Разработка сайта начинается с создания макета, за который отвечает графический дизайнер. После того, как он заканчивает свою работу, к проекту подключается верстальщик. Этот специалист верстает шаблон на понятный для браузера язык.
Кто такой веб-верстальщик
Верстальщик – это специалист, создающий внешний облик веб-ресурсов. На основе созданного ранее макета он разрабатывает визуальное представление сайта, при этом следит за правильностью отображения всех элементов в браузере.
На первый взгляд может показаться, что для размещения сайта в интернете достаточно загрузить на хостинг созданный дизайнером шаблон. Однако все не так просто. Браузеры устроены таким образом, что могут понимать только определенные языки. Прежде всего это HTML и CSS.
Первый представляет из себя язык гипертекстовой разметки, с помощью которого создается структура сайта и добавляются различные интерактивные элементы (кнопки, списки, формы и прочее). Чтобы сделать сайт более привлекательным с визуальной точки зрения, используются каскадные таблицы стилей или CSS. С их помощью объекты приобретают форму, размер, цвет или объем.
Данные две технологии нельзя назвать языками программирования, поскольку они не имеют функций, ни могут вычислять и анализировать данные. Они задают сайту только внешний вид, который корректно отображается в разных браузерах. Именно поэтому верстальщики не являются программистами. Чтобы профессионально расти, им необходимы знания полноценных языков программирования. В веб-разработке чаще всего используется JavaScript. Он превращает статичный сайт в динамичный.
Чаще всего в компаниях нет такой позиции, как верстальщик. Обычно это frontend-разработчик, у которого базовый стек технологий включает HTML, CSS и JavaScript. Стоит отметить, что все сказанное выше относится к IT-сегменту. Например, в сфере дизайна также существует профессия «верстальщик». Она подразумевает создание макетов журналов, брошюр, книг и другой печатной продукции.
Чем занимается веб-верстальщик
В упрощенном виде работа верстальщика строится в соответствии со следующим алгоритмом:
- от дизайнера приходит макет сайта или письмо для интернет-рассылки в формате Photoshop или Figma;
- ознакомившись с ним, верстальщик приступает к написанию кода на HTML и CSS, стараясь перенести все элементы в соответствии с предоставленным шаблоном;
- по окончанию работы готовый код отправляется разработчикам, которые «оживляют» его с помощью JavaSrcipt и других технологий.
Главная задача верстальщика – точно повторить макет и создать все необходимые интерактивные элементы. Также, стоит помнить о том, что ресурсом будут пользоваться не только с десктопов, но и с мобильных устройств. Поэтому верстка должна быть адаптивной и подстраиваться под различные экраны. В разных браузерах одни и те же элементы могут отображаться по-разному. Специалисту нужно знать, как исправить данную проблему.
Иногда работа верстальщика сопряжена с рядом других обязанностей:
- интеграция написанного кода в систему управления сайтами, например, Bitrix, WordPress и другие. Довольно часто именно верстальщики отвечают за то, чтобы контент-менеджеры могли работать с созданной страницей. Это необходимо при создании новых товарных карточек или при добавлении записей;
- исправление верстки при изменении структуры веб-сайта или его содержимого;
- самостоятельная разработка макетов. В этом случае работодатель указывает в требованиях, что соискатель должен обладать не только навыками верстальщика, но и дизайнера.
Необходимые знания и навыки
Кандидат на позицию веб-верстальщика должен знать не только HTML и CSS. Владение синтаксисом этих языков – основа, без которой не получится развиваться в профессии. Чтобы иметь конкурентное преимущество специалисту важно освоить следующие навыки:
- адаптивная верстка – умение создавать страницы, содержимое которых подстраивается под различные размеры экранов. Хорошему верстальщику необходимо владеть принципами мобильной верстки;
- среда разработки – для написания HTML-кода достаточного самого примитивного текстового редактора, например, блокнота. Однако эффективность такой работы крайне низкая. Намного удобнее использовать редакторы кода – это специальные инструменты с богатым функционалом, облегчающим процесс разработки;
- препроцессоры – расширения к стандартным инструментам HTML и CSS. Благодаря им верстальщик может значительно облегчить себе работу. Например, с помощью препроцессоров в HTML можно создавать циклы, которые избавляют от необходимости писать дублирующийся код несколько раз;
- основы дизайна – понимание того, как между собой сочетаются шрифты, оттенки и различные графические элементы. Зная базовые принципы, верстальщик может самостоятельно создавать несложные страницы или изменять существующие макеты;
- JavaScript – знание языка программирования необходимо для придания сайту динамичности и написания несложной анимации. Более того, владение ЯП открывает широкие возможности для карьерного роста;
- CMS – умение работать с системами управления сайтами. Верстальщик должен знать, как загрузить туда написанный им код, создать шаблон и адаптировать его под определенные задачи.
Не менее важны софтскилы – навыки, не относящиеся непосредственно к процессу написания кода, но позволяющие сотруднику эффективно работать в команде. Прежде всего к ним относится умение взаимодействовать с коллегами. При обсуждении рабочих процессов не нужно провоцировать конфликтные ситуации, грубо реагировать на критику или высказывать ее в некорректной форме.
К другим софтскилам относится:
- английский язык – большое количество полезной информации по верстке и программированию написано на английском, поэтому для развития навыков специалисту просто необходимо его учить;
- наличие эмпатии – это качество позволяет разработчику встать на место пользователя. Верстальщик должен понимать, насколько удобно пользоваться страницей, которую он создает;
- контроль времени – работая в команде, важно соблюдать поставленные руководителем сроки и уметь грамотно распределять рабочее время.
Перечисленные выше навыки нужны не только верстальщику, но и веб-разработчику, который помимо верстки занимается программированием. Более того, софтскилы важны для любого программиста, работающего в IT-компании.
Плюсы и минусы профессии
Как и любая другая профессия, она имеет свои преимущества и недостатки. Главным достоинством является низкий порог входа. На изучение базовых принципов потребуется около 2-3 недель, а спустя еще 4-5 месяцев можно научиться верстать на профессиональном уровне. Данная профессия – отличный способ быстро попасть в IT-индустрию.
Поскольку верстка позволяет практически полностью избежать программирования, это делает профессию идеальной для новичков, которые хотят научиться делать сайты, но бояться погружаться в процесс изучения языков программирования.
Большинство верстальщиков рано или поздно переходят к освоению программирования и начинают погружаться в него все глубже. В этот момент перед ними открываются широкие возможности. Некоторые выбирают frontend-разработку, а кто-то переходит в backend.
К минусам можно отнести следующее:
- однообразная работа – довольно часто верстальщик работает с одними и теми же шаблонами, что быстро надоедает и не раскрывает творческого потенциала специалиста;
- небольшие зарплаты – на старте новички получают намного меньше, по сравнению с начинающими разработчиками из других IT-сфер;
- регулярные изменения – в верстке постоянно появляются новые инструменты и стандарты, поэтому придется учиться и совершенствовать свои навыки.
Востребованность и перспективы
На популярных сайтах по поиску работы публикуются сотни вакансий верстальщика. Согласно статистике, в России специалисты в данной области по-прежнему остаются актуальными, и работодатели постоянно ищут хороших соискателей. При этом не стоит забывать, что стоит верстальщику изучить хотя бы один язык программирования, он может претендовать на должность frontend-разработчика.