Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Анализ рынка: виды, способы

    Анализ рынка: виды, способы
    5 мин.

      Перед тем, как запускать продукт в продажу, необходимо изучить прямых конкурентов их предложения, а также и целевую аудиторию. Если этого не сделать, шансы потерять средства и время многократно возрастают. Именно поэтому предварительный анализ рынка является обязательным этапом.

      Что такое исследование рынка

      В маркетинге под рынком понимают окружающую среду, в которой находится бизнес, и отношения, возникающие между потребителем и продавцом. Анализ рынка – это ничто иное, как инструмент, помогающий компании или бренду развиваться. С его помощью можно узнать мнение покупателей, понять какое влияние макросреда оказывает на фирму и многое другое.

      Когда требуется проведение маркетингового анализа

      Абсолютно любой бизнес нуждается в подробном изучении прямых конкурентов и своей целевой аудитории. Иногда возникает необходимость проведения более детального исследования. Как правило в нем нуждаются:

      • стартапы и молодой бизнес – запуская новый продукт или услугу, необходимо понимать, будет ли она пользоваться спросом среди потенциальных потребителей. Предположим, фирма планирует продавать изделия ручной работы. Чтобы понять будут ли на них спрос и сможет ли бизнес окупиться, необходимо проанализировать соответствующий рынок.
      • действующий бизнес – несмотря на желание компании развиваться, этому могут препятствовать различные внешние факторы. Если продажи стоят на месте или снижаются, нужно искать причину. Это может быть перенасыщенный рынок, плохо развитые каналы продаж или проблемы с качеством продукции. Проведя анализ рынка, руководство компании поймет, что именно нужно доработать. Только так бизнес будет развиваться. Иначе он просто не выдержит конкуренции;
      • начинающие специалистам – студенты, получающие образование в сфере маркетинга, нуждаются в практике. Поскольку при написании разного рода работ им необходимо проводить анализ определенного продукта, бренда или даже компании.

      Изучить основы рынка и разобраться с основными понятиями и метриками можно самостоятельно. В интернете доступно огромное количество, как платных, так и бесплатных, обучающих материалов и курсов. Они покажут различные методы анализа, разновидности отчетов и всевозможных планов.

      Разновидности анализа

      При изучении рынка можно пользоваться огромным количеством разнообразных методов. Выбор зависит от сферы, в которой работает компании, ее размера, производимой продукции и прочих особенностей.

      Прежде чем проводить исследование, необходимо понять из каких источников будут собираться данные. Существует несколько возможных вариантов:

      • количественные исследования – данный метод отвечает на два ключевых вопроса: «Кто покупает?» и «В каком объеме?». Как правило, в этом случае, специалистам предстоит узнать, сколько покупателей знакомо с определенным брендом, как часто они пользуются и приобретают его продукцию и через какие каналы продаж. Главным инструментом выступают опросы, которые можно проводить на сайте, по телефону или при личной встрече;
      • качественные исследования – проводятся для проверки гипотез и выяснения обстоятельств, побудивших потребителей пользоваться конкретным продуктом или услугой. Иными словами, данный тип исследования отвечает на вопросы «Почему?» и «Как?». Для его проведения необходимо придерживаться концепции глубинного интервью;
      • первичные исследования – подразумевают сбор информации с нуля. Для этого формируется несколько фокус-групп и проводятся подробные опросы среди представителей ЦА;
      • вторичные исследования – актуальны в тех случаях, когда перед компанией стоит задача обработать большой объем данных, например, проанализировать продажи во всех торговых сетях. Для этого специалистам приходится работать с информацией, которую предоставляют профильные ассоциации, Росстат или масштабные маркетинговые исследования.

      Описанные выше методы – далеко не единственные, и в ряде случаев они могут комбинироваться друг с другом. Все зависит от задач, которые были поставлены перед маркетологами. Довольно часто они не только исследуют рынок, но и взаимодействуют с трендами или изучают наиболее благоприятные условия для запуска конкретного продукта.

      Этапы проведения анализа

      Ключевая задача любого исследования – собрать максимально информативные и актуальные результаты. Поэтому специалисты выстраивают свою работу в соответствии с определенным алгоритмом. В нем можно выделить несколько основных этапов.

      Постановка целей анализа

      Перед тем как изучать рынок, маркетолог должен соотнести задачи компании с целями маркетингового исследования. Предположим, компания занимается реализацией комплектующих для компьютеров. Она может продавать их по отдельности или собирать из них готовые системные блоки.

      Задача компании – максимально увеличить прибыль, задача маркетинга – разработать стратегию продвижения, которая привлечет ЦА, а цель исследования – узнать, какой из двух вариантов интересен подавляющему большинству потенциальных покупателей. Как только будут обозначены цели, можно двигаться далее.

      Разработка плана исследования

      Данный этап подразумевает разбиение крупных задач на более мелкие. Иными словами, маркетологи должны определиться с видами проводимых исследований, источниками данных и т.д. К примеру, компании, продающей комплектующие для ПК, предстоит проанализировать рынок в определенном регионе, изучить особенности потребительского спроса, оценить уровень конкуренции.

      Выбор методов анализа

      Получить сведения о конкурентах, можно воспользовавшись вторичным исследованием, то есть обратившись за помощью к стороннему маркетинговому агентству. Для изучения потребительского спроса этот метод уже не подойдет. Здесь понадобятся первичный и количественный анализ, для которых необходимо сформировать фокус-группу, состоящую из представителей ЦА.

      Проведение исследования

      Анализ не должен занимать чересчур много времени. Именно поэтому необходимо задать четкие сроки, определить бюджет и исполнителей. Исследование может проводиться как самой компанией, так и специализированным маркетинговым агентством. Выбор зависит от объема работы, а также возможностей и ресурсов фирмы.

      Анализ данных исследования

      Когда маркетолог получает результаты всех проведенных исследований, ему необходимо сформировать один общий отчет и соотнести его с заданными ранее целями. В ходе этой работы выясняется, проверены ли гипотезы и даны ли ответы на поставленные вопросы.

      Иногда случается так, что цель и выводы не совпадают. Это может говорить об ошибках, допущенных в ходе проведения анализа. Недостоверные сведения делают исследование поверхностным и неточным. В этом случае придется возвращаться на предыдущие этапы и еще раз проверять сформулированные гипотезы.

      Презентация результатов

      Несмотря на то, что это завершающий этап, он не менее важен, чем исследование. На нем полученные результаты демонстрируются сотрудникам, руководству и инвесторам. Сама презентация должна быть выстроена таким образом, чтобы полученные выводы не противоречили собранной аналитики и логично с ней соотносились.

      Как провести маркетинговый анализ

      Важен каждый из описанных выше этапов, поэтому пропускать их не стоит. В противном случае, полученные результаты не будут соответствовать действительности, и руководство компании просто не сможет принять правильное решение.

      Как было сказано ранее, анализ рынка можно проводить самостоятельно или обратившись за помощью в агентство, которое специализируется на работе с большими объемами данных. Такие фирмы имеют доступ к информации, которую крайне сложно найти в открытых источниках. Чаще всего, такие сведения нужны при анализе сложного продукта или целого B2B-рынка.

      Предположим, в одном из регионов свои услуги оказывает рекламное агентство. Здесь же существует еще несколько подобных фирм. В открытом доступе маркетологам доступна информация лишь по общему объему продаж. Структура оказываемых услуг остается недоступной, следовательно, выявить прямых конкурентов невозможно. С решением этой проблемы могут помочь маркетинговые агентства, которые специализируются в данной сфере.

      Распространенные ошибки при проведении анализа

      Если исследование было проведено некорректно, его результаты будут вводить в заблуждение. Чтобы этого не происходило, достаточно избегать наиболее распространенных ошибок.

      Использование устаревших данных

      Многие сферы настолько стремительно развиваются и меняются, что исследования, проведенные всего несколько лет назад, могут полностью потерять свою актуальность. К примеру, в период с 2017 по 2019 год активно развивался ресторанный бизнес, однако в 2020-2022 сфера сильно изменилась и трансформировалась. Многие игроки вовсе покинули рынок, оставшиеся – переориентировались под формат доставки. Поэтому сравнение двух этих периодов приведет к получению необъективных результатов.

      Использование недостоверных данных

      В интернете можно найти огромное количество исследований определенного продукта или рынка. Чаще всего это: статьи на непрофильных сайтах, различные студенческие работы, бизнес-планы и маркетинговые стратегии. Такая информация далеко не всегда оказывается достоверной, поэтому доверять ей не стоит. В ней могут содержаться как мелкие неточности, так и грубые ошибки.

      Поверхностное погружение в исследование

      Причина возникновения данной ошибки кроется в непонимании объема данных, который предстоит проанализировать для получения качественного отчета с глубокой аналитикой. Иногда маркетологи опираются на мнение и результаты исследований всего 2-3 экспертов. Однако, полученные таким образом данные, скорее всего будут неполными.

      Несоблюдение порядка исследования

      Качество анализа зависит не только от используемых методов и достоверности данных, но и порядка, в котором проводится исследование. Если поменять этапы местами или вовсе пропустить некоторые из них, возникает риск получить недостоверные результаты, не имеющие ничего общего с первоначальной целью исследования.

      Использование неправильных методов исследования

      В ряде случаев проведением исследования занимается не маркетолог, а другой специалист. Из-за нехватки опыта он может использовать не те инструменты, которые нужны в конкретной ситуации. К примеру, стоит задача проанализировать особенности потребления продукта. Неопытный специалист вполне может провести не качественное исследование, а количественное. В итоге будет потрачено много времени, а полученные результаты окажутся бесполезны.

      Ведение подсчетов в рамках одного показателя

      Показатели рынка должны считаться в денежном выражении (любая валюта) и в натуральном (килограммы, литры, штуки). Сопоставляя между собой эти данные, можно получить наиболее точную информацию о ситуации на рынке. Если же опираться только на один показатель, возрастает риск выбора неверной стратегии дальнейшего продвижения.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть