Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Что такое ТРИЗ?

    Что такое ТРИЗ?
    6 мин.

      Впервые аббревиатура ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) появилась во второй половине прошлого века в Советском Союзе. В 90-х годах она стала проникать в Европу и Соединенные Штаты, где стала весьма популярной. Первоначально ее создавали для решения вопросов технического характера, однако разработанные методики подошли для многих бизнес-задач. Поэтому сегодня менеджеры активно учатся использовать ТРИЗ в своей деятельности.

      Данная теория используется в случаях, когда невозможно найти стандартное решение. Она ориентирована на развитие творческого мышления, которое способствует созданию новой продукции, подходов и методологий.

      Что такое ТРИЗ и где она применяется

      Своим появлением ТРИЗ обязана советскому инженеру и ученому Генриху Альтшуллеру. Именно он заинтересовался процессом возникновения различных изобретений. Им были проанализированы десятки тысяч самых разных патентов, на основе которых ученый пришел к выводу, что в своей работе инженеры пользуются большим количеством разнообразных приемов. Они стали основой теории решения изобретательских задач. Она помогает найти новое, нешаблонное решение, позволяющее с минимальными затратами получить желаемый результат.

      Первоначально теория помогала в разрешении технических проблем. Например, ее использовали на производствах, а также интегрировали в педагогический процесс в советских школах. На рубеже веков о ТРИЗ стали забывать, однако в начале XXI века ей начали пользоваться крупные компании. С ее помощью они смогли решить огромное количество задач, повысить эффективность производства и снизить затраты.

      Базовые принципы ТРИЗ

      Во время разработки теории было экспериментально установлено, что подавляющее большинство сложных технических задач решается с помощью обычного перебора всевозможных вариантов. Такой подход отнимает очень много времени и ресурсов.

      Создатель теории полагал, что она поможет гораздо быстрее находить оптимальные решения.

      Теория базируется на нескольких законах:

      • принцип развития системы – жизненный цикл каждый системы строится по заранее созданному алгоритму. Для оптимальных решений характерны четкие закономерности и объективные явления;
      • принцип лучшего результата – решая задачу, необходимо ориентироваться на максимально возможный результат, которого можно достичь при минимальных затратах;
      • принцип противоречия – развитие систем возможно при наличии противоречий, требующих преодоления;
      • принцип конкретности – любая система обладает набором своих уникальных особенностей, которые должны приниматься во внимание при поиске оптимальных решений.

      Многие проблемы возникают из-за так называемых «противоречий». Последние представляют собой два противоположных условия, которые просто не могут выполняться одновременно. Это говорит о том, что стандартных путей решения не существует. Устранить противоречия помогает технология ТРИЗ.

      В данной методике выделяют следующие разновидности противоречий:

      • техническое – возникает при улучшении первого параметра, которое влечет за собой ухудшение второго параметра. К примеру, деталь должна быть достаточно прочной и при этом легкой;
      • административное – появляется при необходимости улучшения определенного параметра, для которого не существует стандартного решения или отсутствуют права. Например, компании нужно увеличить штат разработчиков, но бюджета не хватает;
      • физическое – проявляется при нахождении системы в состоянии взаимоисключающих условий или требований. Предположим, создаваемая вещь должна быть и маленькой, и большой одновременно.

      Над решением похожей проблемы долгое время думали автобусные конструкторы. Перед ними стояла задача создать все такой же небольшой и маневренный транспорт, который смог бы вмещать больше людей. Так, на свет появились двухэтажные автобусы. Они являются наглядным примером преодоления физического противоречия.

      Если в процессе решения вопроса были найдены противоречия, их необходимо устранить. При этом важно добиться появления нового, полезного качества, либо исчезновения неактуального качества, либо сохранения первоначальной конфигурации. Согласно ТРИЗ, устранение противоречий приведет к появлению идеального результата.

      Что такое идеальный конечный результат (ИКР)

      Под этим термином понимают ситуацию, при которой выполнение целевого действия не будет сопряжено с затратами. При этом весь процесс реализации должен осуществляться за счет системы и ее собственных ресурсов. Идеальным конечным результатом можно считать:

      • распределение ресурсов внутри системы – яркий пример, современные мобильные приложения, позволяющие совершать самые разнообразные операции;
      • выполнение всех необходимых функций при отсутствии самой системы – как правило, это происходит в период активной трансформации. Сегодня повсеместно меняется система транспорта: на смену автомобилям с ДВС приходят электромобили;
      • отсутствие надобности в функции – достичь данного результата практически невозможно.

      Для решения изобретательской задачи важно уметь грамотно распоряжаться ресурсами, необходимыми для достижения итогового результата. В качестве ресурсов может выступать информация, знания, время, деньги, техническое оборудование и многое другое. Помимо технических специалистов, умение генерировать новые идеи и смотреть на проблему под различными углами, нужно в том числе и руководителям. Им важно уметь находить наиболее оптимальные управленческие решения.

      Какие существуют приёмы решений в рамках ТРИЗ

      В теории говорится о десятках различных принципов решения задач. Часть из них подходит для разрешения исключительно физических или технических вопросов. Это относится к принципам, связанным с динамикой и механикой. Однако существуют такие, которые подходят для любой области, включая бизнес.

