Слово «Jabber» переводится как «болтовня». Именно такое название получил свободный протокол передачи мгновенных сообщений (ХМРР) и связанный с ним набор клиентских программ. Данная технология существует около 20 лет и за это время она успела испытать строительное развитие, которое и принесло ей всемирную известность. Сегодня «Джаббер» не потерял своих ключевых достоинств и им продолжают пользоваться.
Первые шаги
Впервые о технологии ХМРР заговорили в 1999 году. В январе 1999 года в Сети появилось сообщение, в котором говорилось о начале работ над проектом. На старте разработка смогла заручиться поддержкой многих лидеров информационной индустрии. Параллельно с этим создавались клиентские и серверные приложения, предназначенные для различных операционных систем. Были созданы специальные маршрутизаторы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями с такими IM-клиентами, как AIM, ICQ и другие.
Всего через полтора года были завершены работы по созданию первой версии серверного клиента. В 2001 году на свет появилась компания Jabber Software Foundation, главной задачей которой являлось развитие протокола и сопутствующих технических спецификаций. В дальнейшем организация сменила название и в нем появилась аббревиатура ХМРР. Таким образом развитие протокола обмена и разработка одноименного ПО были разделены.
Расцвет
К 2005 году корпорация Google уже считалась мировым лидером среди поисковых систем. Тогда же она анонсировала запуск нового продукта, получившего название Google Talk. В основу сервиса лег протокол ХМРР, который давал возможность обмениваться сообщениями, в том числе голосовыми. Спустя всего несколько месяцев был запущен сетевой шлюз, и пользователи смогли оценить все преимущества межсерверного общения. По сути, у них появилась возможность общаться с людьми из любой точки земного шара. Единственное условие – наличие клиентской программы, поддерживающей ХМРР.
Компания Google задала своего рода тренд, которому стали следовать не только конкурирующие поисковые системы, но и крупные социальные сети. Так, протокол ХМРР за короткий промежуток времени стал одной из самых востребованных технологий. Для обеспечения доступа начали создаваться не только маршрутизаторы, но и собственные мессенджеры. Появилась возможность привязывать сразу несколько учетных записей к одному приложению, что еще больше упростило процесс обмена сообщениями.
Стоит сказать, что вся эта ситуация продолжалась недолго. Подавляющее большинство IT-компаний хотели вернуть целевую аудиторию, поэтому стали отказываться от сетевых шлюзов. Тот же Google начал развивать новый проект, в котором использовался совершенно другой протокол. Поддержка ХМРР постепенно сходила на нет, пока в 2015 году не было официально объявлено о полном закрытии Google Talk. Вскоре после этого свое существование прекратил и отечественный аналог от компании «Яндекс».
Особенности протокола
Ключевое отличие Jabber от других сервисов обмена сообщениями заключается в том, что у него отсутствует привязка к общему центру. Абсолютно любой пользователь может работать с «Джаббером» на своем компьютере. Именно поэтому ХМРР часто сравнивают с классической электронной почтой. Особенностью сервера является работа в условиях закрытой сети, что делает его особенно удобным с точки зрения корпоративного клиента.
Если обратиться к спецификации ХМРР, то можно увидеть, что протокол поддерживает самые разные методы шифрования и их комбинирование. Воспользоваться данным способом защиты можно как на клиентской, так и на серверной стороне. Самое главное, чтобы поддерживались технологии шифрования.
Для взаимодействия со сторонними мессенджерами используется сетевой шлюз или, так называемый, транспорт. У него существует несколько разновидностей, позволяющих получать доступ к различным сервисам, включая погодные и почтовые. Реализация всевозможных вариантов доступна благодаря наличию у протокола открытого кода.
Как зарегистрироваться
Чтобы поближе познакомиться с данной технологией, необходимо перейти от теории к практике. Для этого нужно пройти процедуру регистрации в «Джаббере». Сделать это можно абсолютно на любом действующем сегодня сервере. В качестве примера, будет использоваться сервис Jabber.ru, который является старейшим в РФ. Он может похвастаться солидной клиентской базой, стабильной работой и наличием подробных инструкций. Последние особенно пригодятся новичкам.
В самом начале пользователя встречает форма регистрации, где предлагается ввести актуальный адрес электронной почты и придумать логин. Процедура стандартная для большинства интернет-проектов, поэтому в ее происхождении нет ничего трудного. После ее завершения на почту придет письмо с JID (Jabber ID) и ссылкой для ввода пароля.
Как только все необходимые шаги будут пройдены, пользователь получит доступ к сети «Джаббер». Благодаря XMPP-протоколу можно общаться с любым человеком, использующим Jabber. При этом сервер, на котором была пройдена регистрация, не имеет абсолютно никакого значения. Чтобы отправить письмо достаточно знать только JID получателя.
