Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Мобильное приложение на заказ

    Мобильное приложение на заказ
    4 мин.

      С каждым годом популярность мобильных приложений увеличивается. Согласно последним исследованиям, больше половины всего трафика приходится на смартфоны и планшеты. Желая получить качественный продукт, заказчики обращаются к сторонним компаниям, специализирующимся на создании мобильных сервисов. Такой подход имеет множество преимуществ.

      Преимущества мобильных приложений

      Имея собственное приложение для смартфонов, компания становится еще более удобной для своих клиентов. Причин этому несколько:

      • повышенный коэффициент конверсии – по сравнению с сайтом, процесс продажи через приложение реализован более удобно;
      • постоянная связь с пользователем – установленное приложение дает возможность постоянно взаимодействовать с человеком, например, посредством push-уведомлений;
      • возможность собирать статистику – приложение позволяет отслеживать покупки, анализировать предпочтения пользователя и т.д.;
      • широкие охваты – сегодня приложения распространены буквально во всех сферах.

      Перед тем как заказывать приложение, необходимо определиться с несколькими аспектами. Прежде всего речь идет про:

      • определение функциональности и монетизации (при необходимости);
      • поиск подрядчика для разработки программного продукта;
      • выбор сервиса, предоставляющего услуги конструктора (актуально для приложений не предполагающих сложного функционала).

      Когда разработка завершена, приложение тестируется. На этом этапе исправляются найденные ошибки и баги. Далее следует процесс размещения в магазины приложений: App Store и Google Play. После этого, продукт можно предлагать клиентам, как имеющимся, так и потенциальным.

      Продолжительность разработки приложения

      Большинство клиентов хотят знать, как скоро их приложение будет готово. Здесь важно понимать, что разработка программного продукта – это длительный процесс, требующий немалых усилий. Продолжительность зависит от многих факторов, это и особенности дизайна, и функциональные опции, и индивидуальные предпочтения заказчика.

      В контексте временных затрат, приложения делят по степени сложности. К простым относят проекты, отвечающие следующим характеристикам:

      • не содержат базу данных;
      • имеют ограниченное число экранов;
      • информация обновляется в ручном режиме;
      • не предполагается сбор аналитических данных.

      Системы средней сложности:

      • связаны с сервером и базой данных;
      • работают одновременно с несколькими процессами;
      • есть личный кабинет;
      • содержит порядка 10 экранов;
      • имеет ряд дополнительных опций.

      Сложные приложения:

      • есть онлайн-синхронизация;
      • имеют полностью кастомный дизайн;
      • содержат более 10 экранов;
      • работают с несколькими базами данных;
      • собирают большие массивы аналитической информации;
      • неограниченное количество опций по усмотрению заказчика.

      Кроме этого необходимо учитывать тот факт, что разработка приложения под ОС Android занимает больше времени чем под iOS. Все дело в обилии устройств, под которые нужно оптимизировать продукт. Смартфоны и планшеты на Android имеют разные размеры экрана, конфигурации аппаратных компонентов и множество версий самой операционной системы. Разработчикам приходится проводить тестирование на каждом из устройств.

      Из чего складывается стоимость разработки мобильного приложения

      Цена мобильного приложения зависит от множества факторов: тип продукта, его сложность, функциональные особенности, квалификация разработчиков и прочее. Чаще всего этот список гораздо больше. Все зависит от конкретной ситуации.

      Под сложностью проекта принято понимать его функциональность. Данный фактор сильнее всего влияет на итоговый ценник. На него приходится около 70% от всей суммы. Наиболее дорогостоящими являются системы, предполагающие наличие современных, высокотехнологичных инструментов. Их интеграция занимает много времени и требует от разработчиков опыта в данной сфере.

      Также на стоимость влияет количество платформ, на которых будет работать приложение. Обычно, заказчики хотят охватить обе операционные системы, однако денег на разработку кастомных продуктов часто не хватает. В этом случае создается кроссплатформенное приложение. Если же важно высокое качество и конкурентоспособность, то лучше выбрать нативную разработку.

      Не стоит забывать про внутреннюю инфраструктуру. Интеграция со сторонним сервисом способна увеличить цену. Особенно если предполагается отслеживать подозрительную активность, искать уязвимости в системе и защищать ее от несанкционированных действий. Стоимость данных функций может составлять 10-15% процентов от общей суммы.

      Если компания решила заказать для себя разработку мобильного приложения, то ей необходимо соблюдать несколько важных советов. Обратив на них внимание, можно избежать обидных ошибок, которые встречаются на пути создания подобных продуктов.

      Совет №1

      Чтобы продукт получился конкурентоспособным, не нужно пренебрегать аналитикой. Большинство ИТ-компаний предлагают своим клиентам провести предварительный анализ, куда входит изучение рынка, прямых конкурентов, потребностей целевой аудитории, выяснение целей заказчика и т.д.

      Собранная информация помогает составить максимально четкое техническое задание, которое в будущем не будет вызывать разночтений с командой разработчиков. В результате получается создать продукт, удовлетворяющий ожиданиям заказчика, и потенциальных клиентов. Такое приложение будет выделяться на рынке и позволит отстроиться от конкурентов.

      Совет №2

      При создании пользовательского интерфейса ориентируются на две основные характеристики: удобство и визуальную красоту. В идеале, между ними нужно найти баланс, однако ориентироваться нужно прежде всего на юзабилити. Если приложение выглядит красиво, но пользоваться им неудобно, то такой проект можно считать провальным.

      Задача UX/UI-дизайнера создать максимально комфортный и понятный интерфейс. Для этого необходимо тщательно проанализировать поведение пользователей. Любой, даже самый маленький элемент играет важную роль. Если он плохо проработан, это может негативно сказаться на лояльности целевой аудитории.

      Перед приложением стоит задача оперативного решения пользовательских проблем. Человек должен быстро находить решение. Для этого важно создать интуитивно понятный интерфейс.

      Совет №3

      Стек играет важную роль, поэтому на него также стоит обращать внимание. Технологии не должны быть редкими, что усложнит дальнейшую поддержку проекта. При разработке нативных приложений для iOS используются Swift и Objective-C. Проекты под Android создаются при помощи Java и Kotlin. В случае с кроссплатформенными приложениями, вариантов больше, это и Cordova, и React Native, и Flutter. Если код написан на популярном языке программирования, его можно успешно поддерживать на протяжении долгого времени.

      Совет №4

      Важную роль играет обмен данными, происходящий между серверами и самим приложением. Необходимо определиться с тем, каким образом сервис будет получать и отправлять данные. Варианта два: удаленный сервер или собственный сервер. Так или иначе, разработчикам предстоит работать с API, и они должны уметь корректно настраивать подобное взаимодействие.

      Опытные программисты начинают создавать приложение параллельно с разработкой API. В этом им помогает Mock API. Данный инструмент позволяет имитировать запросы к серверу, то есть приложение получает данные точно такого же формата, какие будут приходить к нему в будущем.

      Совет №5

      Чтобы итоговый продукт получился действительно качественным, необходимо выбирать исключительно опытных разработчиков. Они могут создать чистый код, который будет легко поддерживать в дальнейшим. Программа должна быть написана таким образом, чтобы любой сторонний разработчик смог в ней разобраться.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть