Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу

Структурная декомпозиция или WBS (Work Breakdown System)

Структурная декомпозиция или WBS (Work Breakdown System)
4 мин.

    Сложные проекты требуют разбиения задач на наиболее мелкие и управляемые сегменты. В результате работа с проектом становится намного проще. Существует процесс, позволяющий структурировать этапы проекта и систематизировать поставленные задачи. Она носит название — иерархическая структура управления проектом WBS (Work Breakdown Structure).

    Что такое WBS и зачем она нужна

    WBS называют структурной декомпозицией работ (СДР) или просто иерархической структурой. Это методика планирования, использующая распространённый способ тайм-менеджмента: чтобы решить большую задачу, нужно разделить ее на маленькие. WBS активно применяют не только в управлении проектами, но и во множестве других областей.

    С помощью WBS огромные проекты разделяют на мелкие и простые части. Например, на блоки, состоящие из задач, а задачи, в свою очередь, делятся на подзадачи. Образуется иерархическая схема, содержащая весь комплекс работы над проектом.

    WBS применяют, в целях оперативного получения данных об объеме предстоящих работ. Это нужно, чтобы максимально точно оценить время, затраты и денежное выражение проекта.

    Также WBS помогает:

    • обозначить «контрольные точки» проекта и описать результаты, которые необходимо получить, пройдя каждую из них;
    • построить прогноз дополнительных затраты;
    • установить связи различных работы по проекту;
    • верно определить приоритетность задач;
    • ответить на вопрос о том, сколько специалистов потребуется и верно распределить нагрузку на них;
    • назначить ответственных за решение каждой задачи;
    • наладить систему коммуникаций в команде;
    • предвидеть трудности и снизить уровень риска.

    Иерархическая структура делает проще формирование стратегии работы над проектом. Это описание последовательности выполнения всей работы, установление сроков и назначение ответственных за реализацию каждого этапа проекта.

    Принципы структурной декомпозиции

    Принципы WBS — это правила разборки проекта на части. Авторы описывают самые разные принципы. Наиболее популярными являются пять из них.

    • В схеме должно найтись место для всех этапов работы над проектом, поскольку каждый из них может оказать свое влияние на результат. Попытки исключения какого-то второстепенного этапа порождают различные риски.
    • В ходе проведения декомпозиции необходимо соблюдать иерархию. Каждый подпункт должен происходить только из одного «родительского» пункта. Задачи не могут дублироваться.
    • Верхние блоки — это основные этапы работы над проектом. Все они обладают своими исходными данными.
    • Этапы необходимо декомпозировать, превратить в самые простые задачи. Если работа по силам только нескольким сотрудникам, то задача поддаётся декомпозированию.
    • Схема не может содержать разночтений. Каждая задача снабжается описанием и приводится дедлайн, для ее выполнения назначается ответственный и указывается нужный результат.

    Как группировать задачи по модели WBS

    Крупные проекты связаны с обилием задач, неясностью сроков, большим объёмом согласований. В силу этого масштабные задачи рекомендуется прорабатывать по модели WBS или структурной декомпозиции.

    Главное преимущество в том, что будут выделены блоки, которые дадут представление об отдельных нюансах. Появляется возможность обосновать перед клиентом бюджет проекта и сроки его реализации.

    Полученная в силу применения метода WBS схема станет планом выполнения всего проекта. Возможно, что в ходе работы появится необходимость внести некоторые корректировки, но основная структура поменяться не может.

    Как сделать структурную декомпозицию работ

    Декомпозиция может быть выполнена одним менеджером проектов. Возможно и привлечение к этой работе целой команды специалистов. В целях формирования полной иерархической схемы работ, необходимо сделать семь шагов.

    Постановка задачи

    Устанавливают, какого результата нужно добиться. Оптимально, если сразу будут выделены определённый цели проекта, например, разработать сайт компании с детальным перечислением услуг и стоимостью каждой из них.

    Что нужно для достижения цели

    На втором шаге мы ищем результаты, нужные для достижения определенных целей, они же становятся основными этапами работы:

    • проанализировать конкурентов, рынок и сам бизнес;
    • написать и утвердить техническое задание;
    • создать дизайн;
    • установить метод разработки и подготовить программный код;
    • осуществить верстку страниц;
    • подготовить и разместить текст и графику.

    Формируем перечень блоков работ

    Третий шаг сводится к выделению основных этапов. Каждый блок должен иметь определённый результат. Например, на этапе формирования техзадания — создать документ, который описывает требования к сайту.

    Блоки делятся на задачи

    Каждый этап проходит детализацию до отдельных задач, а для них мы устанавливаем дедлайн. На базе этих данных становится реально выявить сроки готовности каждого блока и всего проекта.

    Распределение задач по сотрудникам

    Этот шаг требует анализа трудозатрат и распределения задачи по сотрудникам. Если они не в состоянии завершить в срок все работы, будет разумно пригласить подрядчиков и назначить тех сотрудников, кому будет поручено контролировать их результативность.

    Определение бюджета

    На основе стоимости работы своих сотрудников и подрядчиков, требуется рассчитать цену всей работы. Если это необходимо, то рассматриваются ещё и другие затраты, например, на покупку ПО — СУБД, средств разработки, графических редакторов и подобного.

    Расстановка контрольных точек

    В силу декомпозиции проект полностью детализирован, поэтому контролировать ход выполнения каждой задачи уже не нужно. Однако следует найти контрольные точки — ключевые этапы реализации проекта. Обычно результат, полученный при достижении такой точки, требуется обсудить и утвердить с клиентом.

    Как визуализировать WBS

    Результат применения метода WBS практически всегда визуализируют — создают схему, отражающую иерархию решаемых задач. Используются разные практические средства визуализации. Остановимся на наиболее популярных решениях.

    Иерархическая таблица

    Представляет собой перечень задач в виде таблицы. В первой колонке приводятся названия блоков, задач и подзадач, в других — даты старта и завершения процессов, время решения, имена ответственных сотрудников и другие сведения.

    Древовидная структура

    Наиболее простой метод представления данных. Таблица представляется в качестве перевёрнутого дерева. Наименование проекта находится сверху, а вниз идут «ветви» — задачи и подзадачи.

    Диаграмма Ганта

    Это график работ, представленный в виде двумерной диаграммы, состоящей из множества отрезков, находящихся вдоль оси времени (t). Каждый отрезок представляет собой одну задачу. Диаграмма отображает сроки выполнения задачи и отвечает на другие вопросы.

    Диаграмма PERT

    Дает более подробную информацию, чем диаграммы Ганта. Существует возможность отображать даты начала работы и окончания выполнения задачи, сколько из отведенных часов уже использовано и сколько ещё можно использовать. Показывает взаимосвязи между задачами, что важно для гибкого планирования.

    Хорошо подходит для применения метода WBS по отношению к мини-проектам. Внушительное количество задач сделает визуальную картину довольно запутанной.

    Заключение

    Реализация метода структурной декомпозиции WBS займёт довольно много времени, поскольку потребуется пошагово отразить выполнение большого проекта. Однако профессионально составленная схема с дедлайнами, ответственными лицами и денежным выражением решения каждой задачи будет способствовать структурированию работы, составлению четкого плана и обоснованию стоимости проекта.

    Свежие
    статьи

    Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на работу с Cookie и Яндекс.Метрика для сбора технических данных.