Логотипы и шрифты уже давно стали неотъемлемой частью графического дизайна. Существует масса различных техник по работе с ними, одной их которых является леттеринг. Примеры таких работ можно встретить на вывесках, одежде или упаковочной продукции. При этом составить качественную композицию из слов или отдельных букв под силу абсолютно каждому.
Что такое леттеринг
Леттеринг представляет собой композицию, созданную из букв и выполненную в формате рисунка. Как самостоятельный формат он сформировался недавно, однако отдельные приемы использовались в рекламе еще много лет назад. Самые первые изображения в подобном стиле можно увидеть в работах XIX века, однако наибольшее распространение он получил в СССР, где применялся для оформления вывесок, книг, плакатов и различных листовок.
Нарисовать композицию можно в графическом редакторе или прямо на бумаге с использованием кисти, пера или графита. У данной техники есть ряд уникальных особенностей:
- надпись невозможно повторить дважды;
- вся композиция выполнена в едином стиле;
- все символы рисуются от руки таким образом, чтобы в связке получилось цельное и гармоничное изображение.
Сегодня популярность леттеринга объясняется востребованностью оригинально оформленных текстов в коммерческой сфере, например, в рекламе, при формировании образа бренда или создании уникального внешнего вида продукции.
Очень часто подобные примеры можно встретить в кофейнях и небольших кафе, где меню пишут красивым шрифтом мелом на доске. Кроме этого, леттеринг распространен на фирменной продукции: мерч, брендированные блокноты, ежедневники и ручки, а также всевозможные постеры и наклейки.
Для создания леттеринга не обязательно пользоваться компьютером или бумагой. Иногда композиции создаются из дерева, глины или выкладываются из камней и других природных материалов. Никаких ограничений не существует, поэтому все зависит от автора и его воображения.
Отличия от каллиграфии
Между леттерингом и каллиграфией много общего, и поэтому их часто путают. Каллиграфия также подразумевает красивое написание слов или отдельных букв. В обоих случаях можно писать кистями, перьями или специальными маркерами. Однако, несмотря на большое количество схожих деталей, отличия все-таки есть:
- каллиграфия содержит только буквы и не дополняется сторонними элементами декоративного характера;
- каллиграфия дает возможность разработать полноценный рукописный шрифт, который может многократно использоваться. В случае с леттерингом подразумевается уникальное изображение, рассчитанное на одно единственное применение;
- каллиграфия должна быть хорошо читаемой и не выбиваться из общей стилистики, в то время как композицию в стиле леттеринга не всегда получается разобрать с первого раза. Кроме этого, форма букв может отличаться.
Самым главным отличием является тот факт, что в леттеринге автор рисует буквы, а в каллиграфии – пишет. Иными словами, в первом случае – важна креативная составляющая, а во втором – читаемость написанного текста.
Разновидности леттеринга
Надписи, выполненные в формате леттеринга, делятся на несколько типов, каждый из которых подходит для решения определенных задач. Если необходимо создать современное или футуристическое изображение, используют векторные скетчи, которые создаются в графических редакторах.
Иногда авторы сочетают в своих композициях шрифты сразу нескольких типов, например, рукописные и граффити. Это позволяет добиться интересного и запоминающегося эффекта. Так, довольно распространены фразы, обрамленные контуром или заключенные в некий силуэт. Вначале рисуются границы будущей композиции, затем в них вписывается текст. Важно, чтобы итоговый результат выглядел цельно и гармонично.
Часто в леттеринге можно встретить готический шрифт, который был заимствован из каллиграфии. Он хорошо подходит для оформления серьезных проектов, поскольку в силу своей специфической стилистики выглядит строго и презентабельно.
Рисунки, выполненные в стиле граффити, также можно считать леттерингом. Несмотря на то что данная стилистика самобытна, художники активно применяют в своих работах граффити шрифты. Если же важна декоративность, цвет и структура, то стоит обратиться к леттерингу, выполненному в винтажной стилистике.
Такие рисунки отсылают к творчеству прошлого века. Чтобы найти вдохновение, художнику достаточно обратиться к этикеткам и плакатам XX века. Не нужно придумывать новые шрифты и разрабатывать с нуля элементы.
Кроме всего вышеперечисленного, существуют и трехмерные изображения. В этом случае художник должен понимать, как работает перспектива, и уделять повышенное внимание любым мелочам. Если леттеринг максимально проработан, то на него интересно смотреть, и он надолго запоминается. Как правило, в таких работах происходит смещение акцента с букв на небольшие детали. Это могут быть растения, различные предметы или украшения, благодаря которым композиция становится более привлекательной.
Иногда в леттеринге можно встретить крайне интересный прием – градиент. Художник использует несколько цветов или оттенков, создавая на их основе плавные переходы, которые идут от одной буквы к другой. При этом направление переходов автор выбирает сам.
Важно понимать, что к леттерингу не относятся готовые шрифты, поскольку они не имеют уникальной составляющей. Под ней подразумевается разный наклон элементов, их размер и толщина. Даже начертания самих букв и их пропорции могут отличаться. При этом композиция продолжает сохранять единую стилистику, что не мешает автору использовать разнообразные графические приемы.
Леттеринг не запрещает добавлять различные элементы декора. Самое главное, чтобы текст продолжал оставаться читабельным. Неразборчивым шрифтом не получится донести до читателя заложенную в него информацию. Поскольку леттеринг является частью изобразительного искусства, ему присущи свои собственные тренды. Это объясняет схожесть некоторых работ.
Где применяется леттеринг
Леттеринг применяется в самых разных сферах: рекламные кампании, фирменный стиль, оформление титров, заставок и книг. Также подобные изображения часто можно встретить в интерьерах, как в коммерческих, так и жилых.
Леттеринг часто встречается на:
- печатной продукции – к этой категории можно отнести книжные обложки, канцелярские товары, страницы журналов, открытки, наклейки, постеры и разнообразную праздничную полиграфию;
- стенах помещений – многие художники занимаются не только росписью квартир, но и оформляют стены магазинов и различных заведений. Некоторые проводят презентации и мастер-классы;
- эскизах татуировок – далеко не все тату-мастера работают по собственным эскизам. Многие заказывают их у профессиональных художников;
- одежде – благодаря художникам существуют красивые и стильные вещи. Авторские рисунки можно встретить на любых элементах базового гардероба, будь то худи, штаны или футболка. Более того, изображения часто наносят на аксессуары, экипировку и спортинвентарь;
- маркетинговых материалах – сюда можно отнести рекламные объявления, упаковку, вывески и прочую айдентику. Все это важные составляющие любого бренда, и леттеринг помогает их сделать более интересными и запоминающимися.
Некоторые компании создают себе логотип в стилистике леттеринга. В отличии от лого, использующего готовые шрифты, его невозможно украсть. Поскольку шрифт уникальный, конкуренты просто не смогут его скопировать. Единственный вариант – нарисовать его вручную, но создать копию максимально похожую на оригинал довольно трудно.
Как научиться леттерингу
Чтобы научиться рисовать в таком стиле, совсем не обязательно иметь соответствующее образование. Будет достаточно самых базовых навыков. Главное правило – регулярно упражняться и посвящать этому занятию 30-60 минут в день. Это поможет освоить все самые главные приемы. Не лишнем будет изучить теоретические основы цветовых сочетаний, композиции и перспективы.
Леттеринг является таким же самостоятельным направлением в творчестве, как живопись или графика. При этом он отлично подходит новичкам. Чтобы начать составлять свои первые композиции из букв, не нужно обладать хорошо развитыми навыками рисования. При ежедневных упражнениях прогресс будет заметен довольно быстро.
Оттачивать базовые приемы лучше всего с помощью прописей. Они существуют не только для детей, но и для взрослых. Благодаря им можно научиться хорошо писать стандартные шрифты, а также подсмотреть определенные «фишки» характерные для некоторых букв. Помимо стандартных прописей, существуют тренажеры именно для леттеринга.
Если составление композиций из букв начинает увлекать, то можно пройти более подробный курс. В сети есть огромное количество вебинаров и видеоуроков, как платных, так и бесплатных. Работа со специалистами поможет быстро понять сильные и слабые стороны и максимально качественно проработать последние.
Какие инструменты понадобятся
Инструменты нужно выбирать исходя из целей и задач. Если работа создается на продажу, то нужны одни материалы, если для себя, то другие. Художникам, работающим в digital-среде, лучше остановить свой выбор на графическом планшете или iPad. На обоих устройствах рисовать будет удобно.
Для тех, кто планирует создавать физические надписи, понадобится следующее:
- плотная художественная бумага или скетчбук;
- мягкий ластик и мягкий простой карандаш;
- брашпен для закрашивания букв и рисования контуров;
- линеры разной толщины для обвода контуров.
Кроме этого, стоит приобрести цветные карандаши, набор маркеров и ручек. По мере усложнения работ и освоения новых стилей и техник рисования, набор инструментов будет постепенно увеличиваться.