Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    ERP система: что такое, назначение и возможности

    ERP система: что такое, назначение и возможности
    4 мин.

      ERP-система — это комплекс взаимосвязанных программ или модулей, необходимых для управления бизнес-процессами предприятия, а также его финансами. Некоторые ERP имеют ещё и модули бухгалтерского учета. Классический вариант включает мониторинг поставок и работу с поставщиками, управление персоналом, модули закупок и продаж, управление складскими запасами и многое другое. Современные ERP-системы предусматривают интеграцию всех модулей в единый комплекс, который использует общую базу данных.

      Система призвана оптимизировать процессы и сформировать информационную среду, что сделает работу всех специалистов и менеджеров намного проще и эффективнее.

      Что такое ERP-система

      Система планирования ресурсов предприятия (ERP) — это программный комплекс для автоматизации основных бизнес-процессов предприятия. ERP-система (enterprise resource planning) выполняет координирующую роль, её назначение в упорядочивании и оптимизации процессов. В результате финансовые операции, работа с контрагентами, пополнение складских запасов, коммерческие мероприятия и создание отчетности происходят на одной платформе.

      Внедрение и эксплуатация такой системы намного превосходит использование программ, предназначенных для решения каких-то узких вопросов и способных автоматизировать только один отдел или цех. Развёрнутая ERP охватывает все структурные подразделения и филиалы предприятия, что во много раз упрощает управление бизнесом.

      Архитектура ERP-системы

      Система ERP включает три уровня — работа с данными, их обработка приложением и пользовательский интерфейс. В наши дни чаще всего создаётся ПО, использующее обычный веб-браузер.

      Современных ERP-системы объединяют все процессы компании в единую, гибкую и масштабируемую среду. Они в состоянии сделать доступными данные из самых разных приложений, маркетплейсов и средств взаимодействия с клиентами. Они объединяются и группируются, что позволяет улучшить аналитику и автоматизировать построение операционного учёта.

      Разработчики обеспечивают повышенную безопасность и максимальную конфиденциальность. Системы неуклонно развиваются, в них уже применяются результаты работы нейронных сетей. В настоящее время компании могут использовать возможность настройки, которая почти не предусматривает программирование. Это ПО, способное обеспечить повышенную устойчивость и непрерывность бизнес-процессов.

      Модули ERP-систем

      Модули ERP-систем группируются вокруг управления финансами, кадрами и операциями. Так, модульная структура российской разработки «1С:ERP 2» содержит модули, предназначенные для управления производством, автотранспортным хозяйством, заведениями общепита, мясными цехами, энергетическими отраслевыми структурами и другими. Все они созданы для того, чтобы предоставить расширенные функции и комплекс лучших условий использования программного продукта, предназначенного для определённой отрасли. ERP-система убирает преграды между администрацией, цехами и бухгалтерией. Гибкая настройка позволит адаптироваться к имеющимся бизнес-приоритетам.

      Перечислим основные сферы применения и возможности, которые даёт внедрение системы:

      • розничные торговые сети — полноценное решение для многоканальной торговли;
      • финансовые структуры — повышение прибыльности и оптимизация соблюдения нормативных требований;
      • управление кадрами — позволяют эффективно удерживать людей, нанимать работников и расширять возможности персонала;
      • производство — упрощение деловых коммуникаций, автоматизация регулярных процессов, унификация управления проектами и затратами, планирование всего комплекса работ;
      • управление закупками — плановое пополнение складских запасов, работа с поставщиками, включая импорт данных о контрагентах из специализированных систем;
      • складское хозяйство — автоматизация процессов оприходования, помещения материальных ценностей на места хранения, инвентаризации и отпуска сырья или материалов.

      Классификация систем ERP

      Известны различные типы классификации ERP-систем, зависящие от рассматриваемых характеристик и применяемых принципов. Их можно разделить по различным критериям.

      Самыми распространенными классификациями являются:

      • по назначению – ERP делятся на отраслевые и универсальные;
      • по методу организации – выделяют ориентированные на широкий доступ и приватные, возможны и гибридные варианты, существуют браузерные и десктопные виды, облачные и локальные;
      • по архитектуре – ERP разделяют на те, что применяют единую архитектуру и модульные, которые приобретают всё большую распространённость;
      • по лицензии – встречаются проприетарные и Open Source ERP.

      Преимущества ERP-систем

      Рынок ERP-систем ежегодно наращивает свои объёмы. Чаще всего они внедряются на промышленных предприятиях, в торговых компаниях, кредитных организациях, страховых компаниях, агентствах недвижимости и IT-компаниях. ERP дают наиболее рациональный способ распределением ресурсов.

      ERP-системы — это надёжные средства контроля, дающие доступ к операционным данным в режиме реального времени. Всё это позволяет сделать управление наиболее эффективным. Руководство получает централизованный контроль над всеми актуальными бизнес-процессами и информационными потоками.

      Недостатки ERP-систем

      К негативным аспектам обычно относят:

      • большую стоимость и длительный период внедрения;
      • высокие первоначальные вложения, которые дадут отдачу далеко не сразу;
      • существенную стоимость развития системы, которая требует постоянного обновления и доработок;
      • определённые проектные риски, вызванные необходимостью перенастройки бизнес-процессов.

      В подавляющем большинстве случаев возникает необходимость дорабатывать ERP под особенности конкретной компании.

      Кому нужно внедрять ERP-систему?

      В современных условиях существует потребность оптимизации работы каждой организации, что должно сделать её конкурентоспособной. Поэтому руководители всех субъектов бизнеса в определённый период развития начинают задумываться о возможности покупки ERP-системы. Критерии указывающие на то, что такая система нужна определённой компании:

      • сотрудники теряют много времени на выполнение рутинных операций, которые подлежат автоматизации;
      • менеджерам недостаёт актуальной информации, что затрудняет принятие решений;
      • предприятие использует множество программных продуктов, предназначенных для решения каких-то специфических задач;
      • не систематизированы и недостоверны данные о складских остатках и движении финансовых потоков;
      • присутствует координация работы различных отделов низкого класса;
      • слишком долго готовятся бухгалтерские документы и отчеты.

      Профессиональный анализ того, как внедрение системы будет способствовать решению проблем позволит минимизировать риски и получить уверенность в том, что вложения в ERP-систему окупятся и выведут компанию на новый уровень развития.

      Основные тенденции современного рынка ERP-систем

      В России наблюдается повсеместное стремление отказываться от зарубежного софта. Растёт спрос на отечественные решения не только в государственных учреждениях, но и в частных организациях. Компании мигрируют с западных разработок и переходят на российское программное обеспечение. Ещё 2018-2019 годах был заметен интенсивный переход с SAP на 1С. Основными проблемами внедрении и эксплуатации иностранных ERP-систем бизнес считает трудности внедрения, объясняемые нехваткой квалифицированных специалистов, недостаточную адаптацию западных систем к изменениям в российской нормативно-правовой базе и замедленную реакцию на изменения в отечественном законодательстве.

      Растёт популярность облачных решений. Приобретение подписки, дающей право использовать ПО и место на серверах, повсеместно приходит на смену локальному внедрению систем. Это позволяет сделать штаты компании компактными, а работу системы более стабильной. При этом гарантируется повышенная информационная безопасность.

      Наблюдается и интеграция с самыми разными устройствами: смартфонами, планшетами, терминалами, устройствами маркировки. Промышленные предприятия решают проблему создания более интеллектуального производства за счёт интеграции ERP с АСУ ТП.

      Заметно увеличение популярности отраслевых и комплексных решений на единой платформе. Эксперты говорят о том, что у совместного применения ERP и IoT большое будущее. Самые разные контроллеры, датчики, счетчики и другие средства генерируют массивы данных, которые переадресовываются при помощи IoT в ERP-систему, где обрабатываются, анализируются и систематизируются, а затем используются для решения управленческих задач и прогнозирования.

      Ожидается рост спроса на интеграцию с платформами электронной коммерции и мобильные решения в виде компактных ERP-систем. Аналитики сходятся во мнении о том, что говоря простыми словами, такие системы повсеместно вытеснят автономные программы, имеющие ограниченную функциональность.

      Заключение

      Рынок ERP-систем интенсивно развивается. Совершенствуется функциональность самих систем, которые становятся удобнее и доступнее. Благодаря облачным технологиям ERP внедряются даже в небольших организациях. Существует серьёзная уверенность в том, что системы будут широко распространяться, а это даст бизнесу эффективный метод управления предприятием.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.