При оценке эффективности работы компании используется множество различных метрик. Одной из ключевых является трудоемкость, без расчета которой очень сложно планировать дальнейшее развитие. Кроме этого, она помогает выявить наиболее проблемные места в организационных процессах.
Что такое трудоемкость работы
Под этим понятием подразумевается время, необходимое для изготовления единицы продукции. Данная метрика позволяет создавать производственные планы и обосновывать уже существующие. Ее довольно часто путают с производительностью. Это неудивительно, ведь оба показателя тесно связаны друг с другом.
Чтобы избегать ошибок, необходимо уметь различать эти термины. Если речь идет о производительности труда, то все расчеты производятся в обратных пропорциях. Иными словами, под данным термином понимают количество товара, которое создается за единицу времени.
Когда предприятие сталкивается с отрицательными результатами, необходимо провести тщательный анализ всей деятельности. Без этого не получится найти и устранить причину. Обнаружить и решить проблему помогают расчеты, в которых постоянно фигурирует трудоемкость.
Она является одним из ключевых факторов при разработке бизнес-плана или проведении анализа полученных результатов. Рассчитав ее можно установить:
- время, которое требуется для выполнения определенного объема работы;
- проблемы в технологическом процессе;
- общую эффективность работы организации, представляющую собой соотношение финансовых ресурсов с количеством товара и сотрудников;
- возможность выделить резерв для улучшения процесса производства;
- некорректное распределение ресурсов, нуждающееся в оптимизации.
Чаще всего трудоемкость классифицируют по характеру управления. В этом случае выделяют следующие виды:
- плановая – основывается на ожидаемых затратах, однако при расчете требуется учитывать их возможное снижение. Проще говоря, экономия происходит за счет роста производительности. Этого можно достичь с помощью работы с коллективом, покупкой новой техники или модернизацией имеющейся. Предпринимаемые меры должны снизить коэффициент;
- нормативная – вычисляется исходя из актуальных трудовых норм. К ним относится объем выпуска, размер рабочего пространства, время на изготовление, общее количество работников и прочее. То есть данная метрика показывает, сколько должно быть произведено товара при учете всех этих факторов;
- фактическая – вычисляется после выполнения работ, то есть сколько продукции за какое время и сколькими специалистами было произведено. Каждый фактор анализируется в разрезе одного конкретного периода.
Как рассчитывается трудоемкость
Найти данный коэффициент довольно просто. Для этого достаточно время, за которое изготавливается одна единица продукции, разделить на общий объем выпуска. Самое главное, перед тем как начинать считать, определиться с периодом, к которому относятся два вышеупомянутых показателя.
Если в качестве отчетного периода взять месяц, но при этом разделить его на недельный объем продукции, то результат будет неправильным, поскольку при расчетах использовались сведения, относящиеся к разным периодам.
Для расчета коэффициента трудоемкости существует формула вида: Tp = T / Q, где Tp – это сама трудоемкость, T – количество времени, а Q – объем выпущенной продукции.
Чтобы количество времени было корректным, необходимо просуммировать рабочие часы сотрудников. Для этого необходимо обратиться к книгам учета и бухгалтерской документации. Аналогичная процедура должна быть проведена и с объемом продукции. Данная переменная должна содержать сумму всех созданных продуктов.
Важно понимать, что суммировать можно как единицы товара, так и его стоимость. Самое главное – заранее определиться с показателем. Это поможет избежать неточностей в расчетах. Все данные также необходимо брать из учетных документов.
О чем может рассказать коэффициент трудоемкости
После того как были произведены расчеты, получится итоговое число. Чем оно меньше, тем лучше производительность, а значит, выше эффективность работы предприятия. Даже если на первый взгляд у организации нет никаких проблем, необходимо периодически пересчитывать данный показатель. Это поможет держать под контролем процесс производства и при необходимости принять соответствующие меры.
Специалисты рекомендуют внимательно следить за динамикой. Если показатель начинает увеличиваться, нужно искать причину снижения производительности. Это могут быть новые кадры, новые контрагенты, проблемы с мотивацией сотрудников и многое другое. Если же число, наоборот, становится меньше, значит, процесс приходит в норму и стабилизируется.
Какие факторы сказываются на трудоемкости
Чтобы однозначно и максимально точно ответить на этот вопрос, необходимо смотреть на конкретную организацию и анализировать ее бизнес-процессы и специфику работы. Однако есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание в самом начале:
- уровень профессиональной подготовки сотрудников;
- организация технологического процесса;
- условия работы и степень комфорта на рабочем месте;
- поставщики сырья – цена, формат общения, особенности логистики;
- качество критически важной инфраструктуры на предприятии;
- мотивация сотрудников – размер заработной платы, общее настроение в коллективе.
Как снизить трудоемкость
Коэффициент показывает, получается ли у компании достигнуть поставленных целей. Если ответ отрицательный, то значение нужно снижать, увеличивая при этом производительность. Для этого можно прибегнуть к следующим шагам:
- улучшить оборудование – модернизировать имеющееся или приобрести новое. Без этого не получится автоматизировать важные производственные процессы;
- повысить квалификацию сотрудников или нанять новых;
- сменить поставщиков, тем самым улучшить качество используемого сырья;
- видоизменить структуру всего производства;
- улучшить условия работы для сотрудников;
- свести к минимуму количество бракованной продукции;
- оптимизировать рабочее время сотрудников.
Что такое удельная трудоемкость и для чего она нужна
Данный показатель представляет собой число, которое отражает объем труда, необходимый одному работнику для изготовления одной единицы товара. Удельная трудоемкость позволяет более предметно общаться с сотрудниками, анализировать их работу и разрабатывать индивидуальные планы.
Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо разделить всех сотрудников на объем произведенной ими продукции. Предположим, что в компании работает 20 сотрудников, и каждый из них производит 10 единиц готовой продукции по 100 рублей каждая. В этом случае удельная трудоемкость составит: 20 / 1000 = 0,02.
Трудоемкость и производственная программа
Производственная программа лежит в основе бизнес-плана. Его составляет каждое предприятие. В нем указываются желаемые показатели, которые руководство рассчитывает достичь за конкретный период. Если рассчитать трудоемкость для производственной программы, станет понятно, сколько человеко-часов требуется для реализации поставленных задач.
Этот показатель можно рассчитать заранее. Для этого необходимо проанализировать показатели прошлых периодов и понять, сколько по итогу человеко-часов понадобилось для производства определенного объема продукции. Если никакие условия не менялись, то полученные результаты будут вполне релевантны.
Виды трудоемкости
В зависимости от затрат она может быть разделена на несколько категорий:
- управленческая – подразумевает расход ресурсов рядовых работников и руководящего состава, отвечающих за управление производственным процессом;
- технологическая – расход ресурсов сотрудников, отвечающих за производство продукции;
- обслуживающая – расход на сотрудников, занимающихся обслуживанием технической части;
- производственная – в этом случае суммируются две предыдущие разновидности;
- полная – сумма всех расходов, так или иначе связанных с производством.
Заключение
Расчет трудоемкости чаще всего используется при разработке бизнес-планов. С его помощью анализируются результаты отчетных периодов и наглядно демонстрируются темпы развития производства. Кроме этого, он помогает находить проблемы и оперативно их устранять.
Взглянув на показатель трудоемкости, можно понять, нуждается ли предприятие в оптимизации или увеличивать производительность не нужно. Если же изменения все-таки нужны, он поможет понять, с чего именно стоит начать.