Защищать информацию люди начали еще много лет назад. Вначале это были разнообразные условные обозначения, речевые пароли и позывные. Все это представляло собой первые прототипы аутентификации. Когда человечество шагнуло в эпоху интернета, оно столкнулось с киберугрозами, и вопрос защиты данных стал одним из приоритетных.
Что такое аутентификация
Под аутентификацией понимается проверка пользовательских данных. С ее помощью проверяется наличие у конкретного пользователя прав доступа к аккаунту на веб-сайте, в приложении или любой другой информационной системе. Предположим, у пользователя есть личный кабинет в интернет-магазине электроники. Чтобы система смогла его идентифицировать, необходимо ввести номер телефона. После этого человек получит доступ к своим бонусным баллам, сможет просматривать историю покупок или добавлять товар в «Избранное».
Для чего нужна аутентификация
Главная задача аутентификации – обеспечение безопасности данных пользователей и предотвращение несанкционированного доступа к ним. Если не будет системы защиты, персональная информация станет доступна любому человеку. В открытом доступе окажутся сведения о финансовых операциях, банковских картах, истории покупок и т.д. Аутентификация помогает этого избежать, надежно защищая данные, которые хранятся в личных кабинетах и аккаунтах. Такой механизм реализован в социальных сетях, приложениях, онлайн-сервисах и на стриминговых площадках.
Отличия аутентификации от авторизации и идентификации
Термин «аутентификация» встречается постоянно: в пользовательских соглашениях, технических статьях, на различных веб-ресурсах. При этом многие путают его с еще двумя понятиями, а именно: авторизацией и идентификацией. Для большинства все эти слова относятся к безопасности личных данных. Однако это три разных процесса. В широком смысле аутентификацию можно рассматривать как комплексную процедуру, включающую и авторизацию, и идентификацию.
Каждый из трех терминов имеет собственное определение:
- идентификация – процесс определения пользователя с помощью электронной почты или уникального имени;
- аутентификация – проверка подлинности пользователя, которая может быть реализована несколькими способами. Например, система может потребовать ввести логин и пароль, цифровую подпись или биометрические данные;
- авторизация – проверка прав доступа к функциям ресурса. Данный процесс запускается после успешного прохождения аутентификации. Результатом авторизации является получение пользователем доступа к личному кабинету, файлам или программам.
Проще говоря, идентификация отвечает за определение пользователя, аутентификация – за его проверку, а авторизация – за определение прав доступа к определенной площадке.
Из чего состоит аутентификация
Аутентификация включает в себя несколько этапов, которые в зависимости от используемых методов могут варьироваться. Как правило это выглядит следующим образом:
- идентификация пользователя – ввод электронной почты, логина или другой информации, с помощью которой можно идентифицировать учетную запись пользователя;
- проверка подлинности – ввод подтверждающих данных, а именно: пароля, номера телефона или биометрии;
- авторизация – на этом этапе происходит обращение к базе данных с целью определения прав доступа.
Иногда аутентификация включает в себя ряд дополнительных способов проверки, например, токены безопасности или одноразовые пароли.
Однофакторная и двухфакторная аутентификация
Понять разницу можно из самих названий. При однофакторной аутентификации проверка осуществляется только по одному типу данных, при двухфакторной – по двум. Если используется сразу несколько типов данных, то такая аутентификация называется многофакторной.
Наиболее распространен однофакторный вариант, поскольку он проще и для системы, и для пользователя. Чтобы зайти в личный кабинет, необходимо ввести логин и многоразовый пароль. Такая связка представляет собой один фактор аутентификации. Система считывает данные и сравнивает их с теми, что хранятся в базе данных.
Несмотря на популярность однофакторной аутентификации она неспособна обеспечить максимально качественную проверку подлинности, а следовательно, и высокий уровень информационной безопасности. Пароли довольно часто крадут или банально угадывают, даже биометрические данные могут подделать.
Поэтому, если площадка работает с персональными данными, утечка которых может привести к репетиционным и финансовым убыткам, необходимо использовать двухфакторную аутентификацию. Помимо уникального пароля, она подразумевает наличие одноразового кода, который приходит на телефон или другое устройство пользователя. Еще один распространенный пример – связка пароля и биометрических данных.
В обоих случаях, для проверки подлинности от пользователя требуется ввести два элемента, что значительно повышает уровень информационной безопасности. Злоумышленникам крайне сложно подделать сразу два фактора, поэтому вероятность утечки хорошо защищенных данных намного ниже. Двухфакторная аутентификация используется в банковских приложениях, социальных сетях, и других онлайн-сервисах.
