Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Что такое No-Code и Low-Code

    Что такое No-Code и Low-Code
    5 мин.

      Раньше для создания сайта требовались знания в области веб-дизайна и программирования. Сегодня запустить собственный ресурс может абсолютно любой человек. Достаточно воспользоваться специальными сервисами визуального программирования.

      Что такое No-code и Low-code

      Эти термины обозначают технологии разработки веб-сайтов, информационных систем, баз данных и прочих программных продуктов без необходимости писать код. Для работы с этими инструментами не нужно знать языки программирования и иметь опыт разработки программного обеспечения.

      Данные технологии похожи на конструктор. Предположим, существует маркетплейс, основой которого являются карточки товаров. Они создаются программистами, которые пишут соответствующий программный код. Карточка, в свою очередь, состоит из отдельных деталей: слов, картинок, ссылок и прочего.

      Благодаря low-code и no-code процесс разработки автоматизируется. Больше не нужно программировать каждый элемент, сайт можно собрать из готовых деталей. К примеру, за кнопку «Купить» отвечает деталь №1, а за картинку товара – деталь №2.

      Главное преимущество сервисов визуального программирования в том, что для каждой детали уже написан код. Пользователю достаточно добавить на страницу нужные элементы, после чего код сам адаптируется под необходимую структуру. Такой подход значительно облегчает и ускоряет процесс разработки.

      В основе low-code и no-code сервисов лежит принцип готовых блоков и шаблонов. Они позволяют создать практически любые элементы: форму регистрации и авторизации, корзину, блоки с текстом и изображениями, слайдеры, модальные окна и много всего другого. Функционал подобных инструментов довольно богатый, поэтому их активно используют при разработке:

      • одностраничных и многостраничных сайтов;
      • баз данных и мобильных приложений;
      • блогов и чат-ботов;
      • многофункциональных онлайн-сервисов;
      • дашбордов и корпоративных сервисов обмена сообщениями.

      Отличия No-Cod от Low-Code

      Несмотря на схожесть данных технологий, между ними есть принципиальные отличия. No-code подразумевает создание программного продукта полностью без использования кода. No-code платформы содержат в себе огромное количество готовых шаблонов и структурных блоков.

      В результате дорабатывать продукт «вручную» нет никакой необходимости. Однако, при необходимости кастомизации или реализации более сложных задач, возможностей сервиса может быть недостаточно.

      Предположим, компания занимается продажей игрушек ручной работы. Для создания ее сайта вполне хватит функционала No-code платформы. Сервис поможет создать товарные карточки и текстовые блоки, добавить кнопки оформления заказа и провести интеграцию с выбранной платежной системой. В этом случае нет никаких сложных функций.

      Если же веб-ресурс нужно разработать для финансовой организации, то возможностей no-code скорее всего не хватит, поскольку придется интегрировать специальный калькулятор для расчетов и выводить на сайт информацию из клиентской базы данных. В этом случае предпочтение стоит отдать low-code программированию.

      Эта технология позволяет пользователю самостоятельно дописывать нужный программный код. В случае с no-code, нельзя найти готовый шаблон для калькулятора. Low-code сервис позволяет написать его, после чего встроить в структуру веб-ресурса.

      Как правило, no-code продукты не могут полноценно взаимодействовать с CRM-системами. Последние представляют собой удобный инструмент для контроля поступающих заявок, отслеживания товара на складах и ведения документооборота. Поскольку данный функционал крайне важен для предпринимателей, целесообразно воспользоваться low-code сервисами, в которых данную интеграцию можно написать вручную.

      Написанием кода занимаются разработчики. В больших компаниях техзадание для них пишет тимлид или проджект- менеджер. В случае с небольшими организациями эта задача ложится на руководителя отдела или дизайнера. Однако, подобный подход на практике применяется довольно редко.

      Характерные особенности Low-code и No-code

      Обе платформы имеют достаточно много общего. Прежде всего – это высокая скорость разработки программного продукта. Чтобы создать стандартный сайт при помощи данных технологий достаточно нескольких недель. Если разрабатывать веб-ресурс классическим способом, может понадобиться несколько месяцев.

      Такая разница в сроках обусловлена большим количеством этапов, которые присутствуют при стандартной разработке. Для начала дизайнер создает макет будущего сайта, включая версию для мобильных устройств. Далее составляется спецификация для разработчиков. В ней указывается назначение каждого элемента, прописываются все ссылки, механики и анимации.

      Иногда макет содержит большое количество визуальных эффектов. В этом случае дизайнер создает, интерактивный прототип. После этого макет отдается в разработку. С ним взаимодействуют фронтенд- и бэкенд-программисты. После того, как разработчики закончили работать, проводится тестирование и веб-сайт публикуется в сети.

      К другим особенностям платформ можно отнести:

      • дешевизну – зарплата middle frontend-разработчика составляет около 150 тыс. рублей. Бюджет многих компаний не позволит нанять такого специалиста. Сервисы визуального программирования позволяют создать простейший функционал абсолютно бесплатно. К примеру, no-code сервис Tilda работает по подписке и стоимость базового тарифа начинается от 700 рублей;
      • доступность – сервисами no-code и low-code могут пользоваться люди, далекие от программирования. Благодаря простому и интуитивно-понятному пользовательскому интерфейсу, создать свой первый сайт сможет абсолютно каждый;
      • гибкость – для исправления текста, добавления новых фотографий и кнопок не нужно обращаться за помощью к разработчикам. Внести изменения можно самостоятельно, причем всего за несколько кликов;
      • пользовательские сообщества – популярные сервисы объединяют вокруг себя большое количество простых пользователей и профессиональных программистов. Начинающим доступны базы знаний и подробные инструкции, помогающие гораздо быстрее освоить базовый функционал.

      Сервисы визуального программирования просты в использовании и доступны каждому. Однако у них есть ряд ограничений и недостатков. Самый значимый – полная зависимость от площадки. У нее могут поменяться условия пользовательского соглашения или вырасти цены на определенные пакеты. Кроме этого, все продукты, созданные при помощи no-code и low-code напрямую зависят от работоспособности платформы. Если последняя не работает, то и построенные на ней веб-ресурсы перестанут отвечать на пользовательские запросы.

      Сервис может не просто перестать работать, но и вовсе закрыться. В этом случае, пользователю придется думать, как сохранить сайт и трафик. Ряд конструкторов предлагает своим клиентам специальную услугу, которая позволяет скачать все файлы сайта, после чего залить их на другой сервер.

      К примеру, в Tilda данную функцию можно найти только в самом дорогом пакете. За нее придется платить тысячу рублей ежемесячно. Однако скачав исходный код, пользователь вновь столкнется с очередными тратами. Чтобы развернуть веб-сайт на другом хостинге, его необходимо оплатить, а также приобрести домен. При этом работать с сайтом станет труднее, поскольку вносить изменения придется через исходный код.

      Еще одним недостатком является ограниченность возможностей. Площадки сами определяют максимально допустимый объем хранилища, количество карточек, доступных для создания, а также число пользователей, которые могут воспользоваться функционалом личного кабинета.

      Некоторые компании создают свой веб-ресурс на no-code или low-code платформе, но по мере своего развития перерастают ее. В этом случае придется скачивать программный код и продолжать разработку на новом сервере. Однако, такая возможность есть далеко не всегда, и поэтому приходится создавать сайт с абсолютного нуля.

      Несмотря на то, что возможности сервисов визуального программирования постоянно растут, их все равно бывает недостаточно. Если владелец ресурса не прилагает должных усилий, его проект затеряется среди тысяч похожих сайтов, созданных по одним макетам и шаблонам.

      Использование no-code и low-code сервисов подразумевает, что программный код полностью принадлежит площадке. Никто с уверенностью не может сказать, у кого будет доступ к данным компании и ее клиентам. К тому же такие сервисы обычно взаимодействуют с электронными таблицами от Google, что крайне небезопасно. Если аккаунт будет взломан, то злоумышленник получит доступ ко всей информации, включая персональные данные пользователей.

      Сильные и слабые стороны No-code

      Эти решения дают возможность быстро получать обратную связь от пользователей. Заменить элемент или контент можно всего за пару кликов. Дизайн такого продукта может меняться несколько раз за месяц. Таким образом владелец ресурса может подобрать наиболее оптимальный вариант.

      Крупный бизнес использует no-code для создания одностраничных сайтов, которые распространены в маркетинговых стратегиях. К примеру, для каждой рекламной кампании может быть создан отдельный лендинг. Пользователи подают заявки, менеджеры их обрабатывают, после чего страница снимается с публикации. Через время ее можно снова залить в сеть, но уже с обновленными условиями и сроками. No-code-платформы имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков. К преимуществам обычно относят:

      • обилие готовых шаблонов – поскольку написать код самостоятельно пользователь не может, сервис старается максимально расширить базу с пользовательскими интерфейсами;
      • возможность избежать затрат на разработчиков – создать полноценный веб-сайт может абсолютно любой сотрудник, будь то дизайнер или маркетолог;
      • возможность тестировать гипотезы – прежде всего это актуально для малого бизнеса, который не может себе позволить проводить отдельное тестирование своего продукта.

      К недостаткам можно отнести стандартные шаблоны. Шрифты, цвета, анимации – все это довольно часто повторяется. В результате, сайту сложно выделиться среди однотипных конкурентов.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть