Для людей, не знакомых с IT-сферой, нет принципиальных различий между сисадмином и разработчиком. Первых часто просят сделать сайт или написать программу, вторых – собрать ПК и организовать внутреннюю сеть. Однако, существуют специалисты, которые одинаково хорошо справляются со всеми вышеперечисленными задачами, и называют их DevOps-инженерами.
Кто такой DevOps-инженер
Прежде чем разбираться с данной профессией, необходимо понять, что из себя представляет DevOps. Начать стоит с общего анализа сферы разработки. Для создания любой программы нужны разработчики, которые пользуются различными инструментами, образующими определенную инфраструктуру. Ее поддержанием занимаются системные администраторы.
Также в данную схему включены тестировщики. Для проверки программного кода, присланного программистами, они используют свою инфраструктуру, за создание которой также отвечают системные администраторы. Раньше три эти группы были сильно изолированы друг от друга. Разработчики писали код и отдавали его на проверку. Тестировщики искали баги и ошибки. Системные администраторы следили за тем, чтобы все составляющие системы работали корректно.
Подобный подход приводил к частым ошибкам и срывам сроков. Обратная связь между тестировщиками и разработчиками оставляла желать лучшего. Большинство операций приходилось выполнять вручную, поскольку взаимодействие между разными специалистами было минимальным.
Данная схема продолжала работать, пока большинство программ создавалось исключительно под ПК. Такие проекты не требовали регулярного обновления и при этом могли корректно функционировать. Однако, все большую популярность стали обретать веб-сервисы. Они требуют к себе повышенного внимания и выпуска постоянных обновлений. Для выполнения поставленных задач, необходимо было создать эффективный инструмент для непрерывной разработки, тестирования и обновления.
Привести разработку к единому, унифицированному циклу было решено с помощью создания отдельной культуры, получившей название DevOps. Данное понятие происходит от двух слов: development (разработка) и operations (администрирование). Ключевая идея DevOps заключается в организации прямого общения между сисадминами, разработчиками и тестировщиками. Каждый специалист работает на общий результат, используя при этом принципиально новые инструменты, призванные максимально автоматизировать процесс.
Чтобы созданная система начала работать, потребовался специалист, который сможет наладить взаимодействие разных команд, спроектировать общую инфраструктуру, а также поддерживать все ключевые процессы. Именно так в IT появилась профессия DevOps-инженера.
DevOps-инженеры работают как в небольших, так и в крупных компаниях. В первом случае они зачастую выполняют задачи системного администратора, во втором – отвечают за поддержание созданной на предприятии инфраструктуры и помогают разным отделам более эффективно взаимодействовать между собой. Иногда задачи могут меняться, однако ключевая цель остается неизменной – обеспечить программному коду непрерывное прохождение всего жизненного цикла.
Где нужен DevOps-инженер
Компании нанимают DevOps инженеров в следующих случаях:
- продукт требует оперативного выпуска обновлений в виду повышенной конкуренции на рынке;
- разросшиеся команды разработчиков, тестировщиков и сисадминов, между которыми сложно выстраивать коммуникацию;
- процесс разработки сопряжен со множеством рутинных процессов, требующих автоматизации и оптимизации.
Если IT-отдел небольшой, а выпускаемые продукты не нуждаются в постоянном обновлении, то можно обойтись и без DevOps-специалиста. Как правило, в таких ситуациях, поддержкой инфраструктуры занимается сисадмин, который знаком с принципами автоматизации ключевых процессов и основными DevOps-инструментами.
Кроме инженеров бывают DevOps-программисты, которые занимаются непосредственно созданием и последующим администрированием инфраструктуры. Чаще всего, такие специалисты участвуют в работе над небольшими проектами. Современные компании поняли, что DevOps следует внедрять уже на старте работ. Это позволит избежать многих ошибок и создать правильную культуру взаимодействия с программным кодом.
Как стать DevOps-инженером
Не имея опыта работы в IT, стать DevOps-специалистом довольно трудно. Чаще всего, в данную профессию приходят с определенным багажом знаний. Это необходимо для того, чтобы быстро освоить специфику новой работы. Однако стать DevOps-инженером с нуля вполне реально. Для этого необходимо углубиться в темы классического системного администрирования и постепенно улучшать навыки в разработке.
К DevOps-инженеру предъявляются следующие требования:
- умение администрировать Linux-подобные системы;
- понимание принципов работы сетевых технологий;
- умение работать с локальными сетями;
- владение общими принципами программирования;
- умение писать скрипты на одном из актуальных языков программирования;
- знание технического английского языка и умение быстро искать ответы на вопросы в англоязычном сегменте интернета;
- знание основ построения облачной инфраструктуры и умение работать с ней;
- опыт работы с Kubernetes – инструментом для контейнеризации современных программных продуктов. Благодаря контейнеризации можно обеспечить масштабирование кода и его быструю доставку;
- опыт работы с Jenkins или другими инструментами CI/CD. С их помощью организуется непрерывное движение кода между различными группами отдела разработки;
- умение работать с системой контроля версий;
- опыт работы с системами мониторинга и обнаружения ошибок. Одним из наиболее востребованных инструментов из этой категории является Prometheus.
Плюсы и минусы профессии
Профессия DevOps-инженера имеет множество преимуществ. Прежде всего, это востребованность, связанная с острой нехваткой действительно компетентных специалистов. В компаниях постоянно расширяется IT-инфраструктура, а все больше проектов переходят в облака.
Поскольку профессия появилась сравнительно не давно, кадров на рынке труда довольно мало. Кроме этого DevOps-инженеры имеют достаточно высокий доход. Как правило, он выше чем у специалистов из смежных категорий.
К другим плюсам можно отнести:
- разнообразные задачи – работа DevOps-специалистов связана с большим количеством самых разнообразных задач. Особенно, это актуально для тех, кто не может определиться с направлением своей будущей профессиональной деятельности;
- интересный и уникальный опыт – ввиду новизны данной области, готовых решений практически нет, поэтому для выполнения поставленных задач придется разрабатывать собственные подходы и инструменты. Скучать на рабочем месте точно не придется;
- возможность релокейта – данная профессия крайне востребована за рубежом, поэтому сменить место жительства не составит труда.
Несмотря на обилие плюсов, у данной профессии есть и свои недостатки:
- сложность – DevOps имеет довольно высокий порог входа, поэтому без опыта развиваться в профессии будет проблематично;
- повышенные требования к практическим навыкам – освоить профессию выучив только теорию не получится. Получение практического опыта играет здесь ключевую роль.
Заключение
Сегодня все больше компаний понимают важность DevOps, поэтому данная профессия набирает популярность. Чтобы стать грамотным специалистом, требуется не только глубокое знание теоретических основ, но и наличие практического опыта. Без него решать реальные задачи будет тяжело.