Односторонняя и взаимная аутентификация
Аутентификация может быть односторонней или взаимной. В первом случае только одна сторона сетевого соединения проходит через проверку подлинности. На практике, довольно часто именно сервер проверяет на подлинность клиента. При этом клиент не может проверить сервер. Во втором случае процедуру проверки должен пройти и пользователь, и сервер.
Взаимная аутентификация применяется при установке безопасного подключения по протоколу передачи данных HTTPS. Данная процедура происходит каждый раз, когда пользователь заходит на сайт с защищенным соединением. Сервер и клиент обмениваются друг с другом специальными цифровыми сертификатами, в которых содержатся уникальные ключи шифрования. Каждая из сторон проверяет сертификаты друг друга, тем самым проходя взаимную аутентификацию. На сегодняшний день данный метод применяется на многих ресурсах, особенно на тех, для которых безопасность пользовательских данных является приоритетной задачей.
Разновидности аутентификации
Различные методы аутентификации имеют свои сильные и слабые стороны, поэтому выбор зависит от потребностей компании и требований, которые предъявляются к уровню безопасности данных. На практике, чаще всего используется пять основных способов проверить подлинность пользовательских данных.
При помощи пароля
Данный метод наиболее распространенный, однако он может обеспечить высокий уровень безопасности. В этом случае в основе аутентификации лежит комбинация из имени пользователя и его пароля. При входе в систему, необходимо ввести логин, в качестве которого часто выступает номер телефона или электронная почта, и пароль.
Данная связка будет сверена с информацией из базы данных, и в случае совпадения пользователь сможет войти в систему.
У каждого веб-ресурса есть своя политика конфиденциальности, в соответствии с которой к пользовательским паролям предъявляются определенные требования. К примеру, это может быть длина, количество обязательных спецсимволов, период смены последовательности и т.д. Качественный пароль вполне способен защитить аккаунт от взлома.
Сегодня многие площадки используют одноразовые цифровые коды и пароли. Они могут прийти пользователю на телефон или электронную почту. Такой подход значительно безопаснее, поскольку система самостоятельно генерирует последовательность под каждый запрос. Вероятность несанкционированного доступа к личным данным значительно снижается.
При помощи физического носителя
Такой механизм распространен в банковской сфере и применяется для защиты финансовых операций. Ключевую роль здесь играют физические носители с уникальными характеристиками. Это могут быть флешки, цифровые сертификаты или электронные подписи. Без них войти в информационную систему просто не получится.
В случае с цифровым сертификатом, для его получения необходимо обратиться в специальный удостоверяющий центр. Сам сертификат содержит ключ, имя пользователя и срок действия. Для того, чтобы получить доступ к системе, пользователь должен обладать сертификатом и соответствующим приватным ключом. Данный метод аутентификации считается одним из самых надежных, поскольку подделать физический носитель крайне сложно. Однако этот способ подойдет не всем.
При помощи биометрических данных
Существует целая категория устройств, работающих с аутентификацией по биометрическим данным. В нее входят терминалы распознавания голоса и лица, сканеры отпечатков и многое другое. Проще говоря, биометрия работает с физическими характеристиками, уникальными для каждого человека. Прежде чем проходить такую аутентификацию, пользователю предстоит зарегистрироваться, после чего его биометрические данные попадут в базу. После этого, при входе в систему достаточно будет подтвердить свою личность.
Чаще всего для биометрической аутентификации используются отпечатки пальцев, а точнее уникальный рисунок папиллярных линий. С помощью него можно разблокировать смартфон, войти в банковское приложение или оплатить онлайн-покупки.
С помощью персональных данных
С этим способом аутентификации сталкивались многие пользователи. Ситуация, когда при входе в почту система просит ответить на вопрос о любимом блюде, довольно распространена. Эта информация используется в связке с другими идентификационными данными в ходе проведения многофакторной аутентификации.
К примеру, для входа в аккаунт на сайте какой-либо государственной структуры, от пользователя потребуется не только пароль, но паспортные данные. При входе в личный кабинет на сайте медучреждения, система часто запрашивает у посетителя номер его страхового полиса. То же самое происходит с почтовыми сервисами, которые просят ответить на контрольный вопрос, вроде девичьей фамилии бабушки.
С помощью местоположения
Аутентификация на основе местоположения призвана проверять геолокацию пользователя и сверять ее с базой, в которой хранятся определенные критерии. В том случае, если местоположение не соответствует заявленным требованиям, войти в систему не получится. Подобный метод широко распространен в игровых сервисах. Когда пользователь указывает регион, система проверяет соответствует ли он действительному местонахождению. Однако данный способ имеет существенный недостаток. Проверку можно легко обойти при помощи VPN, поэтому она зачастую выступает в качестве вспомогательного инструмента.