Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Как найти подрядчика для работы над IT-проектом и не облажаться

    Как найти подрядчика для работы над IT-проектом и не облажаться
    4 минуты

      Как найти подрядчика для IT-проекта, если у вашей компании ранее не было таких задач? Хорошо, если у вас есть технический директор, который может оценить кандидатов. Но что если нет?

      Кто нам нужен?

      Представим, что из сотрудников с минимальными знаниями в веб-разработке в вашей компании — только системный администратор. А вам нужно найти подрядчика, который займется вашим IT-проектом: сайтом, мобильным приложением или 1С. Если отдельной должности технического директора нет, то поиск, отсев и переговоры с потенциальными подрядчиками ложатся на плечи владельцев бизнеса.

      В первую очередь надо определить, какой подрядчик необходим:

      • фрилансер (один или группа) — занимается разработкой несложных сайтов на одной CMS или на конструкторе, SEO-продвижением;
      • небольшие web-студии — состоят из 5-20 специалистов. Могут справиться с технической частью проекта (без аналитики). Работают по типовому договору;
      • IT-компании среднего уровня — штат от 20 до 100 сотрудников. Занимаются большими проектами;
      • крупные digital-агентства — штат от 100 сотрудников. Предоставляют комплексные услуги «под ключ» — от автоматизации до smm-продвижения.

      Если у вас амбициозный дорогой проект, то стоит выбирать среди средних и крупных IT-компаний.

      Где брать кандидатов?

      Попросите рекомендации у партнеров и клиентов, чьи IT-продукты вам нравятся.

      Если ищете исполнителей для работы над 1С, изучайте рейтинги франчайзи. Не лишним будет изучить выдачу топ-10, топ-20 в разных поисковиках и профессиональные рейтинги.

      Соберите информацию по кандидатам в гугл-таблицу или презентацию, чтобы использовать ее как обоснование для выбора подходящего кандидата.

      Пример таблицы потенциальных подрядчиков
      Пример таблицы потенциальных подрядчиков

      Теперь самое трудозатратное — общение с кандидатами. Получается очень энергозатратно. На встречу с каждым необходимо 1-2 часа. Через какое-то время они дадут обратную связь, и на ее обработку необходимо еще столько же времени. Итого, на каждого кандидата — 4 часа, а у вас в списке 30 таких компаний… А еще есть текущая работа, которая сама себя не сделает. Как сократить время на обработку списка кандидатов?

      Сократите список до 3-4 компаний. При отборе обращайте внимание на:

      • портфолио. Хорошо, если у компании есть кейс, похожий на то, что необходимо вам;
      • хорошие отзывы;
      • высокие строчки в рейтингах и т.д.

      Теперь, когда у вас есть короткий список из 3-4 кандидатов, необходимо позвонить им, объяснить свою задачу, договориться о встрече.

      Ко встрече нужно подготовить техническое задание или устную презентацию. Например, вы рассказываете о своем проекте, потенциальный подрядчик задает вопросы, уточняет информацию и все фиксирует. А потом оформляет в виде технического задания.

      В конце встречи, спросите у потенциального подрядчика, как он понял задачу. Оцените, насколько внимательно он слушал и как понял ваши слова. Это поможет сэкономить много времени.

      По итогам созвона вы должны получить документ (дорожную карту) с подробным описанием задач и подзадач. По нему будет видно, как хорошо потенциальный подрядчик понял вашу задачу.

      Если же исполнитель по итогу встречи присылает допсоглашение к договору с описанием работ на одну строчку, ему просто хочется побыстрее взять аванс.

      Проверка контрагента

      Проверить компанию-потенциального подрядчика можно самостоятельно, через специальные сервисы. Это поможет избежать работы с компанией-однодневкой, которая не выполняет свои обязательства, сделок с банкротом или мошенниками, лишних проблем с налоговой.

      «Подушка безопасности» — пакет документов

      Качественный IT-проект — это долгая история разработки, которая не заканчивается одним релизом. Сэкономить время, нервы и деньги помогут следующие документы.

      1. Бриф

      Документ, которые потенциальный исполнитель просит заполнить клиента. Выглядит как анкета, в которой заказчик указывает свое видение проекта, цели и задачи. Его минус в том, что если клиент не обладает техническими знаниями, то ему сложно будет самостоятельно заполнить такой документ.

      2. Нетиповой договор

      Если у вас необычный проект с индивидуальными архитектурными решениями, дизайном и т.д., договор не может быть типовым. В нем должны отражаться все нюансы проделанной работы. Если проект стоит дороже 200 тысяч рублей, лучше разбить оплату на пропорционально большее количество траншей.

      3. Предпроектные исследования

      Например, вы заказали разработку мобильного приложения. Перед началом работ необходимо провести исследование аудитории. Оно поможет понять, чего хочет пользователь от приложения, выделить приоритетные функции приложения, определить путь развития продукта.

      Без ответов на эти вопросы хорошее приложение не получится.

      4. Техническое задание (ТЗ) по ГОСТу

      В договоре на оказание услуг вы подробно описываете сроки и стоимость. В техническом задании указывается, что в эти сроки и за эти деньги будет сделано и каким образом.  

      Существуют ГОСТы, по которым разрабатывается техзадание:

      5. Расчётно-сметная документация

      В этом документе перечисляются основные разделы работ и работы внутри каждого из разделов. Указываются виды выполняемых задач, ставки за час, общее количество часов.

      6. План-графики

      Некоторые компании любят составлять план-графики. Обычно их оформляют как дополнительное соглашение к основному договору. Это может быть план-график этапов работ по проекту, план-график оплат и т.д.

      7. NDA-договор (Договор о частичном или полном неразглашении информации)

      При грамотной работе над проектом исполнитель будет изучать в том числе и конфиденциальную информацию о вашей компании. Если вы не хотите, чтобы данные о структуре и объемах продаж, стратегические планы и и другая информация попала в конкурентам, заключайте NDA-договор.

      Выбрать достойного исполнителя — это значит обезопасить проект от финансовых и временных потерь, репутационных рисков. Поэтому на отбор и проверку подрядчика придется потратить время.