Практически на каждом предприятие есть люди, занимающиеся поддержанием технико-информационной составляющей компании в надлежащем порядке. Этих людей называют сисадминами. Но не все знают, о том насколько важную роль они играют в рабочей экосистеме и какие перспективы развития имеет сама профессия. Поэтому об основных задачах и должностных обязанностях системных администраторов представлена в этой статье.
Кто такой системный администратор?
Системный администратор – это эксперт в области информационных технологий, занимающийся поддержанием работоспособности, улучшением безопасности и усовершенствованием IT-инфраструктуры конкретного предприятия. Сисадмины ответственны за такую аппаратуру и оснащение, как:
- компьютерное и сетевое оборудование;
- периферийные устройства;
- программное обеспечение.
Функционал и количество обязанностей этого специалиста зависят от множества внутренних и внешних факторов. Например, от размера предприятия, его направленности и особенностей технического обеспечения. Также немало важную роль играют и профессиональные навыки, опытность, уровень развития и подготовленности самого работника. Исходя из этого, существует несколько типов системных администраторов.
Эникей
К ним относятся сисадмины новички, стажеры и помощники главного системного администратора. Эникен - это начальный уровень профессионального развития, а поэтому в его обязанности входят ограниченный круг задач:
- починка и настройка компьютерного и дополнительного оборудования;
- установка и обновление программного обеспечения.
Работник в данном случае может быть сисадмином лишь на предприятиях не связанных с IT индустрией напрямую.
Системный администратор
Относиться к многозадачному специалисту, выполняющему большой спектр обязанностей. Основными его функциями считаются:
- поддержание стабильности и дееспособности информационной инфраструктуры;
- проведение инвентаризации и проверки работоспособности оборудования;
- слежение за бесперебойной работой локальной сети;
- обеспечение кибербезопасности.
Этим обязанности сисадмина не ограничиваются. Он так же может следить за работой подчиненных своего подразделения, раздавать указания и так далее.
Системный архитектор-инженер
Такая должность имеет направленность на создание сложного софта в больших компаниях. Системные архитекторы занимаются:
- глобальной проектировкой;
- построением архитектуры программного обеспечения.
Свои обязанности они выполняют, согласовывая детали и общую концепцию с заказчиком или владельцем фирмы. Далее они перераспределяют задачи между всеми участниками проекта.
Сетевой администратор
Такой тип сисадмина чаще всего встречается в крупных компаниях, занимающихся финансами и телекоммуникациями. Их основными функциями являются:
- создание программ, позволяющих ускорить процесс подсчета стоимости услуг для каждого клиента;
- настройка, обслуживание и развитие различных сетей;
- контроль и учет трафика.
Они являются важным звеном в работе центров обработки данных.
Инженер информационной безопасности
Основными обязанностями таких экспертов являются:
- защита программного обеспечения от вирусов и внешних атак;
- поддержание безопасности информационной структуры;
- поиск и устранение возможных угроз.
Подобные специалисты достаточно востребованы на предприятиях с высокими требованиями к защите информации от взлома и утечки. К ним относятся финансовые компания и большие промышленные предприятия.
Практически каждый, кто решает связать свой профессиональный путь с системным администрированием начинает с должности эникея. И только на полученной базе специалист выбирает дальнейшее направление в развитие.
Важные навыки и знания
Уровень специалиста определяют его знания, обретенные навыки и личные качества. Новичкам важно иметь представление о базовых терминах и манипуляциях необходимых для выполнения основных задач. К ним относятся общие понятия о работе различных операционных систем, знания о путях поддержания безопасности. Системные администраторы еще в начале своей карьеры должны быть решительными и дисциплинированными.
Для выполнения обязанностей на более серьезной должности специалисты учатся писать коды, автоматизировать задачи, учат новые языки программирования, углубляются в знания об информационной инфраструктуре. Более конкретно о базовых навыках сисадмина представлена информация ниже.
Фундаментальные знания
Чтобы стать специалистом начального уровня, сисадмин должен иметь базовые знания по 8 таким пунктам, как:
- Языки программирования. Умения работать с помощью Bash, Python, PowerShell значительно упростят выполнение ежедневных заданий.
- Безопасность информационных систем. Базовые знания в этом пункте помогут защитить информацию от утечки, а систему от несанкционированного входа.
- Работа с веб-серверами. Умения настраивать и обслуживать ресурсы хранения данных сайтов и приложений позволяют упростить работу с поисковиками.
