Для эффективного управления командой руководителю нужно разбираться в такой дисциплине, как менеджмент. Несмотря на то, что она очень обширная и имеет множество направлений, знание основ помогает в решении многих важных задач.
Что такое менеджмент
Понятие «менеджмент» имеет массу определений и зависит от сферы, в которой применяется. Под ним может пониматься: экономическая дисциплина, способ управления, процесс достижения поставленных целей и т.д. В общем смысле – это система, лежащая в основе процессов управления компанией и ее частями, например, финансовом сектором, технической базой или человеческими ресурсами.
Перед менеджментом могут стоять следующие задачи:
- управление отделами и контроль за деятельностью;
- управление штатом сотрудников;
- планирование операционной деятельности;
- контроль за IT-сферой внутри компании;
- формирование стратегии развития;
- работа с аналитическими данными.
Проще говоря, менеджмент – это управление средствами организации, ее подразделениями, филиалами, отделами и сотрудниками. Эта деятельность имеет конечный результат, а именно минимизация издержек, оптимизация бизнес-процессов и увеличение прибыли.
Осуществлением менеджмента занимается специалист, который берет на себя задачи по управлению предприятием или его отделами. Однако в России профессия «менеджер» приобрела немного другой окрас. Чаще всего это сотрудник, который работает в одной конкретной сфере, например, в маркетинге или кадровой работе. Более того, менеджерами стали называть всех, кто просто выполняет свою работу.
Для многих, менеджер – это прежде всего продавец. Подобное заблуждение сформировалось из-за того, что так называют сотрудников в отделах продаж. Однако они не занимаются управлением, их задача – взаимодействовать с клиентами и продавать товар. Важно понимать, что менеджер в классическом понимании – это управленец.
Субъекты и объекты менеджмента
В ходе управления специалист взаимодействует с объектами и субъектами. К первым относятся различные сферы, например, кадры или продажи. Характерной чертой объектов является иерархия. Вначале идет рабочий участок, затем отдел, подразделение и в конце вся компания в целом.
Под субъектом понимается штат сотрудников и отдельные его представители. Они совершают действия, которые приводят к выполнению поставленных задач. К субъектам относятся и менеджеры. Чаще всего это руководители разных уровней, чьи обязанности зависят от имеющихся навыков и полномочий.
Управление лежит в основе любой компании, без него она не смогла бы существовать на рынке. Даже небольшие организации, состоящие из директора и нескольких сотрудников, разрабатывают стратегию по управлению. Во-первых, нужно понимать объем продаж, который позволит получать прибыль, во-вторых необходимо настроить логистику, в-третьих – распределить зоны ответственности и обозначить ключевые задачи.
Функции менеджмента
Менеджмент подразумевает разные типы управленческой деятельности. По сути это те функции, которые выполняет руководитель. Исследования показали, что деятельность менеджеров может быть весьма разнообразной. Однако существуют четыре ключевых операции, с которыми сталкивается каждый специалист. В зависимости от занимаемой должности он работает хотя бы с одной из них.
Речь идет о следующих функциях:
- организация – перед менеджером стоит задача добиться поставленных целей. Для этого ему нужно распределить между сотрудниками задачи и необходимые для их решения ресурсы. В случае с отделом продаж, руководитель распределяет обязанности, то есть одни сотрудники работают с оптовыми клиентами, другие – с розничными;
- планирование – руководителю важно четко понимать, какого результата должна добиться его команда. Если речь идет про отдел продаж, то ему необходимо составить план, который сотрудники должны выполнить. Это может быть количество совершенных звонков, закрытых сделок или сумма прибыли;
- контроль – работа должна проходить в соответствии с разработанным планом. Если что-то идет не так, менеджеру нужно принимать действия для решения проблемы. Например, сотрудники отдела продаж работают с CRM-системой, которая автоматически формирует отчеты. Если работник не справляется с поставленной задачей, руководитель видит это и может передать ее другому специалисту;
- мотивация – повысить эффективность работы помогает система мотивации, которая стимулирует сотрудников и увеличивает их вовлеченность в рабочий процесс. Например, менеджер может создать систему KPI, согласно которой доход сотрудников будет зависеть от количества прибыли, которую они принесли компании.
Иногда в данный список включают еще одну функцию – координацию. Она предполагает формирование взаимоотношений между сотрудниками, отделами и другими звеньями компании. Это необходимо для слаженной работы.
Задачи менеджмента
Пул задач менеджера может быть абсолютно разный. Все зависит от компании, ее размера, сферы деятельности, компетенций руководства и прочих факторов. Однако есть перечень задач, с которыми специалисты сталкиваются чаще всего. К ним можно отнести:
- изучение потребностей целевой аудитории;
- решение организаторских вопросов;
- подбор новых сотрудников;
- онбординг персонала;
- создание системы мотивации;
- оптимизация издержек и бизнес-процессов;
- создание стратегии развития организации или ее отделов;
- контроль за работой сотрудников;
- внедрение в рабочий процесс инновационных решений;
- анализ необходимых ресурсов и их поиск.
В крупных организациях, эти задачи разделяются между разными сотрудниками. Например, за персонал, его обучение и адаптацию отвечает отдел кадров во главе с HR-менеджером. Процессы, связанные с автоматизацией и внедрением инновационных технологий, контролируются менеджером по инновациям.
Руководители небольших компаний вынуждены контролировать сразу несколько процессов. Например, начальник отдела занимается подбором сотрудников в свою команду, распределяет между ними задачи, создает систему мотивации и одновременно с этим анализирует поведение ЦА, чтобы выявить потребности потенциальных клиентов.
Направления в менеджменте
Управленец нужен и небольшому стартапу, и крупной международной компании. Именно поэтому в менеджменте существует множество отраслей. Четкой классификации здесь нет, поскольку все зависит от организации и ее особенностей. Изучая такую науку, как менеджмент, чаще всего сталкиваются с несколькими ключевыми направлениями.
Проектный менеджмент
Из названия понятно, что данная отрасль специализируется на управлении проектами. Под проектом понимается процесс создания чего-то нового и уникального. Например, разработка веб-ресурса или создание музыкального произведения.
Для управления проектами привлекают проджект-менеджеров, которые обучаются по специализированной программе. Их задача – выстроить работу таким образом, чтобы проект был сдан в срок, при этом не потеряв в качестве. Специалисту важно найти компромисс между требованиями клиента, возможностями команды и ресурсами компании.
Данное направление очень обширно – оно содержит собственные методики и практики. Областей для применения теоретических знаний также достаточно. Это планирование проектной работы, формирование команды, распределение задач между ее участниками, анализ результатов и т.д.
Операционный менеджмент
Данное направление связано с процессами производства продукции, то есть с наиболее важной деятельностью организаций. Его часто противопоставляют проектному менеджменту. Итогом работы над проектом является уникальный результат. В случае с операционным менеджментом речь идет об управлении отлаженными и стабильными процессами, на которых основывается деятельность компании.
В перечень задач операционных менеджеров входит контроль и улучшение бизнес-процессов. Поэтому специалистам в этой области нужно обладать глубокими теоретическими знаниями ,солидным практическим опытом.
Стратегический менеджмент
Чтобы компания процветала, у нее должна быть долгосрочная стратегия будущего развития. Планирование – это ключевая функция стратегического менеджмента. Его главными задачами являются:
- подготовка плана действий на случай изменения конъюнктуры рынка или поведения конкурентов;
- определение целей компании и методов их достижения.
В классическом понимании, стратегический менеджмент должен отвечать на вопрос: как будет развиваться компания в среднесрочной перспективе (2-3 года) в случае возникновения различных обстоятельств. Разумеется, что предусмотреть абсолютно все форс-мажорные ситуации нельзя, поэтому менеджеры должны разработать один или несколько универсальных планов, в которых будут отражены наиболее вероятные ситуации.
HR-менеджмент
Данная отрасль занимается управлением персоналом. Она нужна для обеспечения организации человеческими ресурсами. От них будет зависеть будущее компании: будет ли она развиваться и сможет ли достичь поставленных целей.
HR-менеджмент выполняет несколько важных функций:
- рекрутинг – подбор нужных компании сотрудников;
- онбординг – чтобы персонал адаптировался на новом месте работы, используют тренинги, наставничество и другие инструменты;
- кадровый документооборот – ведение документации, связанной с работой отдела кадров, например, трудовых книжек или графика отпусков сотрудников;
- мотивация – управление системой премирования и составление зарплатного бюджета;
- обучение – поиск информации и контента для составления обучающих программ;
- анализ и оценка – создание для сотрудников персонализированных планов развития, а также анализ рынка труда.
Довольно часто менеджеры в этой сфере занимаются HR-брендингом. Они формируют образ компании таким образом, чтобы потенциальные сотрудники видели в ней хорошего и проверенного работодателя.
Финансовый менеджмент
В этой сфере все построено вокруг денежных ресурсов и финансовых потоков. Задача финансового менеджмента – максимально увеличить прибыль компании. Данное направление можно разделить на несколько сфер:
- финансовый анализ – проводят с целью выяснения текущей ситуации, выявления проблемы и поиска перспектив;
- инвестиционный анализ – изучение новых проектов и оценка их потенциала;
- финансовый учет – формирование финансовой отчетности, в которой отражаются все поступления и расходы;
- управление бюджетом – распределение денег таким образом, чтобы они могли принести компании максимальную пользу и помогли достичь поставленных целей.
Как правило одно направление закреплено за одним финансовым менеджером. Совмещать все одному специалисту крайне сложно и неэффективно.
Риск-менеджмент
Название говорит само за себя. В данной отрасли занимаются управлением рисками. Риски – это негативные события, которые с определенной долей вероятности могут произойти. Если подобное событие наступает, компания сталкивается с проблемами. Избежать их помогает риск-менеджмент.
К примеру, в управлении проектной деятельностью просто не обойтись без риск-менеджмента. От срыва дедлайна не застрахована ни одна команда. Несоблюдение сроков – один из наиболее распространенных рисков.
Данное направление характеризуется постоянным поиском и предотвращением возможных проблем. Найти потенциальные риски помогает анализ деятельности компании и опыт конкурентов. Для оценки используется матрица последствий и вероятностей.
Заключение
Управлять бизнес-процессами помогает менеджмент. От того, насколько грамотно он будет построен – зависит успех и дальнейшее развитие проекта. Задачи, которые стоят перед менеджментом весьма разнообразны. Это и ведение хозяйственной деятельности, и создание качественной системы управления, и разработка методов масштабирования бизнеса.
Менеджмент имеет множество направлений, которые отражают финансовые, инвестиционные, производственные и ряд других аспектов деятельности компаний. Подробнее познакомиться с каждым из них может абсолютно каждый. В свободном доступе находится множество обучающих материалов, от онлайн-курсов и видеороликов до книг и учебников.