Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    PLM система

    PLM система
    3 мин.

      Любой бизнес старается максимально увеличить свою прибыль. Добиться этой цели можно двумя способами: повышением доходов или сокращением затрат. Для решения сразу двух этих задач компании внедряют различные программные продукты. По мнению многих экспертов, начинать цифровизацию стоит с PLM-систем.

      Что такое PLM

      Когда речь заходит о внедрении программных решений, чаще всего вспоминают о ERP и CRM-системах. На практике, подобные продукты действительно очень распространены. Многие компании выбирают их в качестве основы для формирования своей информационной инфраструктуры. Однако у них есть одна общая особенность – масштаб.

      ERP и CRM-системы участвуют практически во всех бизнес-процессах, протекающих в организации. Из-за этого их внедрение сопряжено с множеством трудностей, которые предстоит решать. Специалистам придется провести большой объем работ, что займет довольно много времени. Если заказчик хочет найти компромисс между эффективностью процессов оптимизации и их экономической составляющей, то предпочтение стоит отдать более узконаправленным продуктам, таким как PLM.

      PLM (Product Lifecycle Management) представляет собой прикладное программное обеспечение, разработанное с целью осуществления контроля над жизненным циклом производимой продукции. Проще говоря это программа, позволяющая управлять сведениями о продукте, на всех этапах его производства и последующей эксплуатации.

      Отличия PLM от других систем

      Долгие годы конструкторы пользовались CAD-системами, которые были разработаны специально для проектирования изделий и их моделирования. Со временем 3D-технологии все активнее проникали в данную сферу, а параллельно с этим усложнялась и конструкторская документация. В итоге специалистам перестало хватать возможностей CAD-систем. Цифровая структура одного изделия содержала огромное количество файлов, работать с которыми в ручном режиме было крайне проблематично.

      Тогда стали появляться PDM-системы, объединяющие в одном окне информацию из конструкторской, справочной и технологической систем. Ключевое отличие от CAD – гибкое управление структурой изделия. Специалисты получили возможность связывать между собой файлы, создавать отчеты о конфигурации и многое другое. В том числе было разработано общее информационное пространство, в котором хранились сведения о продукте, включая документацию, описания процессов, технические сведения и т.д.

      На этом развитие ПО не закончилось. Далее к имеющимся сведениям прибавились данные, относящиеся ко всем этапам жизненного цикла продукта. Сюда относится информация об эксплуатации, технической поддержке и утилизации. Так появились PLM-системы, объединяющие несколько процессов и значительно упрощающие работу специалистам. Все подразделения компании взаимодействуют между собой в общей информационной среде, что повышает эффективность работы.

      Преимущества PLM-систем

      Преимуществ у таких систем множество, однако чаще всего выделяют:

      • прозрачность и гибкость структуры;
      • доступность информации для специалистов;
      • осведомленность руководства о положении дел в компании.

      Благодаря PLM-системам проектирование изделий заметно ускоряется, поскольку конструкторы могут работать с заимствованными данными и использовать уже готовые проверенные решения. Об эффективности такого ПО говорят цифры:

      • в среднем бюджет проектов удается сократить на 20-30%;
      • процесс проектирования ускоряется вдвое;
      • в несколько раз снижается количество ошибок;
      • снижение себестоимости на 15-20%;
      • процесс планирования ускоряется на 40-60%;
      • на изменение технической документации уходит на 30% меньше времени.

      В дальнейшем PLM-система может быть интегрирована с ERP, и полученная связка станет основой для всей дальнейшей цифровизации.

      Внедрение PLM- концепции

      Как уже было сказано выше, PLM переводится как управление жизненным циклом изделия. Под жизненным циклом понимается набор процессов, которые происходят в период между возникновением потребности в продукте и его утилизацией.

      PLM-концепция представляет собой подход, в основе которого лежит идея о централизованном хранении информации о продуктах в одном информационном поле. Жизненный цикл продукта состоит из множества этапов, главными среди них являются:

      • изучение рынка и маркетинговый анализ;
      • проектирование и последующая разработка проекта;
      • разработка технологических процессов;
      • закупка сырья и производство изделия;
      • хранение и упаковка изделия;
      • введение изделия в эксплуатацию;
      • обслуживание и оказание технической помощи;
      • утилизация по окончании эксплуатационного срока.

      Когда компания внедряет CAD, ERP, MES или PDM-системы образуются изолированные автоматизированные участки. Для их объединения и последующего эффективного взаимодействия и была разработана PLM-концепция.

      Теперь стоит поближе познакомиться с перечисленными выше системами. CAD является автоматизированной системой проектирования, позволяющей выполнять проектные работы с использованием компьютерной техники. Данная система позволяет создавать как технологическую, так и конструкторскую документацию. По сути большую часть своего рабочего времени инженер-конструктор проводит именно в CAD-системе. Самые популярные примеры такого ПО – Компас и AutoCAD.

      ERP-система – это программное решение, предназначенное для управления компанией, включая производственные процессы. По сути это масштабное единое хранилище, которое связывает планирование, производство, финансовый учет, сбыт, работу с контрагентами, партнерами и потребителями.

      PDM представляет из себя систему организационно-технического характера. Она позволяет управлять сведениями о продукте, работать с большими массивами данных, в том числе с инженерно-технической документацией, без которой не обойтись на большинстве ключевых этапов (проектирование, создание, эксплуатация, утилизация).

      MES – это система для управления исключительно производственными процессами. Такое ПО помогает эффективно планировать и управлять производством.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.