Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Язык программирования Swift

    Язык программирования Swift
    8 мин.

      Язык программирования Swift появился совсем недавно, однако уже успел стать востребованным среди разработчиков. При его создании анализировалось большое количество задач и способов их решения. Отдельное внимание уделялось откровенно неудачным кейсам. Все это помогло создать язык, который отвечает всем современным требованиям.

      Swift оказался настолько качественным продуктом, что он входит в ТОП наиболее перспективных языков. Помимо всех своих преимуществ, он довольно легок в освоении. Изучить его сможет даже новичок, который ранее даже не сталкивался с программированием.

      Где применяется язык Swift

      Его главная область применения – разработка программных продуктов для устройств, работающих под управлением операционных систем iOS и macOS. Это могут быть смартфоны, планшеты, телевизоры, компьютеры, макбуки и прочая техника. В этой сфере данный язык считается стандартом.

      Swift обладает широким выбором библиотек, благодаря которым на нем можно создавать веб-приложения и сайты. Обычно такие задачи распространены в компаниях, специализирующихся на iOS разработке. Они создают приложения, которым необходима собственная веб-версия. Большое количество подобных продуктов можно встретить в AppStore. Среди прочего это такие сервисы, как Uber, YouTube и Firefox.

      Историческая справка

      На протяжении многих лет все приложения для устройств от компании Apple разрабатывались на таком языке, как Objective-C. Из названия понятно, что за основу был взят С. Данная технология появилась еще в 80-х годах прошлого века и изначально предназначалась для создания программ под MacOS. Когда появились мобильные устройства, язык начали дорабатывать, но всем было очевидно, что требуется нечто принципиально новое.

      Objective-C был крайне громоздким и обладал довольно сложным синтаксисом. В те времена, когда для решения задач не требовалось большого количества программистов, он был актуален. Но по мере роста спроса на разработчиков стали возникать проблемы с обучением новых специалистов. Apple понимала, что ей нужен более гибкий и простой язык. Так в 2010 году началась разработка Swift.

      В 2014 году появилась первая официальная версия языка, а уже через год была представлена вторая. Язык постоянно обновляется – на сегодняшний день актуальной версией считается Swift 5. Она была выпущена в 2019 году, а небольшие обновления выходят приблизительно раз в полгода. На данный момент Swift является стандартом, которого стараются придерживаться все разработчики iOS и macOS-приложений. Ряд компаний все еще используют Objective-C, но, как правило, это необходимо для поддержки старых проектов.

      Ключевые характеристики Swift

      Поддержка разных парадигм программирования

      Язык позволяет писать код как в функциональном, так и в объектно-ориентированном стиле. У Swift есть весь необходимый инструментарий для ООП, благодаря которому элементы программного кода можно представлять в качестве отдельных небольших проектов. Что касается функционального программирования, то по сравнению с Objective-C, новый ЯП содержит гораздо больше возможностей. В результате разработчики могут создавать приложения, соответствующие различным требованиям.

      Защита от ошибок

      Более старые языки программирования имеют много разных проблем и уязвимостей. При этом защитных механизмов не существует. Отсутствие того же контроля за типами данных приводило в Objective-C к большим трудностям на этапе разработки. Swift подобных недостатков лишен. Более того, он позволяет использовать библиотеки, которые использовались в совокупности с его предшественником. Таким образом, переход с Objective-C на Swift происходит максимально плавно и «безболезненно».

      Возможность управлять памятью

      Когда определенный участок программного кода становится ненужным, он автоматически удаляется из памяти. Для этого от программиста не требуется проведения отдельных манипуляций, все происходит автоматически. Благодаря данной особенности мобильные приложения могут работать более стабильно, поскольку для них существуют довольно жесткие ограничения по памяти.

      Почему стоит изучить Swift

      Начинать изучать программирование на примере старого языка – не лучшая идея. Если речь идет про новичков, которые не знают даже базовых принципов, то лучше всего выбирать современные технологии, например, Python или Swift. Последний обладает целым рядом преимуществ, о которых должен знать любой начинающий программист.

      Работа с популярными платформами

      Ежегодно разработчики приложений для устройств от компании Apple получают порядка 20 млрд. долларов. Если учесть, что фирменный магазин приложений забирает себе около 30% от прибыли, то станет очевидно, что общий объем рынка будет еще больше. Это ли не повод начать развиваться в данном направлении?

      Swift позволяет писать программы и для iOS, и для MacOS. Именно поэтому язык невероятно востребован и не потеряет своей актуальности даже в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день достойных аналогов у него нет, за исключением Objective-C, который уже практически не используется при разработке новых продуктов.

