Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Язык программирования Kotlin

    Язык программирования Kotlin
    4 мин.

      Подавляющее большинство Android-разработчиков пользуются языком программирования Kotlin. Многие приложения, размещенные в Google Play, написаны именно на нем. Более того, корпорация Google заявила о том, что данный ЯП является стандартом в области мобильной разработки под Android.

      Что такое Kotlin

      Kotlin – это относительно молодой язык программирования, разработанный в 2011 году компанией JetBrains. В ней считали, что Java излишне сложен, поэтому приняли решение создать принципиально новый язык. По итогу он получился компактнее своего «старшего брата». Это позволило значительно ускорить процесс разработки продуктов. Несмотря на это, Kotlin запускается на виртуальной машине Java, поэтому он с ним полностью совместим.

      С точки зрения классического определения, Kotlin представляет собой объектно-ориентированный язык со статической типизацией. Для человека, незнакомого с программированием, многие термины будут не понятны.

      Словосочетание «объектно-ориентированный» говорит о том, что все операции осуществляются над объектами, которые представляют собой блоки программного кода. Они могут содержать одновременно несколько значений. В качестве объекта может выступать абсолютно любая сущность, с произвольными характеристиками. Для их создания используются специальные шаблоны – классы.

      Статическая типизация подразумевает определение переменных до выполнения программного кода. Проще говоря, если переменной был присвоен тип «строка», то присвоить ей целое число не получится. При попытке так сделать компилятор выдаст ошибку. Такой подход немного замедляет процесс разработки, однако обеспечивает большую надежность.

      В каких сферах используется Kotlin

      На Kotlin можно писать программы для самых разных платформ. Например, компания-разработчик JetBrains использовала его для создания собственного продукта, а именно среды разработки IntelliJ IDEA. Однако у языка есть целый ряд особенностей, которые сделали его востребованным в сфере мобильной разработки.

      Сегодня чаще всего Kotlin используется для разработки приложений под устройства на операционной системе Android. Сюда относятся не только смартфоны или планшеты, но и телевизоры, умные устройства, кассовые аппараты, устройства для сбора данных и прочее. Если зайти в магазин Google Play, то большинство представленных там приложений будут написаны именно на Kotlin.

      Язык подходит для разработки кросс-платформенных приложений, которые работают на устройствах с разной операционной системой. Для этого разработчики пользуются специальным инструментом Kotlin Multiplatform. С его помощью написанное приложение будет поддерживаться и iOS, и Android, и Windows. Однако у таких продуктов есть определенные проблемы с пользовательским интерфейсом, из-за чего их приходится адаптировать отдельно под каждую платформу. Над решением данной проблемы сейчас активно работают, поэтому у языка есть все шансы стать мультиплатформенным.

      Иногда на Kotlin создаются веб-приложения. Для этого необходимо воспользоваться дополнительными библиотеками. Они позволят разрабатывать и фронтенд, и бэкенд. Как правило, такой вариант применяется только в случае острой необходимости.

      Все чаще Kotlin стали использовать при работе с большими массивами данных. Особенно это актуально при проведении сложных математических расчетов. Специально для этих целей были созданы отдельные библиотеки.

      Уникальные особенности языка

      Язык обладает рядом особенностей, благодаря которым он стал настолько востребованным среди разработчиков. Чаще всего выделяют:

      • простой и понятный синтаксис – создатели языка старались сделать его максимально удобным для чтения и понимания. Благодаря меньшему количеству знаков его гораздо легче воспринимать. Это облегчает процесс обучения новичков, причем не важно, был ли опыт программирования или нет;
      • совместимость с Java – на протяжении многих лет приложения под Android разрабатывались на языке Java. После того как в 2010 году группа разработчиков захотела создать на его базе новый язык, начались работы по созданию Kotlin. В 2016 году он официально вышел и очень быстро стал востребованным среди мобильных разработчиков. Все благодаря официальному признанию со стороны компании Google и удобному взаимодействию со средой разработки Android Studio;
      • защищенность от багов и ошибок – Kotlin располагает набором инструментов, которые помогают разработчику совершать гораздо меньше ошибок в процесс написания кода. Например, язык требует заранее определить тип переменных. Это позволяет избежать присвоения неверных значений. Если указание типа отсутствует, язык самостоятельно его определит. Также Kotlin не допустит присвоения значения null в тех местах, где это может повлечь за собой критическую ошибку. Особенно это актуально для новичков, которые часто сталкиваются с подобными ситуациями;
      • поддержка нескольких парадигм программирования – язык позволяет работать как в объектно-ориентированном стиле, так и в процедурном. Разработчик подбирает наиболее подходящий вариант, исходя из особенностей конкретного проекта.

      Чем Kotlin отличается от Java

      Главная разница между Java и Kotlin – более простой синтаксис последнего. Однако на этом отличия не заканчиваются:

      • поддержка функциональной парадигмы – Java представляет собой классический пример объектно-ориентированного языка, в то время как Kotlin позволяет работать в разных стилях. Это дает возможность писать более производительный и лаконичный программный код;
      • защита от некорректных значений – Kotlin дает возможность в самом начале указать переменные, которые в ходе выполнения программы могут принимать значение NULL. Данное решение позволяет избежать многих ошибок, с которыми программисты регулярно сталкиваются в Java;
      • возможность пользоваться расширениями – прежде всего, это касается интерфейсов и встроенных классов. В случае использования Kotlin с ними можно работать даже при отсутствии доступа к исходному коду. В результате процесс разработки проходит более эффективно и быстро.

      Сильные и слабые стороны языка Kotlin

      На сегодняшний день у Kotlin нет конкурентов в разрезе разработки приложений под операционную систему Android. Данный тезис официально подтвердила компания Google. Однако не стоит думать, что это идеальный язык программирования. Как и все другие, он не лишен недостатков.

      К преимуществам можно отнести:

      • совместимость с Java;
      • возможность писать понятный и простой код;
      • наличие официальной поддержки со стороны одной из самых крупных IT-компаний;
      • возможность использовать элементы асинхронного программирования;
      • низкий порог входа, по сравнению со многими популярными языками программирования.

      Главный недостаток – медленная сборка некоторых приложений. На Java эти же самые программные продукты проходят этот процесс в разы быстрее. Кроме этого, данный язык не позволяет писать приложения для iOS, не прибегая к дополнительным инструментам. Несмотря на обилие функциональных возможностей, в первую очередь он ориентирован на платформу от Google.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть