Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Обмен данными в 1С

    Обмен данными в 1С
    4 мин.

      Автоматизированные системы управления состоят из отдельных баз данных и имеют территориально распределенную структуру. Для эффективной работы таких систем необходимо наладить обмен данными между отдельными базами. В статье рассказываем, как происходит настройка обмена данными в 1С.

      Зачем настраивать обмен данными между 1C и другими системами

      Эффективная работа в компании невозможна без организации обмена данными между разными информационными системами. Чаще всего встречаются три варианта организации работы на предприятии, когда необходимо наладить обмен данными.

      • В организации распределенная структура, и у каждого подразделения — свой сервер. Для взаимодействия удаленных подразделений необходим обмен данными.
      • Все подразделения компании расположены в одном здании, но ведут учет в разных базах, на основе разных программных продуктов 1С. Часто работу таким образом организуют для сохранения конфиденциальности и разграничения информационных потоков.
      • Самый сложный вариант — обмен между территориально распределенными системами на основе разных продуктов 1С и обмен со сторонними программными решениями, которые не относятся к 1С.

      Какие задачи решает передача данных в 1С

      Передача данных решает множество задач. На этот список влияет структура организации, особенности бизнес-процессов, уровень конфиденциальности информации и др. Среди основных задач:

      • организовать регулярное взаимодействие между подразделениями, расположенными на разных территориях;
      • исключить двойной ввод информации и минимизировать ошибки при повторном вводе информации в разные базы;
      • организовать синхронизацию данных без постоянного интернет-соединения;
      • автоматизировать схожие бизнес-процессы в разных подразделениях;
      • актуализировать нормативно-справочную информацию.

      Настройка передачи данных зависит от решаемых задач. Именно они влияют на сложность этого процесса. Передачу данных настраивают в рамках проекта интеграции 1С. Для этой работы необходимы специальные знания от программиста 1С и участие консультанта-методолога. Последний должен рассказать о правилах синхронизации баз данных 1С и сторонних продуктов.

      Обмен данными в «1С:Предприятие»

      Технологии обмена между решениями на базе 1С можно поделить на несколько крупных групп:

      • информационный обмен внутри единой распределенной базы или между независимыми конфигурациями;
      • разные каналы обмена — локальный или сетевой каталог, FTP-ресурс, web-сервис, почтовые сообщения, прямое подключение к базе через COM-соединение;
      • режим обмена может быть ручной или автоматический по расписанию;
      • ограниченный набор синхронизируемых данных или просто «передавать все»;
      • разные протоколы и форматы обмена данными.

      Проще всего настроить обмен между двумя одинаковыми 1С-ками. Для этого используют несколько вариантов. Среди них — распределенная информационная база. Ее применяют в территориально распределенных организациях. Например:

      1. У организации есть центральный офис и несколько удаленных филиалов. Они связаны медленным каналом связи. Нужен обмен данными, чтобы в центральном офисе всегда была актуальная информация из филиалов.
      2. Структуру базы данных 1С активно дорабатывают. Ее установили в нескольких филиалах, где параллельно в ней ведутся работы. Необходимо поддерживать идентичность структуры базы во всех филиалах после обновления.
      3. Без дополнительного программирования необходимо настроить обмен данных в типовой 1С между головным офисом и филиалами.

      Обмен 1С с внешними программами

      Часто требуется настроить обмен данными между 1С и внешними программами, например, с банком, логистической системой и т.д.

      «1С:Предприятие» позволяет осуществлять интеграцию с любыми внешними программами, на основе различных протоколов передачи данных. С развитием платформы возможности интеграции расширяются.

      Рассмотрим несколько наиболее распространенных форматов для интеграции с различными приложениями.

      Веб-сервисы в 1С (Web-сервисы)

      Веб-сервисы используются для интеграции разных приложений. У «1С:Предприятия» есть возможности для работы с такими сервисами. 1С может выступать как поставщик веб-сервисов и как потребитель сторонних приложений.

      При обмене данными «в режиме реального времени», если данные меняются у одной из систем, запускается обращение к веб-сервису. Пакет с измененными данными передается в другую систему.

      С точки зрения безопасности данных большое преимущество в том, что при использовании веб-сервиса не нужно предоставлять внешнему приложению доступ к базе. Приложение получает только доступ к набору функций 1С.

      Использование HTTP-сервисов

      HTTP-сервисы используются, например, при двустороннем обмене данными 1С с интернет-магазином. Со стороны сайта в 1С передаются заказы, со стороны 1С на сайт — документы оплаты и закрывающие документы.

      Преимущества HTTP-сервисов:

      • более простое создание клиентского приложения;
      • уменьшенный объем передаваемых данных;
      • меньшая потребность в вычислительных мощностях;
      • большая нацеленность на работу в мобильных устройствах.

      Для работы с HTTP-сервисами необходима установка веб-сервера (Apache или IIS).

      Поддержка REST-интерфейса в 1С

      REST-интерфейс, благодаря кроссплатформенности, — это самое удобное решение для интеграции 1С с внешними системами. Его используют в следующих случаях:

      • интеграция с веб-приложениями;
      • обмен данными с внешним сторонним приложением;
      • расширение возможности приложения 1С сторонними средствами без доработки самой конфигурации.

      Для публикации необходим веб-сервер.

      Обмен в формате EnterpriseData

      Формат обмена данными EnterpriseData разработан для облегчения интеграции с программами 1С. Он позволяет описать объект базы и содержит информацию об изменении или удалении объекта.

      Обмен в формате EnterpriseData осуществляется посредством обмена XML-файлов. В процессе обмена формируются файлы-запросы и файлы-ответы.

      Формат ориентирован на логику 1С, прост в использовании и не ограничен никакими требованиями к структуре систем.

      Применение формата XML в 1С

      XML-формат — универсальный формат, который широко используется во всех конфигурациях 1С. Его применяют при обмене с удаленными подразделениями и с интернет-сайтами, при загрузке документов из банков и от поставщиков, при выгрузке данных в отчетные органы и т.д.

      XML-формат поддерживается большинством программных продуктов, независимо от структуры базы данных.

      Поддержка JSON в 1С

      Формат применяется в веб-приложениях и поддерживается всеми браузерами. По сравнению с XML, текстовый формат обмена JSON — более лаконичный. В 1С его используют для интеграции с внешними приложениями.

      Все описанные выше механизмы обмена данными в 1С предназначены для того, чтобы подготовить запрашиваемые данные и передать их стороннему приложению. Или запросить необходимые данные у внешнего приложения, получить их и передать для обработки на основании внутренних алгоритмов приложения 1С.

      Заключение

      Чем больше развивается бизнес, тем больше инструментов ему необходимо, в том числе и информационных систем. Для эффективной работы они должны быть интегрированы между собой. В текущих реалиях платформа 1С занимает лидирующие позиции среди схожих программ. Она активно развивается и предлагает удобные механизмы синхронизации данных, поддерживает большое количество технологий и форматов. Это позволяет прикладным решениям на платформе 1С активно обмениваться данными между собой и со сторонними приложениями.

      У нас большой опыт по проектам интеграции 1С со сторонними веб-сервисами (интернет-магазинами, корпоративными порталами) и т.д. Мы готовы вам помочь в решении подобных задач.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.