Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Менеджер маркетплейсов

    Менеджер маркетплейсов
    4 мин.

      Менеджер маркетплейсов: погружение в мир бизнеса, продаж, закупок и маркетинга. Исследуем область деятельности этих экспертов.

      Менеджер маркетплейсов: кто это?

      Менеджер маркетплейсов берёт на себя ответственность за эффективное представление компании на онлайн-платформах: анализ рыночной ниши, взаимодействие с поставщиками, выбор ассортимента, разработку описаний товаров, координацию отправки и доставки продукции до конечного покупателя. Такие специалисты активно работают на платформах вроде Ozon, Wildberries, AliExpress, Яндекс.Маркет и Lamoda.

      В зависимости от размера компании и ассортимента продукции роль менеджера может варьироваться от выполнения конкретной задачи, например, настройки рекламы, организации закупок или логистики, до всестороннего управления продуктовым портфелем. Более крупным и развивающимся компаниям необходимы высококвалифицированные профессионалы, способные масштабировать бизнес, улучшать позиционирование бренда, повышать конверсию и организовывать эффективную рекламу на внешних ресурсах.

      Задачи менеджера маркетплейсов

      Эксперт по управлению маркетплейсами играет роль, близкую к предпринимателю, охватывая все аспекты продаж от начала до конца — от выявления и размещения товара до его продвижения, продажи и последующего анализа результатов. Вот детальный перечень обязанностей менеджера маркетплейса:

      • Определяет подходящую платформу для торговли и регистрирует там свой магазин;
      • Разрабатывает оформление страницы компании и товаров;
      • Проводит анализ конкурентов, чтобы предложить рынку востребованные продукты, корректирует ассортимент и ценообразование, планирует акции и скидки;
      • Разрабатывает стратегии для размещения товаров на различных маркетплейсах;
      • Находит и взаимодействует с поставщиками для получения лучших торговых предложений и закупки товаров;
      • Управляет процессом доставки на склад, включая коммуникацию с поставщиками и контроль за логистикой, а также урегулирование возникающих чрезвычайных ситуаций;
      • Создаёт информативные и привлекательные карточки товаров;
      • Запускает и оптимизирует рекламные кампании;
      • Общается с покупателями, отвечая на вопросы и реагируя на отзывы;
      • Отслеживает запасы товаров и организует поставки;
      • Анализирует продажи и вычисляет экономическую эффективность единицы товара;
      • Ведёт финансовую отчётность для компании и маркетплейса;
      • Следит за нововведениями и изменениями на маркетплейсе.

      Некоторые задачи, такие как написание текстов и визуальное оформление карточек товара или рекламные акции, менеджеры могут делегировать. В больших компаниях они работают в команде с бухгалтерами, аналитиками, маркетологами и логистами. Объём и сложность работы увеличиваются пропорционально размеру бизнеса и количеству товаров.

      Менеджеры маркетплейсов не занимаются маркировкой продукции, упаковкой, погрузкой, курьерской доставкой, ведением бухгалтерии или подготовкой документов для налоговой.

      Ключевые компетенции менеджера маркетплейсов

      Профессиональные умения и знания, необходимые для успешного управления маркетплейсами, могут быть классифицированы в четыре основные категории: экономические, аналитические, маркетинговые и навыки контент-менеджмента.

      • Экономические навыки. Ключевые знания включают понимание основ юнит-экономики, специфик маркетплейсов и торговых платформ, методик составления торговых матриц, а также использование ABC и XYZ анализов для отслеживания спроса и эффективности товарных позиций.
      • Аналитические навыки. Важно владение продвинутыми функциями Excel для создания сводных таблиц и графиков, хотя глубокое знание не всегда необходимо. Навыки работы с бухгалтерскими программами (например, 1С, SAP, Axapta, «МойСклад») и аналитическими инструментами, такими как MPSTATS, являются обязательными. Стратегическое мышление, способность к прогнозированию и тестированию гипотез также критичны.
      • Маркетинговые навыки. Основные умения заключаются в управлении рекламными кабинетами маркетплейсов, запуске и оптимизации рекламных кампаний, что требует глубоких знаний маркетинговых инструментов и стратегий.
      • Навыки контент-менеджмента. Необходимо умение создавать эффективные продающие тексты, понимание SEO-принципов, а также владение инструментами для обработки изображений и дизайна, например Adobe Photoshop.

      Важные социальные навыки (софтскиллы)

      Социальные навыки, такие как устойчивость к стрессу и ориентированность на клиента, играют значительную роль в работе менеджера маркетплейсов. Эффективная коммуникация с поставщиками, клиентами, партнёрами и внештатными сотрудниками требует высокого уровня взаимопонимания и умения находить общий язык.

      Эффективный тайм-менеджмент необходим для организации как собственной работы, так и работы команды. Адаптивность, гибкость и толерантность к переменам рынка также являются ключевыми качествами для быстрой адаптации к новым условиям. Некоторые софтскиллы, такие как умение обрабатывать большие объёмы информации, становятся профессиональными компетенциями. Менеджер маркетплейсов должен уметь эффективно структурировать данные о тысячах товаров и артикулов, загружать их на платформы и анализировать результаты продаж, что требует как глубоких знаний, так и развитых навыков обработки информации.

      Преимущества и недостатки менеджера маркетплейсов

      Осмысление преимуществ и возможных трудностей в профессии менеджера маркетплейсов — ключевой этап перед началом карьеры в этой сфере.

      Преимущества:

      • Высокий спрос на специалистов. С ростом онлайн-торговли и эволюцией потребительских предпочтений возрастает потребность в опытных менеджерах маркетплейсов, способных усилить присутствие компании на рынке и увеличить объемы продаж.
      • Широкие карьерные возможности. Данная профессия объединяет в себе элементы продаж, закупок, маркетинга и предпринимательства, открывая множество путей для профессионального роста.
      • Быстрый старт карьеры. Для начала работы в этой области достаточно несколько месяцев обучения на специализированных курсах, важен практический опыт, который приходит с решением реальных задач.
      • Гибкость рабочего графика и возможность удаленной работы. Многие позиции предлагают возможность удаленной работы, что особенно актуально для новичков в данной сфере, при этом уровень заработной платы для удаленных и офисных сотрудников часто сопоставим.

      Недостатки:

      • Обширный спектр обязанностей. Менеджер по маркетплейсам обязан анализировать большой поток данных и эффективно управлять информацией из различных областей знаний.
      • Гибкий график работы. Рабочий день часто превышает стандартные 8 часов, особенно на высших позициях, где требуется больше времени для выполнения всех задач.
      • Рутинные обязанности. Несмотря на наличие творческих аспектов в работе, значительная доля времени уходит на подготовку отчетов, оформление товарных карточек и мониторинг продаж.
      • Высокая конкуренция. Специалисты быстро обмениваются опытом и методами работы, что требует постоянного поиска и апробации новых стратегий продвижения, имеющих краткосрочный цикл жизни.

      Управление большим количеством задач, принятие ключевых решений и работа с значительными финансовыми потоками требуют от менеджера маркетплейсов высокой степени ответственности и надежности. Восприятие этих аспектов как преимуществ или недостатков зависит от личных амбиций и жизненных приоритетов каждого.

      Перспективы карьерного роста

      Планирование карьеры в сфере управления маркетплейсами зависит от личных амбиций и умений. Обычно, в течение 3–5 лет можно достичь уровня высококвалифицированного специалиста. Есть возможность продвинуться до уровня руководителя отдела, сочетать руководящие обязанности с должностью директора по маркетингу, или занять другие ключевые позиции в зависимости от структуры и потребностей организации.

      Как начать карьеру менеджером по работе с маркетплейсами

      Для первого знакомства с деятельностью менеджера маркетплейсов стоит обратить внимание на ресурсы, предоставляемые самими торговыми платформами. Эти материалы введут в курс дела, но для приобретения реальных навыков необходимо погрузиться в практику.

      Переход в сферу управления маркетплейсами из смежных направлений также открывает дополнительные возможности. Например, для редакторов, контент-менеджеров, бухгалтеров и маркетологов определенные аспекты работы будут более понятны и доступны благодаря предыдущему опыту, что облегчит адаптацию к специфике маркетплейсов и позволит более эффективно осваивать новые знания.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.