Клиенты для компьютера
На сегодняшний день можно найти программу под любую операционную систему. Функционал у разных приложений может меняться, однако все они подходят для работы с сервисом «Джаббер». Поскольку регистрация уже пройдена, требуется ввести только полученное имя и название сервера. Порт для работы программа определит самостоятельно. Среди наиболее востребованных клиентов выделяют MDC и PSI.
При работе с MacOS даже не потребуется скачивать сторонние приложения себе на устройство. Программа «Сообщения», которая установлена по умолчанию, позволяет работать с «Джаббером». При ее запуске происходит автоматически вход в сеть.
Приложения для мобильных устройств
Для современных сервисов наличие мобильных клиентов является стандартом. Исключением не стали и сервисы для обмена сообщениями. Перед ними стоит непростая задача – выдержать конкуренцию с популярными мессенджерами, чья целевая аудитория исчисляется миллионами. Разработано сразу несколько «Джаббер»-клиентов для мобильных устройств. Часть из них давно перестала поддерживаться и обновляться, но есть несколько проектов, которые продолжают успешно развиваться. Яркий пример такого приложения – Talkonaut. Оно имеет поддержку и iOS, и Android.
Помимо обмена сообщениями, Talkonaut дает возможность совершать звонки, для чего применяется соответствующий протокол (VoIP). По функционалу оно не сильно уступает более известным аналогам, причем в качестве основы использует протокол, созданный свободным сообществом.
Cisco Jabber
Распространено мнение, что ХМРР-протокол давно потерял свою актуальность, не выдержав серьезной конкуренции. Отчасти это так, ведь многие активные проекты продолжают функционировать благодаря энтузиастам. Именно поэтому дела у бесплатного «Джаббера» складываются не лучшим образом. Однако в корпоративной среде есть несколько примеров крайне успешного применения данной технологии. В 2008 году компания Cisco приняла решение купить платформу Jabber XCP. Следующие 15 лет над проектом велась активная работа. В итоге удалось создать качественный и успешный корпоративный продукт, в основе которого лежит протокол ХМРР. Реализовано большое количество функций, включая голосовые и текстовые сообщения, видеозвонки и многое другое. Cisco Jabber является кроссплатформенным решением и поддерживает Windows, MacOS, Android и iOS. Данный продукт используется для организации многофункциональной связи.
Связь между Джаббер и OC Linux
Пользователи ОС Linux хорошо знакомы с «Джаббером». Данная операционная система всегда содержит в себе программу для обмена мгновенными сообщениями. В любой используемой графической среде, встроенное приложение умеет взаимодействовать с протоколом ХМРР. Среди отличительных возможностей можно выделить конференции. Они представляют собой некие виртуальные тематические комнаты, которые объединяют в себе участников с похожими интересами.
Чтобы принять участие в конференции необходимо иметь только работающий «Джаббер». Для входа в нее отдельная регистрация не требуется. Чтобы узнать, какие конференции действующие, достаточно перейти на сервер Jabber.ru. Там, каждая тематическая комната соотносится с реальным временем.
Прямо сейчас работает большое количество конференций. Большинство из них посвящены разным версиям ОС Linux. Это своего рода форумы, на которых пользователи общаются, задают друг другу вопросы, делятся ответами и другой полезной информацией по теме конференции.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, почему некогда популярная технология не смогла выдержать конкуренцию и оказалась отодвинута более успешными аналогами, необходимо внимательно изучить все ее преимущества и недостатки.
К достоинствам относят:
- высокий уровень безопасности, который достигается за счет шифрования на стороне клиента и сервера;
- гибкость используемой архитектуры, в основе которой лежит особый механизм доступа;
- возможность масштабировать платформу за счет сетевых транспортов;
- открытый стандарт протокола для всех разработчиков ПО.
Недостатков меньше, но они все же есть:
- неэффективный механизм передачи сообщений, из-за которого серверы испытывают повышенную нагрузку;
- нерациональный подход к использованию трафика – больше половины передаваемых данных приходятся на сведения о присутствии пользователя.
Вышеперечисленные пункты показывают, что главным недостатком ХМРР-протокола является нерациональное использование выделенных сетевых ресурсов. К слову, над устранением этой проблемы активно работают, о чем свидетельствуют обновленные спецификации. Сегодня ХМРР поддерживает механизмы компрессии, которые снижают нагрузку на сеть.
Заключение
Понятие «Джаббер» объединяет в себе протокол обмена мгновенными сообщениями и разработанные для него программные решения. Несмотря на то, что сегодня данная технология не столь популярна среди пользователей, она продолжает развиваться и совершенствоваться. Особых успехов удалось добиться корпоративной среде, где продукт с использованием протокола ХМРР стал весьма востребованным.