Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Ошибки 1С 8.3 и их исправление

    Ошибки 1С 8.3 и их исправление
    4 мин.

      Сбои периодически происходят во всех программах и от этого никто не застрахован. Возникающие ошибки приводят к невозможности корректно пользоваться программным обеспечением. Продукты компании 1С не являются исключением. В них также могут происходить разного рода ошибки. Чтобы их диагностировать и устранять, необходимо понимать базовые принципы работы программы. Владея ими, пользователь может самостоятельно решить многие проблемы.

      Существует масса различных ошибок и для простоты их разделили на несколько типов. Каждый из них имеет свои особенности и причины возникновения. Принято различать физические и логические сбои. В случае их возникновения 1С может не открываться или работать только в одном режиме. Иногда сбой случается после выполнения определенных команд или попытки входа в «1С:Предприятие».

      Поэтому для исправления возникшей ошибки, ее необходимо внимательно проанализировать. Довольно часто она сопровождается всплывающим окном, в котором есть небольшое описание проблемы. Это помогает исправить некорректное поведение программы.

      Причины возникновения ошибок

      При работе с продуктами 1С пользователь может столкнуться с различными сбоями, которые мешают корректному взаимодействию с базой данных. Поскольку существует множество различных ошибок, найти истинную причину возникшей проблемы бывает крайне сложно.

      Чаще всего нарушения в работе происходят из-за проблем с компьютером, на котором установлено приложение. Программа может периодически закрываться из-за дефицита оперативной памяти. Подобные неисправности необходимо как можно быстрее устранять, поскольку произвольные выходы из программы чреваты потерей данных.

      Наиболее распространенные ошибки

      Подавляющее большинство сбоев сопровождается уведомлениями. Текст в них всегда разный, поэтому, чтобы в них было проще ориентироваться, ошибки делят на следующие пункты:

      • нехватка оперативной памяти;
      • ошибка доступа к файлу;
      • ошибка формата потока;
      • повреждение файла базы данных;
      • некорректное отображение элементов формы;
      • внутренняя ошибка компоненты dbeng;
      • ошибка дамп памяти;
      • неверный формат хранилища;
      • полная остановка работы.

      Чтобы понять, как исправить возникший сбой, необходимо подробнее познакомиться с каждым из вышеперечисленных пунктов.

      Нехватка оперативной памяти

      Название данной ошибки говорит само за себя. Она свидетельствует о том, что программе не хватает доступной оперативной памяти. При работе с большим объемом информации программа может периодически зависать. Как правило это случается при обработке объемных файлов, установке обновлений, формировании отчетов и т.д. Вывод простой – компьютеру нужно больше мощности.

      Иногда проблему можно решить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Операционные системы резервируют определенное количество гигабайт для обслуживания программы. В случае с 32-разрядными ОС, это 2 гигабайта, для 64-разрядных – 4 гигабайта.

      Эти значения можно увеличить вручную. Для этого придется воспользоваться командной строкой, в которой необходимо прописать специальную команду: bcdedit /set increaseuserva 4096. Если не вдаваться в подробности, с ее помощью за программой можно закрепить необходимое количество ОЗУ. В приведенном примере это 4 Гб, о чем свидетельствует число 4096. Самое главное – перезагрузить систему, иначе изменения не вступят в силу.

      Ошибка доступа к файлу

      Причина возникновения – отсутствие соответствующих прав у конкретной учетной записи. Возникает при попытке выполнения действия, к которому у пользователя нет доступа. Исправить ошибку можно путем изменения роли учетной записи. Для этого в режиме конфигуратора, необходимо перейти на вкладку «Администрирование», и изменить настройки профиля. Установка подобных ограничений помогает повысить уровень безопасности базы данных, и снизить риск внесения изменений посторонними пользователями.

      Ошибка формата потока

      Этот сбой происходит в момент запуска программы и в появившемся окне пользователю предлагают закрыть приложение или перезапустить его. Причина ошибки кроется в неправильном завершении предыдущей рабочей сессии. Для устранения проблемы достаточно почистить кэш. Чтобы это сделать, необходимо найти папку с временными файлами. В Windows ХР – это DataC, в Windows 7 и всех последующих версиях – LocalC. Удалить необходимо все файлы, название которых начинается с 1cv8. Исключение составляет файл 1Cv8.1CD.

      Если же ошибка возникает в процессе взаимодействия с приложением, необходимо запустить тестирование. Для этого необходимо выбрать одноименный пункт во вкладке «Администрирование» и в открывшемся окне поставить первые две галочки.

      Повреждение файла базы данных

      Если пользователь видит уведомление с похожей надписью, значит придется проводить тестирование информационной базы. Сделать это можно двумя способами, при помощи специальной утилиты или встроенными средствами 1С.

      В первом случае речь идет про chdbfl.exe, программу, предназначенную для проверки целостности базы данных в момент ее взаимодействия с информационной системой. Преимущество этого метода заключается в том, что его можно использовать даже при неработающем конфигураторе. Вначале создается бэкап, и только после этого запускается исполняемый файл с утилитой. В открывшемся окне необходимо прописать полный путь до БД и поставить галочку. После этого начнется процесс исправления ошибок. Если проблема не пропала, переходят ко второму методу.

      Если вкратце, то он заключается в использовании конфигуратора. Вначале необходимо во вкладке «Администрирование» выбрать пункт «Тестирование». После этого на экране откроется форма, где в разделе с проверками необходимо поставить галочки напротив всех пунктов. Ниже необходимо выбрать пункт «Тестирование и исправление». После завершения процесса сбои должны исчезнуть.

      Некорректное отображение элементов формы

      Подобная ошибка может возникнуть по разным причинам. Есть несколько вариантов ее устранения. Их выполняют поочередно и каждый раз проверяют работоспособность приложения. Решить проблему можно следующими способами:

      • удаление кэша – как было сказано выше, он хранится в папке с временными файлами. Как правило именно эта процедура помогает избавиться от ошибки;
      • использование другого профиля – в ряде случаев справиться с проблемой помогает смена учетной записи. лучше всего заходить в систему с правами администратора;
      • вход в БД с другого устройства – смена компьютера помогает исключить проблему, связанную с оборудованием.

      Если ни один из методов не дал результатов, рекомендуется обновить платформу или повторно установить.

      Внутренняя ошибка компоненты dbeng

      Такое уведомление указывает на то, что была повреждена структура базы данных. В этом случае придется переустановить программу. Если это не помогло, необходимо воспользоваться тестированием базы данных и исправить найденные системой ошибки.

      Ошибка дамп памяти

      В этой ситуации вернуть программу 1С в рабочее состояние поможет обновление пакета MS Visual Studio и несколько дополнительных действий. Важно найти файл, из-за которого возникает неисправность. Для этого необходимо просмотреть журнал событий, который можно найти во вкладке «Администрирование».

      В нем будет отображен перечень имеющихся ошибок и путь до поврежденного файла. Когда компоненты MS Visual Studio будут обновлены, необходимо перейти в папку System32, откуда скопировать файл с таким же названием, как у поврежденного, после чего перенести его в корень программы.

      Неверный формат хранилища

      При возникновении такой ошибки, пользователь увидит сообщение, в котором будет указан путь, начинающийся с «AppData/Local/…». Он показывает расположение файла, с которым возникли проблемы. Все что нужно пользователю, пройти по указанному адресу, найти временные файлы и удалить их. По сути, эта ошибка тоже решается очисткой кэша.

      Полная остановка работы

      Когда программа перестает работать и не выдает при этом никаких уведомлений, пользователю придется самостоятельно искать причину неисправности. Вернуть 1С в рабочее состояние помогут действия, описанные выше. Для начала стоит почистить кэш и воспользоваться утилитой chdbfl.exe. Если это не дало результатов, рекомендуется провести тестирование через конфигуратор или переустановить приложение.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.