Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Структурная декомпозиция или WBS (Work Breakdown System)

    Структурная декомпозиция или WBS (Work Breakdown System)
    4 мин.

      Сложные проекты требуют разбиения задач на наиболее мелкие и управляемые сегменты. В результате работа с проектом становится намного проще. Существует процесс, позволяющий структурировать этапы проекта и систематизировать поставленные задачи. Она носит название — иерархическая структура управления проектом WBS (Work Breakdown Structure).

      Что такое WBS и зачем она нужна

      WBS называют структурной декомпозицией работ (СДР) или просто иерархической структурой. Это методика планирования, использующая распространённый способ тайм-менеджмента: чтобы решить большую задачу, нужно разделить ее на маленькие. WBS активно применяют не только в управлении проектами, но и во множестве других областей.

      С помощью WBS огромные проекты разделяют на мелкие и простые части. Например, на блоки, состоящие из задач, а задачи, в свою очередь, делятся на подзадачи. Образуется иерархическая схема, содержащая весь комплекс работы над проектом.

      WBS применяют, в целях оперативного получения данных об объеме предстоящих работ. Это нужно, чтобы максимально точно оценить время, затраты и денежное выражение проекта.

      Также WBS помогает:

      • обозначить «контрольные точки» проекта и описать результаты, которые необходимо получить, пройдя каждую из них;
      • построить прогноз дополнительных затраты;
      • установить связи различных работы по проекту;
      • верно определить приоритетность задач;
      • ответить на вопрос о том, сколько специалистов потребуется и верно распределить нагрузку на них;
      • назначить ответственных за решение каждой задачи;
      • наладить систему коммуникаций в команде;
      • предвидеть трудности и снизить уровень риска.

      Иерархическая структура делает проще формирование стратегии работы над проектом. Это описание последовательности выполнения всей работы, установление сроков и назначение ответственных за реализацию каждого этапа проекта.

      Принципы структурной декомпозиции

      Принципы WBS — это правила разборки проекта на части. Авторы описывают самые разные принципы. Наиболее популярными являются пять из них.

      • В схеме должно найтись место для всех этапов работы над проектом, поскольку каждый из них может оказать свое влияние на результат. Попытки исключения какого-то второстепенного этапа порождают различные риски.
      • В ходе проведения декомпозиции необходимо соблюдать иерархию. Каждый подпункт должен происходить только из одного «родительского» пункта. Задачи не могут дублироваться.
      • Верхние блоки — это основные этапы работы над проектом. Все они обладают своими исходными данными.
      • Этапы необходимо декомпозировать, превратить в самые простые задачи. Если работа по силам только нескольким сотрудникам, то задача поддаётся декомпозированию.
      • Схема не может содержать разночтений. Каждая задача снабжается описанием и приводится дедлайн, для ее выполнения назначается ответственный и указывается нужный результат.

      Как группировать задачи по модели WBS

      Крупные проекты связаны с обилием задач, неясностью сроков, большим объёмом согласований. В силу этого масштабные задачи рекомендуется прорабатывать по модели WBS или структурной декомпозиции.

      Главное преимущество в том, что будут выделены блоки, которые дадут представление об отдельных нюансах. Появляется возможность обосновать перед клиентом бюджет проекта и сроки его реализации.

      Полученная в силу применения метода WBS схема станет планом выполнения всего проекта. Возможно, что в ходе работы появится необходимость внести некоторые корректировки, но основная структура поменяться не может.

      Как сделать структурную декомпозицию работ

      Декомпозиция может быть выполнена одним менеджером проектов. Возможно и привлечение к этой работе целой команды специалистов. В целях формирования полной иерархической схемы работ, необходимо сделать семь шагов.

      Постановка задачи

      Устанавливают, какого результата нужно добиться. Оптимально, если сразу будут выделены определённый цели проекта, например, разработать сайт компании с детальным перечислением услуг и стоимостью каждой из них.

      Что нужно для достижения цели

      На втором шаге мы ищем результаты, нужные для достижения определенных целей, они же становятся основными этапами работы:

      • проанализировать конкурентов, рынок и сам бизнес;
      • написать и утвердить техническое задание;
      • создать дизайн;
      • установить метод разработки и подготовить программный код;
      • осуществить верстку страниц;
      • подготовить и разместить текст и графику.

      Формируем перечень блоков работ

      Третий шаг сводится к выделению основных этапов. Каждый блок должен иметь определённый результат. Например, на этапе формирования техзадания — создать документ, который описывает требования к сайту.

      Блоки делятся на задачи

      Каждый этап проходит детализацию до отдельных задач, а для них мы устанавливаем дедлайн. На базе этих данных становится реально выявить сроки готовности каждого блока и всего проекта.

      Распределение задач по сотрудникам

      Этот шаг требует анализа трудозатрат и распределения задачи по сотрудникам. Если они не в состоянии завершить в срок все работы, будет разумно пригласить подрядчиков и назначить тех сотрудников, кому будет поручено контролировать их результативность.

      Определение бюджета

      На основе стоимости работы своих сотрудников и подрядчиков, требуется рассчитать цену всей работы. Если это необходимо, то рассматриваются ещё и другие затраты, например, на покупку ПО — СУБД, средств разработки, графических редакторов и подобного.

      Расстановка контрольных точек

      В силу декомпозиции проект полностью детализирован, поэтому контролировать ход выполнения каждой задачи уже не нужно. Однако следует найти контрольные точки — ключевые этапы реализации проекта. Обычно результат, полученный при достижении такой точки, требуется обсудить и утвердить с клиентом.

      Как визуализировать WBS

      Результат применения метода WBS практически всегда визуализируют — создают схему, отражающую иерархию решаемых задач. Используются разные практические средства визуализации. Остановимся на наиболее популярных решениях.

      Иерархическая таблица

      Представляет собой перечень задач в виде таблицы. В первой колонке приводятся названия блоков, задач и подзадач, в других — даты старта и завершения процессов, время решения, имена ответственных сотрудников и другие сведения.

      Древовидная структура

      Наиболее простой метод представления данных. Таблица представляется в качестве перевёрнутого дерева. Наименование проекта находится сверху, а вниз идут «ветви» — задачи и подзадачи.

      Диаграмма Ганта

      Это график работ, представленный в виде двумерной диаграммы, состоящей из множества отрезков, находящихся вдоль оси времени (t). Каждый отрезок представляет собой одну задачу. Диаграмма отображает сроки выполнения задачи и отвечает на другие вопросы.

      Диаграмма PERT

      Дает более подробную информацию, чем диаграммы Ганта. Существует возможность отображать даты начала работы и окончания выполнения задачи, сколько из отведенных часов уже использовано и сколько ещё можно использовать. Показывает взаимосвязи между задачами, что важно для гибкого планирования.

      Хорошо подходит для применения метода WBS по отношению к мини-проектам. Внушительное количество задач сделает визуальную картину довольно запутанной.

      Заключение

      Реализация метода структурной декомпозиции WBS займёт довольно много времени, поскольку потребуется пошагово отразить выполнение большого проекта. Однако профессионально составленная схема с дедлайнами, ответственными лицами и денежным выражением решения каждой задачи будет способствовать структурированию работы, составлению четкого плана и обоснованию стоимости проекта.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.