Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    IRR: определяем доходность инвестиционных проектов

    IRR: определяем доходность инвестиционных проектов
    4 мин.

      Бизнес часто сталкивается с ситуациями, когда для оптимизации определенных процессов необходимо внедрить новые программные продукты и решения. Кроме этого, периодически возникает потребность в инвестировании средств. Это может быть сторонний проект или компания-партнер. В каждом из этих случаев важно понимать, смогут ли вложения окупиться. Чтобы это узнать, рекомендуется пользоваться методами финансовой аналитики. Наиболее востребованным из них считается IRR.

      Что такое IRR

      Данная аббревиатура расшифровывается, как внутренняя норма доходности инвестиций или ВНД. По сути, это показатель, демонстрирующий уровень доходности, на который смог выйти бизнес за определенный временной период.

      Чтобы результаты получились верными, нужно учитывать ставку дисконтирования. Проще говоря, необходимо брать в расчет целый перечень показателей, которые могут со временем меняться. К ним относится: уровень девальвации, процентная ставка банка, инфляция и пр. Все вместе они формируют ту самую ставку дисконтирования. После того, как она рассчитана, ее сопоставляют с ВНД. Если последний показатель выше, то бизнес будет приносить доход, следовательно, инвесторы смогут получить прибыль.

      Если же IRR ниже доходности инвестиций, то в такой проект лучше не вкладываться, поскольку он будет убыточным. Однако может случится так, что два показателя будут равны. Это говорит о том, что инвесторы смогут лишь отбить вложенные средства. Чтобы такой проект начал приносить прибыль, его следует доработать. Получается, что ВНД показывает разницу между доходами и расходами.

      Зачем использовать IRR

      Способов применения IRR довольно много. Чаще всего, он помогает:

      • рассчитать максимальные годовые ставки в случае привлечения дополнительных финансовых средств;
      • оценить выгодность инвестиций;
      • сократить количество расходов – понять на что стоит тратить деньги, а на что нет;
      • сравнить между собой несколько проектов и на основе полученных данных принять итоговое решение. Также ВНД покажет, за какой период вложения окупятся;
      • рационально управлять финансами – IRR помогает максимально эффективно распределять денежные ресурсы;
      • решить вопрос с расширением – IRR дает возможность рассчитать точную сумму, которая понадобится для открытия новой компании или покупки нового оборудования с учетом того, что бизнес должен в конечном итоге приносить доход;
      • разобраться с дивидендами – ВНД помогает найти наиболее подходящий период для выплаты дивидендов, а также рассчитать их размер. При этом полученные цифры удовлетворят каждую сторону.

      Все вышеперечисленное показывает, что IRR является ключевым показателем, играющим крайне важную роль в финансовом планировании и аналитике. Данной метрикой активно пользуются крупные финансовые организации для составления прогнозов, касающихся эффективности вложений. На их основе принимаются стратегические решения, от которых зависит будущее компаний. Кроме этого ВНД отлично подходит для анализа перспективности биржевых фондов и коммерческой недвижимости.

      Каким должен быть хороший IRR

      Вычислить IRR недостаточно, нужно знать, как его применить на практике. Очевидно, что данный показатель должен отличаться от нуля в большую сторону, проще говоря быть положительным. В этом случае есть гарантии того, что вложенные средства рано или поздно окупятся. Если полученные цифры ниже нуля, то проект не сможет окупить себя и в него лучше не вкладываться. Также не стоит забывать, что ВНД не должен быть ниже дисконтируемой ставки.

      Чтобы понять, нормальный ли получился ВНД, требуется сравнение. Именно поэтому, инвесторы обычно выбирают из нескольких проектов. Это помогает понять, какой из них наиболее перспективный. Сравнивая IRR для каждого проекта, стоит учитывать направленность того или иного стартапа или сферу деятельности бизнеса. Кроме этого внутреннюю норму доходности часто сравнивают с минимальной ожидаемой доходностью. Только нужно помнить, что у каждого бизнеса этот показатель свой.