      Swift ориентирован на быстрое развитие

      Первоначально Swift разрабатывался как замена морально и технически устаревшему Objective-C. Компания Apple хотела создать язык, который бы позволял быстро создавать приложения и при этом был прост в изучении. Результат превзошел все ожидания: удалось создать мощный язык, превосходящий своего предшественника.

      Swift позволяет уделять намного больше времени реализации планов и задумок. Программистам не нужно беспокоиться о возможных сбоях. Кроме этого, язык обладает простым синтаксисом, что значительно упрощает процесс записи программного кода и его чтения. В результате на создание приложения уходит гораздо меньше времени.

      Высокий спрос на специалистов

      На сегодняшний день Swift входит в ТОП-10 самых популярных языков программирования. На сайтах по поиску работы много вакансий для специалистов в этой области. При этом спрос на них с каждым годом только увеличивается. Овладение данным ЯП станет хорошей базой для построения карьеры в IT-сфере.

      Востребованность Swift для компании Apple

      Вероятность того, что Apple найдет достойную замену, стремится к нулю. Более того, Swift постоянно обновляется и развивается. Растет его популярность, к тому же на рынке появляется все больше продукции на базе iOS. Все эти факторы говорят о том, что в ближайшие несколько десятилетий, swift-разработчики точно не останутся без работы.

      Сильные и слабые стороны языка Swift

      Как уже было сказано ранее, ключевое достоинство заключается в его простом синтаксисе. Читать код, написанный на Swift, намного легче, чем на Objective-C и ему подобных. Благодаря этому разработчики могут быстро вникнуть в чужой код и при необходимости исправить ошибки и доработать его.

      Не менее важным аспектом является высокая производительность. Управление памятью открывает большие возможности. Благодаря этой функции, разработанные на Swift приложения, могут стабильно и быстро работать даже на мобильных устройствах.

      К другим преимуществам можно отнести:

      • официальная поддержка – поскольку Swift является стандартом разработки в компании Apple, он изначально встроен в среду разработки Xcode и поэтому является идеальным инструментом для написания программ под iOS;
      • безопасность – язык устроен таким образом, что он минимизирует количество ошибок, которые может совершить разработчик в процессе написания кода. Как следствие, вероятность возникновения багов снижается;
      • регулярные обновления – в них разработчики исправляют небольшие ошибки и добавляют новые функциональные возможности.

      Среди недостатков можно отметить небольшое количество библиотек. Прежде всего, это связано с тем, что язык появился относительно недавно, поэтому разнообразия инструментов пока нет. Из-за этого многие решения придется реализовывать самостоятельно.

      Если программист долгое время использовал Objective-C, ему будет достаточно сложно перейти на Swift. Несмотря на то, что два языка имеют много общего, привыкнуть к новому стеку технологий может быть проблематично.

      Сложности при изучении языка

      При создании Swift разработчики руководствовались простотой изучения. Однако при освоении данного языка можно столкнуться с рядом трудностей, о которых стоит знать заранее. Во-первых, необходимо владеть основными паттернами программирования. При первом рассмотрении язык действительно кажется очень простым, однако без понимания теории написать качественное приложение все равно не получится. Поэтому начинающий разработчик должен быть знаком с ООП, функциональным программированием, теорией алгоритмов и прочими базовыми вещами.

      Важно понимать, что обучение – это бесконечный процесс. Регулярные обновления требуют постоянной актуализации знаний и навыков. Как правило, это справедливо и для других языков программирования. Однако обновление Swift происходят настолько часто, что иногда бывает трудно уследить за новым функционалом и добавленными возможностями.

      В случае со старыми языками программирования существует огромное количество библиотек, значительно упрощающих процесс разработки. Swift таким набором вспомогательных инструментов похвастаться пока не может. Библиотеки, конечно, существуют, но по сравнению с другими ЯП их гораздо меньше. Именно поэтому многое придется писать с полного «нуля».

      Как начать учить Swift

      Для написания первых программ на Swift потребуется изучить:

      • синтаксис языка и все базовые сущности (функции, переменные и т.д.);
      • основы программирования – понимание различных структур данных, различных типов переменных и прочих стандартных аспектов. Без этого не получится написать собственную программу;
      • принципы разработки мобильных приложений – чаще всего Swift используют для написания программ под смартфоны, телевизоры или смарт-часы. Разработчик должен знать специфику разработки приложений под данные платформы.

      Перечисленного выше вполне достаточно для уверенного старта. Далее потребуется глубже погружаться в различные специфичные темы, например, особенности взаимодействия с базами данных. Помимо этого, необходимо как можно больше практиковаться. Изучать теорию и не закреплять ее на конкретных примерах – бесполезная трата времени.

