Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Автоматизация процессов посредством 1с

    Автоматизация процессов посредством 1с
    5 мин.

      Функционирование любого предприятия определяется бизнес-процессами, которые могут быть как взаимосвязаны, так и отличаться друг от друга. По мере развития фирмы их количество также увеличивается. В какой-то момент операций становится настолько много, что контроль за ними превращается из второстепенной задачи в первоочередную. Чтобы повысить эффективность работы сотрудников, а также сократить финансовые и временные потери, необходимо систематизировать внутренние процессы в единой базе. Это актуально не только для крупных, но и для средних и даже малых компаний. Для каждой из них у 1С есть свои программные решения.

      Когда компании нужна автоматизация

      Современный рынок постоянно развивается, привнося изменения, под которые компаниям приходится постоянно подстраиваться. В том числе это касается законодательства, действующего на территории России. Многие предприятия сталкиваются с различными трудностями и самостоятельно не могут их преодолеть. В итоге им приходится уходить с рынка. Избежать негативного сценария можно путем внедрения эффективной системы автоматизации. Например, платформа «1С:Предприятие» предлагает различные отраслевые решения для ОАО, ООО, ИП и других форматов.

      С помощью автоматизации можно минимизировать число ошибок и сбоев в работе, сделать взаимодействие между сотрудниками более эффективным, ускорить процесс выполнения задач и повысить качество работы. Благодаря автоматизации на платформе 1С, определенные штатные единицы могут быть сокращены, а кадровый потенциал оставшегося персонала – увеличен. Также появится возможность определять четкие временные рамки для конкретных задач. Все это позволяет расширить клиентскую базу, увеличить количество закрытых сделок и повысить доходность бизнеса.

      Задуматься о внедрении системы автоматизации на базе 1С стоит, если:

      • количество ошибок и недоработок, допускаемых персоналом, постоянно растет;
      • взаимодействие между разными отделами и конкретно взятыми сотрудниками требует улучшения;
      • руководство не справляется с планированием рабочего процесса;
      • просчет ключевых показателей деятельности компании вызывает сложности;
      • руководству не хватает информации для создания общего управленческого учета.

      Независимо от того, продолжает ли компания работать в прежнем формате или в ее деятельности произошли изменения – автоматизация на платформе 1С сохраняет свою актуальность. Система может работать с различными производственными функциями и бизнес-процессами.

      Внедрение программного решения от «1С» способно оптимизировать финансовые операции, связанные, в том числе, с учетом затрат и себестоимости. Руководство может более эффективно управлять процессами в области закупок, финансов и планирования. Грамотный учет этих параметров оказывает влияние как на результативность компании, так и на ее доходность.

      Программное обеспечение для автоматизации

      Программные решения от компании «1С» направлены на упрощение управленческого функционала. При этом его эффективность должна возрастать, а сотрудникам важно уметь работать с внедренным программным обеспечением. Представленные на рынке предложения – это разнообразные программы, функционирующие на платформе «1С:Предприятие». Основными направлениями являются: кадровый и бухгалтерский учет, документооборот, складской учет, управление торговлей и т.д.

      Каждый продукт обладает богатым функционалом, ориентированным на автоматизацию определенных бизнес-процессов. Иногда разные программы имеют схожие функции, что объясняется наличием смежных направлений работы.

      Комплексная автоматизация средствами 1С применяется для решения следующих задач:

      • управленческий и производственный учет;
      • мониторинг бизнес-процессов;
      • составление регламентированной отчетной документации;
      • ведение бухгалтерского и налогового учета;
      • управление продажами и закупками;
      • работа с торговым оборудованием (терминалы, сканеры, фискальные регистраторы и пр.);
      • расчет заработной платы сотрудникам;
      • управление CRM;
      • работа с ресурсной базой и финансами, в том числе, ценообразованием;
      • составление расчетов эффективности.

      Чтобы обеспечить всесторонний подход к автоматизации у 1С есть полноценные ERP-системы. Ими могут пользоваться различные по формату компании, однако чаще всего это крупные игроки, которые уже давно находятся на рынке и обладают широкой клиентской базой. Внедрение такого продукта систематизирует и внутренние, и внешние бизнес-процессы. К последним может относиться взаимодействие с поставщиками или клиентами.

      Как проходит автоматизация

      Автоматизация на базе платформы «1С:Предприятие» представляет собой эффективный инструмент, с помощью которого может быть модернизирована деятельность абсолютно любого предприятия. Оптимизация происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

      • постановка целей – по сути это проблемные места, которые можно исправить с помощью автоматизации;
      • планирование задач – оптимизация может требоваться как отдельным контурам, так и всему предприятию в целом. В зависимости от этого подбирается нужная программная база;
      • обучение штата – сотрудники должны обладать необходимым навыками для работы с системой. Получить их можно с помощью специальных образовательных курсов или вследствие самообучения.

      Программные решения от компании «1С» построены таким образом, чтобы раскрывать потенциал бизнеса и способствовать его дальнейшему развитию. Именно поэтому они пользуются высоким спросом на российском рынке средств автоматизации. Компания постоянно совершенствует и дорабатывает свои продукты. На сегодняшний день по соотношению «цена качество» это лучший выбор. Фирма «1С» предоставляет своим клиентам как типовые разработки, так и нетиповые, разработанные специально под задачи конкретной организации.

      Прежде чем приступать к внедрению системы автоматизации, анализируется работа предприятия, уровень продвижения, сфера деятельности и другие параметры. Такой подход позволяет подобрать для заказчика наиболее подходящее проектное решение. На его основе происходит настройка программы, перенос необходимых данных, после чего осуществляется первый запуск. Если он проходит в штатном режиме, начинается обучение сотрудников. Данный подход довольно трудоемок, поэтому у компании «1С» есть и другие методики внедрения.

      Какие бывают виды автоматизации

      Существует несколько способов внедрения программных продуктов 1С:

      • внедрение «под ключ» – комплексная работа, включающая в себя: подробный анализ работы компании, создание техзадания, индивидуальное проектирование, внедрение нужного функционала;
      • быстрое внедрение – заказчику предоставляется типовая конфигурация (без доработок), соответствующая его потребностям;
      • последовательное внедрение – бизнес процессы автоматизируются постепенно, исходя из сроков, бюджета и требований заказчика.

      Одним из преимуществ программных решений от компании «1С» является вариативность подходов к автоматизации. В том числе это касается и стоимости внедрения, которая будет полностью оправдана. Оптимизация бизнеса приводит к улучшению отчетных показателей, в том числе финансовых.

      Важно помнить, что для взаимодействия с программами от сотрудников требуется наличие соответствующих навыков. При этом нужно учитывать, что функционал в разных конфигурациях может сильно отличаться.

      Поддержка работоспособности систем автоматизации

      Любая программа 1С нуждается в регулярном обновлении, в противном случае в ее работе могут возникать сбои и разного рода ошибки. Функционал системы должен не только удовлетворять потребностям заказчика, но и соответствовать действующему законодательству. Чтобы получать своевременную поддержку информационной системы требуется заключить с поставщиком 1С договор ИТС.

      Процесс обновления может осуществляться в автоматическом режиме, например, при работе с БСП (библиотекой стандартных подсистем). Она самостоятельно сохраняет и отправляет резервные копии баз в облако. Однако данный способ работает только в том случае, если база необъемная и у компании есть подписка на ИТС. Она предлагает широкий спектр услуг по обслуживанию, куда входит: поставка лицензионной информационной системы, ее регулярное обновление, а также всестороннее обслуживание, в том числе сервисное.

      Другим направлением автоматизации является тестирование программных решений, например, после внесения изменений в конфигурации 1С. Проводить его можно как самостоятельно, так и через специальный автоматизированный сервис – «1С:Сценарное тестирование».

      Преимущества использования системы автоматизации

      Использование программных решений от компании «1С» можно добиться следующих результатов:

      • повышение эффективности – минимизация рисков, сокращение временных затрат на подготовку договоров, увеличение продаж, контроль за товаром, рост производственных скоростей;
      • контроль за финансами – выявление неэффективных штатных единиц, оптимизация бизнес-процессов и штатного расписания, минимизация ошибок, связанных с продажей товара по не актуальной цене, контроль за товарооборотом;
      • комплексный учет – контроль за действиями сотрудников, анализ эффективности работы каждой штатной единицы, полный учет товара во всех торговых точках, контроль за расходом сырья на производстве, контроль за движением товара в рамках склада и всей торговой сети, полный учет расходов и доходов;
      • сбор аналитики – формирование отчетности, анализ закупок и продаж в динамике, прогнозирование дальнейшей деятельности компании, расчет рентабельности, сбор данных о товарообороте, расчет ключевых показателей.

      Пользуясь продуктами компании «1С», заказчик повышает эффективность работы своего бизнеса, увеличивает показатели оборачиваемости капитала, оптимизирует процессы движения товаров и необходимых для их производства материалов. Все это помогает руководству принимать правильные управленческие решения.

      Автоматизация бизнес-процессов позволяет не только увеличивать прибыль компании, но и разрабатывать подходящие стратегии развития, которые приведут к повышению уровня ее конкурентоспособности.

      Внедрение программных решений от 1С зависит от процессов, протекающих в бизнесе клиента. При этом важно опираться не только на текущее положение дел, но и на цели, которые планируется достичь в перспективе. Компания «1С» предоставляет широкий выбор конфигураций с разными функциональными возможностями, однако многие предприятия отдают предпочтение персональной разработке. Она учитывает все пожелания заказчика и может быть настроена в соответствии с особенностями конкретной компании.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.