      Сильные и слабые стороны IRR

      У ВНД солидный перечень преимуществ. К ним относится:

      • возможность принимать взвешенные стратегические решения, основанные на сравнении данного показателя сразу у нескольких проектов;
      • возможность рассчитать показатель несколькими способами, в том числе с использованием обычных экстренных таблиц;
      • учет всех активных денежных потоков;
      • определение максимально допустимых издержек;
      • возможность оценить проект с точки зрения денежного эквивалента.

      К недостаткам можно отнести следующие моменты:

      • если структура денежных потоков довольно сложная, в итоговом отчете будет много неточностей;
      • при расчете учитывается процент доходности, но не берется во внимание абсолютная прибыль, что в отдельных случаях не позволяет принять верное и эффективное решение;
      • данная метрика справедлива только при сравнении проектов, обладающих идентичным периодом инвестирования;
      • при расчете IRR довольно часто не учитывают реинвестирование доходов, особенно если сумма реинвестиций в несколько раз отличается от полученного результата;
      • проблемы с прогнозированием поступления средств.

      Чем IRR отличается от других показателей

      Чтобы рассчитать инвестиционную перспективность проекта, одного IRR недостаточно. Кроме него потребуются такие метрики как:

      • скорректированная годовая ставка роста (CAGR) – демонстрирует скорость роста определенного показателя за конкретный промежуток времени;
      • взвешенная средняя стоимость капитала (WACC) – сравнивает между собой несколько источников финансирования и расходы компании, тем самым определяя общую доходность инвестиций;
      • рентабельность инвестиций (ROI) – дает возможность оценить окупаемость инвестиций и их эффективность.

      Главное отличие WACC от IRR в том, что последний работает со всеми финансовыми потоками и подходит для выяснения минимальной доходности, на которую может рассчитывать инвестор. WACC, в свою очередь, является процентной ставкой, на которую ориентируются при определении рисков на этапе отбора проекта для инвестирования. Если IRR превышает WACC, то можно смело вкладывать средства. Если наоборот, то проект вряд ли окупится.

      Различия между CAGR и IRR, кроются в финансовых потоках. В случае с первой метрикой, они не учитываются, а за основу берется итоговое значение за определенный промежуток времени. IRR напротив, основывается на регулярных финансовых потоках.

      Если сравнивать между собой ROI и IRR, то можно заметить, что рентабельность инвестиций – это ничто иное, как отношение полученной прибыли к затраченным средствам. То есть с его помощью можно понять, насколько увеличатся инвестиции к концу года. IRR лишь отражает процентную прибыль от вложений.

      Какие ограничения накладываются при работе с IRR

      На результат, полученный в ходе расчета ВНД, действует сразу несколько факторов. Это и размер инфляции, и дисконтные ставки, и девальвация национальной валюты. Именно поэтому, анализ итогов требует наличия определенных знаний и практического опыта.

      Важно понимать, что IRR не отражает риски и не может подсчитать расходы, связанные с ними. Кроме этого в учет не берутся внештатные ситуации, и последствия, которые они могут за собой повлечь.

      На практике, ВНД оказывается куда более полезна на неразвитых рынках. Все дело в том, что на них довольно ограниченные возможности для инвестирования. В случае с более развитыми направлениями, проектов для вложения средств намного больше и показателей IRR явно не хватает.

      Заключение

      Внутренняя норма доходности инвестиций – это мощный и полезный инструмент, однако его не стоит рассматривать, как самостоятельный инструмент. Лучше всего он себя проявляет в связке с другими метриками. Сам по себе IRR ничего не значит. Чтобы появился смысл, данную метрику необходимо сравнить с нулем.

      Несмотря на все свои преимущества, безоговорочно доверять ВНД – не лучшая идея. Этот показатель не позволяет строить прогнозы относительно финансовых поступлений. Кроме этого при подсчете IRR не учитывается показатель абсолютной прибыли.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть