Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    DevOps - что за технология?

    DevOps - что за технология?
    4 мин.

      Не так давно команды разработки делились на три части: программисты, тестировщики и системные администраторы. Между ними было минимальное взаимодействие, что приводило к увеличению срока работы над проектом. С появлением веб-сервисов, в процесс разработки стал интегрироваться DevOps-подход. Он позволил объединить эти три группы в единое целое, тем самым ускорив выпуск программных продуктов.

      Что такое DevOps

      Любое ПО создается при участии:

      • разработчиков – пишут программный код;
      • тестировщиков – проверяют полученный от программистов код на наличие ошибок и багов;
      • сисадмины – отвечают за поддержание инфраструктуры, необходимой для написания и проверки программы. Также они запускают итоговый код на сервера, тем самым открывая для пользователей доступ к созданному продукту.

      Классический подход к разработке подразумевает изолированную работу каждой команды. У них есть своя собственная зона ответственности. В результате возрастает вероятность возникновения ошибок и задержек. Проще говоря, тестировщики могут проверять уже неактуальную версию, системные администраторы вовсе сидеть без работы, а разработчики создавать новую сборку с не исправленными багами.

      Избежать всех этих проблем помогает методология DevOps, подразумевающая принципиально иной подход к организации процесса разработки. С ее помощью можно создать единый поток, в рамках которого будут работать все специалисты. В этом случае каждая команда нацелена на общий результат – выпуск качественного продукта или его обновления.

      Данная методология представляет собой комбинацию двух ключевых факторов:

      • философии DevOps – принцип построения общения между командами и создание общих KPI;
      • набора специальных инструментов – благодаря им создаются автоматические системы тестирования, разрабатываются инфраструктуры для взаимодействия с программным кодом, внедряются решения для его потоковой передачи между командами.

      Для поддержания таких систем нужен отдельный специалист – DevOps-инженер. Он объединяет разные команды, создает инструменты для их совместной работы, а также отвечает за разработку всей необходимой инфраструктуры.

      Как устроен DevOps

      Процесс создания абсолютно любого сервиса основан на трех ключевых шагах: разработка, тестирование и запуск. Классический подход подразумевает их последовательное выполнение. При использовании DevOps-подхода, все составляющие идут параллельно друг другу. Инженеры по эксплуатации разрабатывают инструменты автоматизации и работают с тестовыми серверами. Разработчики пишут саму программу, которая сразу же отправляется тестировщикам.

      Часть тестов проходит в автоматическом режиме, остальные проводятся специалистами вручную. Исправленный код попадает к инженерам, которые запускают его на реальных серверах. В этот момент разработчики уже создают новые функции. Они будут добавлены в следующих релизах.

      Служба эксплуатации использует в своей работе системы ручного и автоматического мониторинга, которые позволяют в реальном времени отслеживать ошибки, возникающие на «боевых» серверах. В случае их обнаружения, код дорабатывается. Благодаря параллельному подходу, появляется возможность оперативно обновлять сервисы и исправлять баги. При этом основная работа продолжает идти в штатном режиме.

      Инструменты DevOps

      Чтобы DevOps начал работать, ему необходимы соответствующие инструменты. Они отвечают за автоматизацию процессов и передачу программного кода между разными специалистами. Внедрением, настройкой и поддержанием работоспособности таких инструментов занимаются DevOps-специалисты.

      Для реализации DevOps-подхода необходимы следующие инструменты:

      • системы контроля версий – чаще всего пользуются Git. Данная среда отражает все внесенные в проект изменения. При необходимости, приложение можно откатить к предыдущей версии или слить воедино несколько конфигураций одного кода. Как правило, последняя функция необходима в случаях, когда над реализацией одной функции работают сразу несколько разработчиков;
      • CI/CD-системы – они представляют собой комбинации для непрерывного развертывания ПО. Именно в этом и заключается основная идея DevOps, предполагающая параллельное выполнение процессов. Обычно, для передачи кода в автоматическом режиме используется Jenkins или GitLab;
      • системы мониторинга – предназначены для автоматической проверки приложений и серверов. Благодаря сбору логов, они отправляют сообщения о найденных проблемах. К таким продуктам можно отнести Prometheus и Grafana.

      Помимо вышеперечисленных, есть масса дополнительных инструментов, которые значительно облегчают работу и автоматизируют процессы. Это и облачные сервисы, и Docker-контейнеры, и инструменты управления инфраструктурой. DevOps-инженеру важно уметь работать со всеми этими технологиями.

      Плюсы применения DevOps

      Ключевые преимущества данной методологии – скорость выпуска продуктов и их обновлений. Параллельные процессы исключают возникновение ситуаций, когда во время разработки сервиса, тестировщики и системные администраторы сначала сидят без дела, но к моменту релиза оказываются просто завалены работой. DevOps позволяет делать все равномерно и автоматизировать многие процессы.

      Добиться повышения эффективности получается за счет исчезновения ошибок на этапах тестирования и запуска. Поскольку все процессы происходят в общей среде, некоторые тесты можно проводить в автоматическом режиме. Это минимизирует проявление человеческого фактора.

      DevOps-подход позволяет разработчикам гораздо чаще обновлять свой продукт. Раньше, новые версии могли выходить раз в несколько месяцев. Сегодня такие сроки для многих сервисов просто недопустимы. Пользователи не хотят мириться с ошибками и требуют максимально оперативного устранения любых неполадок.

      Автоматизация и распараллеливание процессов позволяют добиться нужной скорости выпуска обновлений. Как только система мониторинга обнаруживает ошибку, код моментально отправляется на доработку, после чего тестируется и сразу же выпускается на реальный сервер. Таким образом, можно выпускать обновления ежедневно.

      Кроме этого, DevOps-подход позволяет снизить стоимость разработки. Квалифицированные сотрудники обходятся работодателям довольно дорого. Если тестировщик сидит без дела, компания просто теряет деньги. Тоже самое происходит, когда специалисты занимаются выполнением рутинных задач. При их автоматизации и отсутствии простоев, компания оплачивает по-настоящему полезное рабочее время. Получается, что создание определенной функции значительно снижается.

      Недостатки DevOps

      Несмотря на то, что DevOps-подход постепенно превращается в общепринятый стандарт, он имеет ряд недостатков. Прежде всего – это дороговизна для маленьких компаний. Многие инструменты стоят довольно дорого, поскольку требуется покупка лицензий, запуск специальных серверов и т.д. Кроме этого, потребуется найти профильного специалиста.

      Небольшие компании просто не могут себе позволить подобные расходы. Однако требования к скорости выпуска обновлений или новых продуктов также не столь высокие. Команды разработки в этом случае гораздо активнее взаимодействуют между собой, что позволяет им эффективно работать даже без DevOps-методологии. Как показывает практика, свободные средства гораздо лучше инвестировать в наем более квалифицированных специалистов.

      Также к слабым сторонам можно отнести некорректное понимание самих принципов DevOps. Поскольку эта культура появилась сравнительно недавно, многие аспекты еще не успели устояться и стать общепринятыми. Из-за этого могут возникать разного рода разногласия:

      • разработчикам кажется, что они выполняют задачи системных администраторов;
      • менеджеры работают без необходимых инструментов автоматизации;
      • нанимая DevOps-инженера, компания хочет получить и разработчика, и сисадмина и тестировщика в одном лице;
      • штатного системного администратора просят внедрить DevOps-методологию.

      В результате подобных ошибок может сложиться впечатление, что DevOps просто бесполезен. Однако проблема заключается не в методологии, а в ее некорректном внедрении.

      Где применяется DevOps

      В современных реалиях, данный подход пользуется популярностью у IT-агентств, IT-компаний и крупных предприятий с развитыми отделами разработки. В первом случае, речь идет о разработке программных продуктов на заказ. Как правило такие организации одними из первых внедряют передовые технологии. Для них DevOps – возможность быстро выпускать программные продукты на рынок.

      Аналогичная ситуация с IT-компаниями. DevOps позволяет им быстро обновлять свой главный продукт, тем самым поддерживая конкурентоспособность. Что касается крупных непрофильных компаний, то им необходимо поддерживать работоспособность официальных сайтов, мобильных приложений и сервисов внутренней аналитики. Именно поэтому для таких задач нужен IT-отдел, работающий в соответствии с принципами DevOps.

      Отказаться от DevOps, могут себе позволить только небольшие компании с маленькой командой разработки. В подобных случаях, все процессы протекают довольно быстро, и дополнительная автоматизация им не требуется. Однако даже такие фирмы все чаще внедряют в свою деятельность некоторые инструменты и принципы DevOps-методологии.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.