают программисты 1С

      Любой программист 1С может выбрать между полноценной занятостью в IT-компании, которая в данном случае является 1С:франчайзи, и трудоустройством у конечного пользователя программного продукта. Также возможно и принять решение работать во фрилансе.

      Фриланс

      Работа во фрилансе даёт возможность самому планировать свой день, никому не подчиняться и самостоятельно принимать решение о том, какие заказы брать, а какие не принимать к исполнению. Потребуется стратегическое мышление и определённая маркетинговая сноровка. Фриланс отличается нестабильным заработком, отсутствием гарантий и некоторыми другими ограничениями. Фрилансер может зарегистрировать самозанятость или открыть ИП, но нужно понимать, что на большие проекты фрилансеров привлекают, если не хватает собственных специалистов. Традиционно считается, что без работодателя этим занимается только студент.

      В штате у конечного пользователя

      Соблюдение ТК РФ и место в офисе. Другие условия зависят только от взглядов работодателя на решение проблемы стимулирования труда интеллектуальных работников. Поэтому зарплата, отношение в коллективе и объём работы, различные преференции и многое другое в различных компаниях серьёзно отличаются друг от друга.

      1С:Франчайзи

      Скорее всего, как и в предыдущем случае, работодатель будет соблюдать ТК РФ и предоставит место в офисе. Хотя не исключена и работа в удалённом режиме, с использованием различных механизмов доступа и онлайн-соединений. Всё остальное сильно зависит от типа компании, уровня квалификации программиста и многих других особенностей. Кто-то получает от 100 тыс. рублей, а кто-то намного меньше и постоянно перерабатывает. На конечную сумму оказывает влияние опыт и квалификация.

      Что нужно знать программисту 1С

      • знание основного профессионального инструмента — языка программирования 1С и языка запросов 1С, а также общей схемы выполнения запросов;
      • умение работать с самыми разными СУБД;
      • способность установить и настроить базовые конфигурации программ «1С:Предприятие»;
      • владение способами создания и доработки функционала;
      • умение работать с формами и отчетами;
      • знание методов настройки обмена данными между различными конфигурациями 1С;
      • умение производить выгрузку данных в различных форматах.

      Итак, 1С программисту необходимо обладать знаниями о том, каким образом решаются типовые задачи в сфере бухгалтерского и управленческого учета. Это немыслимо без знаний основ бухгалтерии, финансового анализа, действующего законодательства. Так, для автоматизации расчёта зарплаты, необходимо понимание того, как он происходит сам по себе, что такое оклад, ставка, какие могут быть дополнительные выплаты и на основании чего они делаются.

      Обязанности 1С-программиста

      В обязанности программистов, работающих в области настройки 1С входит:

      • установка и настройка имеющихся конфигураций и обновление программ 1С;
      • настройка и поддержка серверов с программным обеспечением;
      • формирование дополнительных модулей, отчетов и форм — для работы с документом определённого типа, или нужных менеджерам для принятия управленческих решений;
      • интеграция с другими программами и системами предприятия, включая электронный магазин;
      • резервное копирование и восстановление системы.

      Это перечень основных обязанностей. В определённой компании должностная инструкция может быть намного шире. 1С разработчиком необходимо не только писать программный код, но и иметь базовые знания в бухгалтерском и оперативном учёте, автоматизации бизнес-процессов. Всё это довольно интересно специалистам с аналитическим складом ума.

      Сертификация программистов 1С

      Компания «1С» разделила сертификацию на два уровня квалификации — Профессионал и Специалист. Они присваиваются после прохождении проверки на знание типовых конфигураций, методов работы и технологической платформы 1С.

      «1С:Профессионал»

      Для проверки знаний и умений в сфере использования на практике возможности платформы и какой-то из популярных типовых конфигураций проводится тестирование. Оно направлено на выявление умения работать и проводить настройки в конфигурациях «Бухгалтерия предприятия», «Зарплата и управление персоналом», «Бухгалтерия бюджетного учреждения» или какой-то другой.

      «1С:Специалист»

      Потребуется сдать серьезный экзамен. Допуск к нему получают только те, кто уже имеет сертификат «1С:Профессионал». В ходе экзамена подвергаются проверке знание принципов создания конфигураций, практическое умение программировать и многое другое.

      Прошедших сертификацию и получивших сертификат «1С:Специалист» довольно охотно принимают на работу. Наличие сертификата способствует карьерному росту. Во многих организациях, работающих с 1С, все программисты получают условие регулярной сертификации.

      Как стать разработчиком 1С

      Каких-то определённых правил того, как можно стать разработчиком 1С не предусмотрено. Вполне возможно самостоятельное изучение материалов. Конечно чтение одной книги для начинающих будет недостаточно, но в целом информации в открытом доступе находится довольно много. Полезно объединить изучение программирования с чтением периодических изданий для бухгалтеров.

      В Интернете можно найти множество вебинаров на тему программирования в 1С. Для тренировки будет необходимо скачать и установить учебную версию. Определённые категории лиц могут стать слушателями на курсах получения новой профессии, которые проводятся в рамках реализации государственной программы содействия занятости. Если же имеются средства и не жалко потратить их на обучение, то можно записываться на любые обучающие программы, предоставляемые на платной основе.

      Заключение

      Внутренний язык программирования 1C — предназначен только для создания программ, нужных для настройки и изменения функциональности «1C:Предприятие». Он оптимизирован для работы на платформе. Это предметно-ориентированный язык, а коды на нем пишутся на платформе «1С:Предприятие» и не имеют смысла за её пределами.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть