Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Фронтенд-разработка

    Фронтенд-разработка
    4 мин.

      Открывая любой веб-сайт или приложение, пользователь начинает взаимодействовать с различными кнопками, ссылками, списками, всплывающими окнами и прочими элементами. Все это носит общее название – frontend, что в переводе означает «внешний интерфейс».

      Процесс создания этого интерфейса для веб-ресурсов называется фронтенд-разработкой. Для программистов, работающих в этой сфере, важно, чтобы потенциальные пользователи программного продукта не испытывали никаких сложностей при работе с ним. Например, заходя на страницу товара в интернет-магазине, посетитель должен видеть подробную информацию о нем, иметь возможность познакомиться с отзывами, посмотреть видео и оформить заказ.

      Чем занимается фронтенд-разработчик

      На начальных этапах разработки, дизайнерами интерфейсов создаются макеты. По сути это черновые варианты будущих страниц. Они используются для определения цветовой палитры, шрифтов, графики и общей стилистики. Также с их помощью специалисты понимают, как именно будут располагаться визуальные элементы.

      Когда у дизайнеров готов финальный вариант макета, к проекту подключаются фронтенд-разработчики. Перед ними стоит задача – превратить макет в программный код и сделать интерфейс «живым». У пользователей должна быть возможность нажимать на кнопки, перемещаться между страницами, открывать скрытые описания, заполнять формы, то есть всячески взаимодействовать с веб-страницей.

      Фронтенд-разработка предполагает несколько ключевых этапов, каждый из которых имеет свои задачи и особенности.

      Верстка

      Прежде всего разработчику необходимо создать структуру будущего продукта. Для этого используется язык разметки гипертекста или HTML. С его помощью необходимо повторить расположение всех элементов согласно дизайнерскому макету. На странице схематично расставляются заголовки, списки, абзацы, кнопки, чек-боксы, формы и прочее. Весь контент, включая текст и картинки, должен быть расположен таким образом, чтобы пользователь без труда их заметил и прочитал.

      Стилизация

      Большинство HTML-элементов по умолчанию имеют некоторое визуальное оформление. Например, ссылки выделяются другим цветом, параграфы имеют отступы, у заголовков и подзаголовков разный размер шрифта и т.д. Однако этого недостаточно для создания современных и продвинутых веб-продуктов. Большинство базовых стилей просто не подходят, поэтому разработчик стилизует каждый из элементов.

      На помощь ему приходят каскадные таблицы стилей или CSS. Благодаря им у всех элементов на странице появляется привлекательный внешний вид. Разработчик выбирает цветовую палитру, размеры и шрифты. В общем делает все, чтобы пользовательский интерфейс смотрелся красиво и эстетично.

      Интерактивность

      После того, как макет был переведен в код, его необходимо «оживить». Кнопки должны нажиматься, иконки социальных сетей – перенаправлять на соответствующие страницы, а формы – отправлять данные. Но перед этим разработчики проводят небольшое исследование. Его цель – понять, как пользователи будут взаимодействовать с разными элементами на странице. Это помогает сделать пользовательский опыт максимально положительным. Как только программист получает необходимую информацию, он приступает к работе над функционалом.

      Для этих целей используется язык программирования JavaScript. Он добавляет странице интерактивность: при нажатии на кнопку открывается всплывающее окно, после заполнения формы, данные попадают на сервер и т.д.

      Адаптивность

      Современные сайты должны качественно смотреться не только на десктопах, но и на мобильных устройствах. Для этого пользовательский интерфейс должен быть адаптивным, то есть подстраиваться под различные размеры экранов. Кроме этого, наличие адаптива положительно сказывается на позиции ресурса в поисковой выдаче.

      Иногда вместо адаптивного интерфейса разрабатывается отдельная мобильная версия. Сегодня такой подход используется реже, поскольку разработчикам приходится создавать фактически два отдельных ресурса, что довольно дорого и долго.

      Оптимизация

      Когда основные работы завершены, программисты приступают к оптимизации. Она нужна для того, чтобы страницы быстрее загружались и более плавно работали. Вначале анализируются все элементы и выбираются те, которые могут замедлить работу ресурса, например, сложные стили, объемные скрипты или большие картинки. Далее разработчик использует специальные алгоритмы, которые позволяют уменьшить размер, сохранив при этом качество.

      Следующий шаг – настройка кеширования. Браузер может сохранять на устройстве пользователя часть данных, что позволяет намного быстрее загружать страницы при повторном посещении. Также программист следит за тем, чтобы разные элементы подгружались параллельно, тем самым не блокируя друг друга.

      К примеру, страница содержит видеоплеер и несколько видео, которые могут воспроизводиться с его помощью. Скрипт, отвечающий за воспроизведение рекомендуется загружать асинхронно. То есть при открытии страницы, пользователь увидит весь остальной контент, даже если скрипт не успел полностью прогрузиться.

      Тестирование

      Это финальный этап работы фронтенд-разработчика. На нем проверяется работоспособность всех элементов на разных устройствах. Для удобства специалисты используют чек-листы, последовательно проверяя каждый пункт. Как правило они состоят из следующих пунктов:

      • все страницы корректно отображаются на всех устройствах. При изменении размера экрана контент под него подстраивается;
      • все элементы расположены правильно и не противоречат дизайнерскому макету. Цвета и шрифты не выбиваются из общей стилистики;
      • ссылки активны и ведут на нужные страницы. Разделы меню функционируют корректно;
      • интерактивные элементы правильно реагируют на действия;
      • в работе анимированных элементов нет задержек и рывков;
      • введенные пользователям данные в полном объеме отправляются на сервер.

      Чем фронтенд-разработчик отличается от верстальщика

      Чаще всего разработчики пользовательских интерфейсов работают в команде, состоящей из нескольких специалистов. Это и дизайнеры, и тестировщики, и верстальщики. Как было сказано выше, первым работать начинает дизайнер, который создает макет будущего продукта.

      Далее к процессу присоединяется верстальщик, создающий разметку веб-страниц. С ней уже работает фронтенд-разработчик, добавляя функционал и оптимизируя некоторые процессы. Работоспособность всех элементов проверяет тестировщик, а координацией работы всех этих специалистов занимается тимлид. Он проводит оценку кода и помогает в спорных ситуациях.

      Довольно часто верстальщиков называют фронтендерами и наоборот. Действительно, задачи, которые они решают, во многом похожи, однако разница все-таки есть. Верстальщик отвечает за внешний вид страницы. Он создает структуру и стилизует элементы. Главные технологии, которыми он пользуется - HTML и CSS.

      Фронтенд-разработчик также работает с дизайном, но помимо этого он создает функционал: красивые и плавные анимации, интерактивные элементы, динамическое обновление страниц, валидацию форм и прочее. Кроме этого данные специалисты работают в тесной связке с бэкенд-разработчиками, которые отвечают за внутреннюю часть продукта: его архитектуру, связь с базой данных и т.д.

      Что должен уметь фронтенд-разработчик

      Для создания качественных, функциональных и красивых веб-продуктов, фронтенд-разработчик должен:

      • знать языки разметки (HTML и CSS) для создания структуры страниц и стилизации элементов;
      • знать язык программирования JavaScript для создания интерактивных объектов, анимаций и управления данными;
      • знать несколько фреймворков и библиотек. На сегодняшний день в фронтенд-разработке наиболее востребованы React, Vue и Angular. Они значительно упрощают процесс разработки сложных пользовательских интерфейсов, тем самым повышая эффективность работы специалистов;
      • понимать базовые принципы из области дизайна, на основе которых создаются качественные пользовательские интерфейсы;
      • умение создавать адаптивную верстку;
      • опыт работы с популярными средствами разработки, например, редакторами кода или системой контроля версий.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.