      Сферы применения

      Несмотря на то, что Swift является неотъемлемой частью экосистемы Apple, он может применяться и в сторонних проектах, которые никак не связаны с данной компанией. Речь идет про разработку серверных решений, которые выступают в качестве аналога известным Rust и Go.

      Для реализации проектов на бэкенде у Swift есть несколько фреймворков, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями:

      • Zewo – один из первых фреймворков, появившихся в данной нише, однако он плохо соответствует нынешним реалиям, поэтому от него постепенно отказываются. Однако для небольших или учебных проектов – это все еще отличный вариант;
      • Perfect – используется для написания современных приложений и считается наиболее популярным среди всех аналогов. Совместим с большим количеством сторонних инструментов;
      • Vapor – структурно схож с предыдущим вариантом и также обладает широкими функциональными возможностями. Чаще всего используется в сфере веб-разработки, а также имеет подробную документацию.

      При соблюдении ряда условий язык подошел бы и для написания приложения под операционную систему Linux, но из-за нехватки библиотек это пока невозможно.

      По статистике, в магазине AppStore подавляющее большинство приложений написано именно на Swift. Более того, многие программы, которые были разработаны на Objective-C, сейчас активно переписываются и перерабатываются. Прежде всего, это делается для повышения производительности.

      Методы изучения языка

      Освоить язык можно разными способами. Это могут быть видеоуроки, книги, научные тематические статьи, занятия с личным педагогом. Каждый человек выбирает темп и формат обучения, исходя из собственных потребностей и внешних условий.

      Онлайн-уроки

      Сегодня данный метод наиболее востребован, поскольку есть возможность выбирать преподавателя, учебные материалы и инструкции. После получения теоретических знаний их обязательно нужно применить на практике. Таким образом будет вырабатываться навык написания программного кода.

      Интерактивное обучение на специальных площадках

      Для такого формата Apple разработало отдельное приложение, которое называется Swift Playgrounds. С его помощью пользователи знакомятся с азами программирования и параллельно осваивают язык. Весь процесс построен в интерактивной форме, что улучшает восприятие информации.

      Ресурсы для разработчиков от компании Apple

      Если зайти на сайт Apple Developer, то можно найти большое количество разнообразных ресурсов, которые ориентированы не только на новичков, но и на продвинутых специалистов. Также на этой площадке публикуются курсы и книги, которые помогут еще глубже погрузиться в изучение языка. Самое главное – все эти материалы совершенно бесплатны.

      Сообщества разработчиков

      Самостоятельно осваивать программирование довольно трудно. Требуется поддержка со стороны, которая не позволит потерять мотивацию при встрече с первыми же трудностями. Именно поэтому начинающим разработчикам настоятельно рекомендуется вступать в сообщества программистов. Там делятся полезными советами, помогают решить возникшую проблему или предлагают сотрудничество.

      Освоение языка через практику

      Вначале изучаются основы программирования и базовые синтаксические конструкции языка, после чего полученные знания применяются на практике. Для этого необходимо начать разрабатывать собственный проект. Постепенно будет приходить понимание того, как устроены разные парадигмы программирования. На этом этапе можно заняться реализацией более сложного проекта. Такой подход поможет получить как теоретические навыки, так и практический опыт, без которого в IT-сфере не обойтись.

      В качестве учебного проекта можно выбрать:

      • приложение для сбора просмотренных видеороликов;
      • менеджер задач;
      • программу для контроля привычек;
      • приложения для сбора новостей по категориям;
      • программу для составления списка прочитанных книг.

      Важно помнить, что только практика сможет сделать из новичка настоящего профессионала своего дела. В принципе, данный тезис применим к любой другой сфере. Чем больше у человека практики, тем больше багаж его знаний и навыков.

      Регулярная практика поможет углубиться в синтаксис языка, а также освоить самые современные методы работы. Не нужно бояться совершать ошибки – они являются неотъемлемой частью учебного процесса. Благодаря им специалист набирается опыта. Обладая солидной базой знаний, решать даже нестандартные задачи будет в разы легче.

      Заключение

      Подводя итог, стоит сказать, что профессия Swift-разработчика крайне перспективная и востребованная на современном рынке труда. Чтобы ее освоить, можно воспользоваться одним из нескольких форматов обучения. Для удобства их можно комбинировать между собой, что также принесет положительный эффект.

      В процессе обучения особое внимание стоит уделить материалам и пособиям, публикуемым на официальных площадках. Они пишутся действующими специалистами, которые имеют огромный багаж знаний и практического опыта. Кроме этого, все это находится в свободном доступе, и начать изучать Swift может абсолютно каждый.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть