Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Что такое LMS и как с ее помощью управлять обучением

    Что такое LMS и как с ее помощью управлять обучением
    4 мин.

      LMS или система управления обучением уже давно стала неотъемлемой частью жизни многих людей. Изначально она разрабатывалась для того, чтобы образовательные и другие государственные организации могли проводить обучающие курсы и уроки в дистанционном формате. Система дает возможность сформировать индивидуальный учебный план для каждого пользователя. При этом интерфейс выполнен так, что разобраться с ним сможет абсолютно каждый.

      Что такое LMS

      Это многофункциональный сервис, который позволяет пользователям работать с различными учебными пособиями и материалами. Это могут быть как отдельные онлайн-уроки, так и полноценные курсы, рассчитанные на несколько месяцев. Система базируется на SaaS-платформе, которая в свою очередь, позволяет гибко управлять процессом обучения, имеет встроенный механизм оценки результатов и множество других полезных функций. По мере развития технологий, стало появляться все больше систем, позволяющих работать через смартфон или планшет, что сделало обучение еще более доступным.

      Чем LMS отличается от СДО

      Различие между системой дистанционного обучения (СДО) и LMS заключается только в названии. Первая аббревиатура чаще всего используется на территории СНГ, вторая – во всем остальном мире. Однако небольшое отличие все-таки есть. Под СДО понимают исключительно обучение в удаленном формате, в то время, как LMS может применяться и на обычных офлайн-уроках.

      Где используется LMS

      Сфер применения таких программных продуктов довольно много: информационные базы учеников и преподавателей, инструменты ведения документооборота, управление регистрационным контролем, средства проверки знаний, расписания уроков или курсов и т.д.

      Главная цель LMS-систем – максимально эффективно организовать процесс передачи знаний. Они позволяют оперативно создать курс любой сложности. Как правило, такие системы применяются для:

      • создания индивидуальных учебных планов;
      • проведения курсов повышения квалификации для сотрудников;
      • организации учебного процесса у компании-партнера;
      • сбора статистики и анализа полученных данных;
      • проведения аттестационных мероприятий;
      • создания корпоративной базы знаний.

      Разновидности LMS-систем

      Системы управления обучением бывают двух видов – коробочные решения и облачные платформы. Каждый из вариантов обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками.

      Облачные платформы

      Данная разновидность наиболее распространена среди пользователей. Чаще всего это веб-сервис, который предлагает весь необходимый для работы и учебы функционал. Пользовательский интерфейс максимально простой, что позволяет создать и запустить курс самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Для создания программы обучения существует специальный конструктор, который значительно упростит процесс.

      Коробочные решения

      В отличии от облачных платформ, с которыми чаще всего работают обычные пользователи, коробочные решения рассчитаны на учебные заведения и государственные организации. Такие системы представляют из себя полноценное программное обеспечение, которое устанавливается на клиентский сервер.

      В этом случае, понадобится помощь специалистов, поскольку обслуживание подобных программных решений требует определенных навыков и знаний. Особенностью данных систем является безопасность данных. Благодаря качественным механизмам шифрования, вероятность утечки данных минимальная.

      Помимо описанных выше вариантов, есть решения с открытым исходным кодом. Их главное достоинство в том, что они бесплатные. Но для того, чтобы начать ими пользоваться, необходимо обладать навыками программирования.

      Задачи LMS-систем

      Как было сказано ранее, задача LMS-системы – следить за учебным процессом. В качестве учеников могут выступать не только школьники или обучающиеся ВУЗов, но и действующие сотрудники организаций, которым необходимо повысить квалификацию или получить еще одно образование.

      В последнее время, LMS-системы все активнее применяются в корпоративной сфере, где благодаря им работники могут адаптироваться и профессионально развиваться по персональным обучающим программам. Обычно, крупные организации работают с корпоративным ПО, с помощью которого можно детально отслеживать прогресс каждого работника.

      Существует еще одна подкатегория ПО, а именно: институциональные системы управления обучением. Они представляют собой программные платформы, предназначенные исключительно для преподавательского состава образовательных организаций. С помощью таких продуктов можно создавать онлайн-курсы и управлять ими. В этом случае у студентов появляется место, где собраны и организованы все доступные им учебные программы.

      Помимо этого, LMS можно использовать для тестирования, анализа полученных результатов, выставления оценок и пр. Подобные продукты регулярно обновляются: добавляется новый функционал, улучшается пользовательский интерфейс, исправляются ошибки.

      Обучение в рамках LMS

      Процесс обучения с использованием информационной платформы можно сравнить со стандартным обучением в школе или институте. Задания также бывают двух видов: теоретической и практической направленности. Всем процессом управляет педагог или администратор.

      Обычно урок строится таким образом, что в начале доступно лишь первое задание. Доступ к последующим будет открываться по мере их выполнения. Например, если курс предполагает выполнение 15 упражнений, то приступить к последнему можно будет после завершения всех предыдущих.

      Практические задания бывают нескольких типов:

      • с возможностью выбора одного верного ответа;
      • с коротким ответом;
      • с развернутым ответом;
      • творческие, предполагающие загрузку файлов в систему.

      За проверку заданий отвечает квалифицированный специалист: администратор или педагог. Если при выполнении были допущены ошибки, итоговая оценка будет снижена. Также система может предложить повторно выполнить задание, чтобы иметь возможность перейти к следующему уроку.

      Преимущества системы

      LMS-системы подходят как обучающимся, так и преподавателям. Для каждой группы пользователей у них есть свой набор функций и особенностей.

      Для организаций можно выделить следующие преимущества:

      • упрощение работы руководителей отделов управления по развитию и обучению;
      • снижение затрат на организацию процесса обучения сотрудников;
      • удобный механизм отслеживания прогресса;
      • сокращение периода обучения.

      Преимущества для обучающихся:

      • простой и понятный формат обучения;
      • отображается общее количество заданий, даже если некоторые из них не выполнены;
      • гибкий процесс обучения и возможность отслеживать собственные результаты и достижения.

      Выбор качественной системы

      Выбирая систему управления обучением, рекомендуется обратить внимание на несколько факторов:

      • сложность администрирования – в хорошей LMS-системе освоить процесс управления обучением сможет любой;
      • отзывчивая техподдержка – это обязательный критерий при выборе подобных систем;
      • разработка тестов – лучше если программа позволяет создавать тесты с различными типами ответов;
      • возможность кастомизации – иногда необходимо изменить внешний вид онлайн-курсов. Некоторые платформы позволяют это сделать;
      • кроссплатформенность – для удобства пользователей, система должна корректно работать на всех устройствах;
      • наличие демо версии – сразу покупать продукт не стоит. Для начала его нужно протестировать, для этого у системы должен быть пробный бесплатный период. Если его нет, от приобретения данного решения лучше отказаться.

      Разумеется, перечисленные выше параметры, это далеко не полный перечень того, на что следует обращать внимание. Но на их основе получится сформировать общее представление о продукте и понять, стоит ли его приобретать или нет. Также стоит учитывать, что у каждой организации свои специфические требования к подобным системам. Поэтому при выборе их также нужно учитывать.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.