- Операционные системы. Основы работы в таких ОС как Windows, Linux, Vista – база знаний для всех пользователей компьютера. Кроме этого сисадмин должен уметь устанавливать, обновлять и настраивать ОС.
- Сетевые технологии. Базовые знания о том, что такое IP-адрес, DNS, DHCP, протоколы FTP, HTTP, TCP/IP, как работают коммуникаторы и маршрутизаторы обязательны для выполнения ряда важных функций. С помощью них сисадмин настраивает сети, проверяет подключения устройств и так далее.
- Системы мониторинга и оповещения. Программы вроде Zabbix и Nagios – это хорошее подспорье для сисадмина. В случае, если одна из важных служб перестает отвечать или работать они об этом оповещают.
- Автоматизация. С помощью специальных программ и аппаратов можно получить доступ к управлению сразу нескольких компьютеров. Так они значительно облегчают запись логов, установку приложений и запуск больше двух процессов одновременно.
- Облачные платформы. Благодаря Google Cloud, Azure или AWS можно хранить данные и развернутые приложения в виртуальной сети компьютеров. Значительно упрощает компьютерную коммуникацию между всеми сотрудниками компании.
Как видно из списка необходимые знания нетрудно усвоить современному человеку. Но все же чтобы считаться, хотя бы новичком, необходимо потратить больше времени на изучение всех подводных камней. Кроме этого необходимо иметь определенные черты характера и коммуникационные способности.
Личные качества
Сисадмин как личность должен иметь определенные особенности такие, как:
- стрессоустойчивость и гибкость (уметь подстраиваться под нестандартные ситуации и сохранять при этом спокойствие);
- аналитический склад ума и скрупулезное отношение к работе (уметь качественно описывать процесс проделанной работы и вести документацию);
- коммуникабельность (уметь доносить информацию коллегам, находящимся на разных должностных уровнях);
- лидерство (особенно важно иметь руководителям и наставникам).
Это базовый набор тех качеств, владея которыми сисадмину будет легче справляться со всеми требуемыми от него обязанностями.
Значение профессии в будущем
Технологическое развитие современного общества не стоит на месте. Виртуальная реальность, интернет, социальные сети становятся одними из главных пунктов для наращивания предпринимательской мощности. Поэтому профессия системного администратора постепенно превращается в одну из самых востребованных, путем увеличения спроса на нее. Но и сама должность не стоит на месте. С каждым годом требования к специалисту плавно подстраиваются под изменения. Так в недалеком будущем сисадмин будет делать главный упор на такие пункты, как:
- Автоматизация. Усложнение систем программирования приведет к необходимости автоматизировать большинство ручных задач. Инструменты Chef, Puppet или Ansible, а также языки программирования станут незаменимыми помощниками в этом и в других процессах управления ресурсами.
- Децентрализация. С увеличением количества фриланс работников, перед сисадмином встает важный вопрос, касающийся разработки более безопасного доступа к корпоративным системам, независимо от страны нахождения пользователя. Например, один малейший сбой может на долгое время приостановить работу тестировщиков, находящихся в другом часовом поясе. Задача администратора в таком случае не допустить или устранит поломки в самый короткий срок.
- Безопасность. С развитием компьютерных технологий увеличивается общее количество проводимых кибератак. Поэтому задач связанных с обеспечением безопасности информационной инфраструктуры у системных администраторов будет становиться пропорционально больше.
- Интеграция. Все больше в профессиональные обязанности системного администратора начинают входить некоторые функции DevOps-инженера. Возможно, в скором времени сисадмину придется отвечать еще и за разно уровневые системы безопасности и развертывание софта.
- Новые технологии. Развитие искусственного интеллекта и функции распознавания лиц заставляет сисадминов больше углубляться в этот вопрос. Не исключено, что в скором будущем обслуживание этих результатов техногенной эволюции станет новой обязанностью специалистов.
- Работа с клиентами. Стандартные обязанности администратора никуда не исчезнут.
- Продукты облачного хранения. Развитие продуктов облачного хранения может значительно облегчить обучение новых специалистов. Легкий в использование интерфейс и не сложность выполнения внутренних задач быстрее воспринимается и усваивается их пользователями.
Без должности системного администратора не обходиться существование ни одной крупной компании. Эта профессия может стать одной из самых перспективных в обеспечение бесперебойной работоспособности всех предприятий.