      Принцип сегментации

      Для устранения противоречий объект удобно дробить на составные части. Сегментация помогает более точно определить целевую аудиторию, что позволяет гибко управлять рекламными кампаниями. К примеру, магазин женской уходовой косметики рассчитан на две категории покупателей: женщин, покупающих товар для себя, и мужчин, приобретающих продукцию в подарок. Для данных сегментов используется разная реклама.

      Принцип объединения

      Устранять противоречия можно путем объединения похожих операций и объектов. В технике данный принцип можно увидеть на примере знаменитых швейцарских ножей. Данный инструмент с легкостью помещается в карман, но при этом выполняет большое количество функций, включая отвертку, пассатижи и ножницы.

      Данный принцип успешно применяется и в бизнесе. С его помощью обычно оптимизируют расходы, связанные с оплатой труда. В небольших компаниях, SMM-специалисты выполняют задачи копирайтера, контент-менеджера, а иногда и рекламного аналитика. В случае с крупным бизнесом, такая стратегия не применима.

      Принцип вынесения

      Избавиться от противоречий можно путем удаления из объекта «лишних» свойств и выделения «ключевой» части для оптимизации объекта. Данный принцип широко применялся в Соединенных Штатах в 50-х годах прошлого века. С его помощью был изобретен инструмент для отпугивания птиц в аэропортах. В то время они часто попадали в двигатели взлетающих и садящихся самолетов. Специалисты стали записывать птичьи крики, сигнализирующие о приближающейся опасности и транслировать их через динамики.

      Удаление «лишнего» элемента также получило распространение в бизнес-сфере. Этот принцип позволяет более грамотно организовывать тайм-менеджмент. Обычно, начинающие предприниматели стараются выполнять все задачи самостоятельно. Они занимаются поиском клиентов, договариваются с контрагентами, ведут бухгалтерский учет. В последнем многие не разбираются, из-за чего вынуждены тратить больше времени на выполнение стандартных задач. Данное противоречие можно решить путем делегирования бухгалтерских вопросов специалисту.

      Принцип местного качества

      Для решения задач необходимо внести в продукт изменения, после которых он будет соответствовать тем условиям, в которых его предполагается использовать. К примеру, разработчик составляет всего один вариант резюме и использует его при отклике на все актуальные вакансии. Однако он не учитывает тот факт, что каждая компания предъявляет свои требования к навыкам, стеку технологий и опыту.

      В итоге HR-специалисты даже не смотрят на присланное резюме и вакансия остается без внимания, а кандидат не получает приглашение на собеседование. Если следовать принципу местного качества, то соискателю необходимо готовить сразу несколько сопроводительных писем и резюме. Иными словами, стоит фокусироваться на требованиях отдельно взятой компании.

      Устранение противоречий подразумевает замену неудобного и дорогого продукта на его аналоги или копии. Например, в некоторых странах существуют муляжи полицейских машин, выполненные из обычного картона. Это позволяет снизить количество ДТП на потенциально опасных участках дороги. За короткий промежуток времени такие муляжи проявили себя как эффективное и недорогое средство.

      Как использовать ТРИЗ в бизнес-сфере

      Теория Альтшуллера позволяет развивать творческий подход, отказаться от шаблонного мышления, а также способствует генерации новых идей и продуктов. Сегодня методы ТРИЗ получили широкое распространение в бизнесе, поскольку с их помощью можно решать не только технические, но и другие задачи, из самых разных областей.

      Согласно классификации ТРИЗ, задачи бывают открытые и закрытые. Последние уже были решены кем-то ранее. Например, руководству необходимо оптимизировать расходы компании на 15%. Данная задача является закрытой, поскольку в отрасли уже существуют похожие примеры и ими вполне можно воспользоваться.

      Открытые задачи не обладают готовыми решениями или они не принесли ожидаемого результата. Например, они оказались труднореализуемыми или не подошли потребителю по определенным параметрам. Решить такие задачи можно с использованием методологии ТРИЗ.

      Принцип работы методики удобно рассмотреть на конкретном примере, в качестве которого можно взять задачу по созданию приложения для медицинского центра. В этом случае:

      • условие – у каждого пациента есть медицинская карта, в которой хранятся результаты анализов, анамнез и рекомендации врача;
      • противоречие – чтобы ознакомиться с этими сведениями, человеку необходимо прийти в клинику и лично взять свою медицинскую карту;
      • идеальный конечный результат – пациенты продолжают обращаться за медицинской помощью в клинику, но при этом могут узнать всю интересующую их информацию из медицинской карты, не выходя из дома.

      Для разрешения противоречия потребовалось создать приложение, через которое можно просматривать все необходимые данные, а также клиника открыла для клиентов доступ к собственной базе данных.

      Чтобы разработать подобное программное решение понадобилось воспользоваться интеллектуальными ресурсами дизайнеров и разработчиков. Однако в ходе работы возникло еще одно противоречие. База данных стала более уязвима для внешнего воздействия, то есть возросли риски несанкционированного доступа. Решить появившуюся задачу также поможет ТРИЗ. Для этого необходимо сформулировать новый ИКР, составить перечень ресурсов и приемов для решения возникших противоречий.

      Заключение

      Теория решения изобретательских задач способствует развитию нестандартных паттернов мышления, помогает искать нешаблонные ответы на самые разные вопросы. Чаще всего, ТРИЗ используют для решения открытых задач, поскольку найти стандартные варианты невозможно или они показали свою неэффективность.

      Для поиска оптимального решения требуется провести комплекс процедур, в который входит выявление противоречий, определение ресурсной базы и непосредственно само устранение противоречия.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть