Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Что такое бэкап

    Что такое бэкап
    4 мин.

      Одна из самых серьезных проблем, с которой может столкнуться компания – потеря данных сайта. Особенно это актуально в тех случаях, когда веб-ресурс выступает в роли основного канала привлечения клиентов. Даже самые крупные интернет-площадки сталкиваются с различного рода сложностями, будь то неисправность оборудования или хакерская атака. Однако их сервисы продолжают работать. Все благодаря бэкапу, которым они регулярно пользуются.

      Что такое бэкап сайта

      Бэкап представляет собой резервную копию данных, где может содержаться полная или частичная информация о веб-ресурсе. На ее основе создается защищенное хранилище, не зависящее от сбоев на стороне аппаратного обеспечения. К примеру, вследствие некоего сбоя сервер перестает работать, но на состояние сайта это происшествие не оказывает никакого негативного воздействия. Поскольку был сделан бэкап, ресурс можно быстро вернуть в рабочее состояние.

      Резервное копирование помогает компании избежать серьезных финансовых потерь, сохранить лояльность аудитории и репутацию. К примеру, на крупный интернет-магазин была совершена хакерская атака и все данные были уничтожены. В такой ситуации, на компанию обрушилась бы волна критики со стороны пользователей, что привело бы к серьезным имиджевым убыткам.

      Бэкап позволяет избежать подобного сценария. Обычно он создается автоматически при помощи специального программного обеспечения. От пользователя требуется лишь указать те данные, которые необходимо сохранить. После этого информация архивируется и помещается в один файл.

      Для чего нужен бэкап

      Ситуаций, когда может помочь резервное копирование, довольно много. Среди наиболее популярных выделяют:

      • программные сбои – обычно информация хранится на специальных серверных дисках, которые, как и любое другое оборудование, могут выходить из строя. Если это произошло, информация исчезнет, однако при наличии бэкапа такая проблема не обрушит сайт. Специалисту достаточно восстановить потерянные данные и ресурс продолжит работать в штатном режиме.
      • хакерские атаки – суровая действительность, с которой владельцам веб-ресурсов приходится мириться. Злоумышленники могут заразить сайт, взломать или даже стереть все данные. Единственной профилактической мерой является бэкап.
      • переезд ресурса – актуально как при переносе сайта с ПК на хостинг, так и при изменении хостинг-провайдера;
      • человеческий фактор – людям свойственно ошибаться, и даже профессионалы могу допустить ошибку, которая приведет к потере данных. Именно поэтому вся важная информация должна храниться в защищенном месте.

      Сохранность данных – один из важнейших аспектов безопасности веб-ресурса. Чтобы избежать внезапного исчезновения информации, специалисты рекомендуют пользоваться резервным копированием. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, например, при работе с непроверенным хостингом может потеряться доступ к платформе, а следовательно, и ко всем данным.

      Какие данные нужно сохранять

      В первую очередь стоит сохранять наиболее важные данные, которые влияют на финансовое состояние предприятия и его репутацию. В эту категорию входят:

      • базы данных – здесь хранятся сведения, связанные с оперативной деятельностью компании. Это номенклатурные позиции, контактные данные сотрудников и клиентов, договора, отчетная документация, накладные и прочее. Потеря таких сведений грозит репутационными убытками, штрафами, перебоями поставок и другими негативными последствиями;
      • настройки – переход на другое оборудование грозит не только загрузкой на жесткие диски большого объема данных, но и восстановлением первоначальных настроек. При наличии бэкапа они сохраняются и легко переносятся;
      • документация – к ней относятся различные отчеты, документы, шаблоны, презентации и пр. Если эта информация исчезнет, эффективность работы сотрудников заметно снизится. Если не было резервной копии, восстановление этих данных может занять недели и даже месяцы.

      Отличия бэкапа от архивирования и синхронизации

      Многие считают, что эти термины обозначают одно и то же. Это мнение ошибочно, поскольку под каждым понятием подразумеваются разные процессы:

      • синхронизация – предназначена для создания полной копии информационной системы. Она помогает обновлять сведения;
      • резервное копирование – используется для восстановления данных при их утрате или повреждении. Бэкап может быть как автоматическим, так и ручным;
      • архивирование – применяется для хранения сведений, актуальных в момент сохранения копии. Обычно данным методом пользуются для сохранения долго неиспользуемых данных. Они помещаются в архив и больше не могут изменяться.

      Как часто делать резервное копирование

      Периодичность создания резервных копий зависит от ряда условий: объем файла, его важность и частота обновления. К примеру, отчетную документацию лучше всего сохранять раз в сутки, а настройки базы данных – один раз в месяц или реже. Если речь идет о более нагруженных и сложных структурах – серверах, то бэкап стоит проводить как можно чаще, каждый день или раз в несколько часов.

      Также важную роль играет размер хранилища. Если резервные копии сохраняются на небольшой носитель, то делать ежедневные бэкапы просто не получится, поскольку очень быстро закончится свободное место.

      Не менее важна частота обновления ресурса. На посадочных страницах или сайтах-визитках информация меняется редко, а иногда вовсе остается без изменений, поэтому копии таких сайтов можно делать раз в 5-6 месяцев. Противоположная ситуация с регулярно обновляемыми веб-порталами. Для них бэкап стоит выполнять как можно чаще.

      Виды бэкапов

      Бэкапы бывают нескольких типов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Использование той или иной разновидности зависит от типа сохраняемых данных, объема и структуры. На практике чаще всего применяются пять видов резервного копирования.

      • FTP-бэкапы. Этот метод используется для сохранения данных веб-ресурсов. Его использует подавляющее большинство хостинг-провайдеров. Причина кроется в наличии автоматического режима работы. Для сохранения пользовательской информации на сервере резервируется определенный объем памяти. После этого все данные сохраняются именно в это хранилище.
      • Облачные бэкапы. Они дают возможность сохранять в хранилища самую разную информацию, от небольших файлов, до полноценных операционных систем и объемных баз данных. Совместно с данной разновидностью бэкапа, провайдеры предлагают ряд дополнительных услуг, например, шифрование данных.
      • Snapshot-бэкап. В дословном переводе, Snapshot – это снимок, что в контексте резервных копий означает снимок виртуальной машины или сервера. Он может быть сделан когда угодно. Главное его преимущество в возможности быстро сохранить информацию перед релизом обновления или внедрением нового функционала. Буквально за несколько секунд снапшоты позволяют сделать копию любой информационной системы. При этом оборудование прекратит работать всего на доли секунды.
      • HDD-бэкапы. Метод основывается на сохранении информации на жесткие диски (встроенные или внешние). По способу работы такое резервное копирование принято разделять на ручное и автоматическое.
      • CDP-бэкапы. В основе метода лежит технология CDP, позволяющая сохранять информацию при ее изменении. При этом процесс происходит в автоматическом режиме и не требует вмешательства со стороны пользователя. Для создания такого бэкапа нужно специальное API, которое распределяет данные по логическим блокам. С их помощью утилита передает файлы на специальный сервер.

      Заключение

      Резервное копирование – это технология, которая позволяет сохранить данные сайта и любую другую информацию. Для этого достаточно иметь носитель, куда будут сохраняться бэкапы. Если его нет, можно обратиться к хостинг-провайдеру, который за небольшую плату предоставит доступ к хранилищу.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.