С таким понятием как API сталкиваются программисты, тестировщики и многие другие специалисты IT-сферы. Чтобы грамотно с ним работать, важно понимать, что именно скрывается за данной аббревиатурой и для чего вообще это нужно.
Что значит API?
Аббревиатура API с английского языка расшифровывается как application programming interface и означает «программный интерфейс приложения». Простыми словами — это способ обмена данными между двумя программными компонентами. С помощью этого механизма можно абстрагироваться от сложного кода, заменив его более простым и понятным синтаксисом. В программировании это принято называть инкапсуляцией.
В ходе взаимодействия двух программ, между ними происходит взаимное обращение функций, методов и классов друг к другу. На этом основывается весь механизм работы. Например, во время оплаты покупок банковской картой, терминал подключается к API банка, а при заказе доставке еды через мобильное приложение, оно взаимодействует посредствам API с платежной системой.
Программный интерфейс можно сравнить с договором, который заключают продавец и клиент. Последний берет на себя роль прикладного приложения или программы, которой необходимо получить данные. А продавец – это некий ресурс или целый сервер, информация с которого будет считываться и передаваться. Поскольку это договор, то здесь прописываются все условия того, каким образом и какие данные будут переданы клиенту.
API можно встретить:
- в операционных системах, где с его помощью программы могут менять настройки платформы и работать с данными из памяти. Создавая приложение под определенную ОС, разработчик должен знать ее API.;
- в сети, где все web-сервисы общаются посредством своих программных интерфейсов. Если сторонний разработчик может получить доступ к функционалу другого ресурса, то такое API называется открытым. Его создатели публикуют всю необходимую для работы документацию у себя на сайте;
- в языках программирования, где с его помощью взаимодействуют функции. Чтобы вызываемая функция передала данные вызывающей процедуре, должны быть соблюдены последовательность передаваемых параметров и тип данных.
Несмотря на то, что API широко распространен в разных областях, чаще всего речь идет о втором варианте.
Как работает API
Заходя на различные сайты, пользователи взаимодействуют с программными интерфейсами удаленных серверов. Благодаря им приложения обмениваются между собой данными, возвращая ответ на внешний запрос в режим реального времени. Это можно сравнить с работой современных мессенджеров.
У API есть определенный набор команд, с помощью которых приложения могут взаимодействовать друг с другом. Под взаимодействием понимается управление объектами в запросах. Для этого используются специальные методы HTTP.
Отправляя запрос на сервер, пользователь может получить в качестве ответа запрашиваемый ресурс или сообщение об ошибке. Последнее говорит о том, что клиент обратился к ресурсу, к которому он не имеет доступа или такого ресурса вовсе не существует.
Главное достоинство API состоит в упрощении процесса разработки. Специалисты взаимодействуют только с необходимым данными, не обращая внимания на сам интерфейс. В большинстве случаев он представляет собой сложную программу с большим количеством функций, классов и методов. При этом разработчику достаточно добавить всего несколько строк кода в свой проект, чтобы получить нужный результат.
Чтобы API корректно функционировал и программы могли общаться между собой, он должен быть основан единых стандартах. Набором таких правил является REST API, с помощью которого программные интерфейсы можно унифицировать, сделав их максимально понятными. При этом веб-сервер, отвечающий за функционирование API может быть абсолютно любым, поскольку он не влияет на программную часть. Несмотря на то, что есть и другие стандарты, в вебе используют именно REST, поскольку он специально создавался под HTTP-протокол.
У каждого API есть своя собственная документация, составляемая разработчиками. В ней описываются способы вызова функций, а также принципы работы интерфейса. Ознакомится со всей информацией можно на официальном сайте.
Преимущества использования API
API не просто так получил свою популярность. Специалисты выделяют сразу несколько ключевых преимуществ этой технологии. Среди них:
- возможность работать с готовыми инструментами. Большое количество полезных сервисов имеют свое API, подключив которое не придется тратить много времени на разработку схожего функционала;
- высокая степень безопасности. API способно отделять ту часть своего функционала, которая требует защиты. Такой подход позволяет минимизировать ошибки, вызванные человеческим фактором, а также предотвращает неправильное использование функций и процедур другими программами. В этом случае обмен данными между системами и пользователями происходит подконтрольно;
- снижение стоимости разработки. Понять механизм подключения API довольно просто, а разработать подобный функционал без привлечения сторонних программистов крайне сложно. Поэтому намного дешевле воспользоваться платным API, чем нанимать команду разработчиков для создания программы с нуля;
- удобство использования. Пользователь может совершать разные действия, находясь при этом на одном и том же сайте;
- возможность монетизировать свой продукт. Разработчики API предоставляют свой продукт другим компаниям на платной основе. Чем качественнее программа, тем больше готовы платить за ее использование.
Почему разработчики используют API?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на процесс разработки изнутри. Он состоит из множества мелких задач, которые впоследствии сливаются в более крупные блоки. Чем их меньше, тем быстрее будет создан продукт. Благодаря API программистам не приходится каждый раз создавать, то что уже сделал кто-то до них. Например, чтобы интегрировать в свой проект продвинутый искусственный интеллект, достаточно воспользоваться API нейронной сети ChatGPT, а не создавать нечто подобное самостоятельно.
Помимо этого, API значительно упрощает процесс настройки связей между сервисами и необходимыми для их работы программами. Разработчики разных приложений могут не контактировать друг с другом, при этом пользуясь программными решениями своих коллег.
Примеры API
Под работой API подразумевается передача данных в ответ на запрос от пользователя или другой программы. Например, необходимо собрать на сайте некую информацию и передать ее в приложение. Браузер получит запрос, а сторонняя программа будет ожидать ответ, который придет в формате HTML-страницы. Если же в приложение добавить API, то для выполнения задачи хватит небольшой порции данных в формате JSON.
Для пользователя это будет выглядеть как возможность выполнить сразу два действия в одной программе. То есть больше нет необходимости переходить в стороннее приложение, после чего возвращаться обратно.
Приложения-календари
Тот, кто пользовался такими программами на устройствах под управлением Android или iOS, знает о возможности синхронизации в них своих данных. Google и Apple предлагают API своих приложений другим разработчикам, чтобы те интегрировали его в свои проекты. Благодаря этому люди могут пользоваться программой с широким функционалом и иметь доступ к информации, содержащейся в их Google Calendar или Apple iCal. С помощью API пользователь может создавать актуальные записи, удалять устаревшие, редактировать существующие и многое другое.
Погодные приложения
Такие программы, будь они встроены в операционную систему или установлены из маркетплейсах, получают данные о погоде из сторонних сервисов. К последним информация поступает от метеостанций, что подтверждает ее актуальность. Разработчики приложений эти данные покупают, после чего представляют пользователям в красивом структурированном виде.
Для упрощения процесса, сервисы, работающие с метеостанциями, решили создать соответствующие API. В них был заложен набор процедур, с помощью которых можно сформировать запрос о погоде в определенном месте. Через приложение такие запросы попадают на метеостанцию, откуда возвращается нужная пользователю информация.
Сервис по заказу авиабилетов
В этом случае механизм работы практически идентичен предыдущему. Крупные агрегаторы такие, как Aviasales, собирают данные о стоимости билетов, и предоставляют их пользователю в одном окне. Собирается эта информация с помощью сервисов авиакомпаний. А точнее одной их функции, которая отвечает за обновление актуальных данных, касающихся цен на билеты и доступных направлений.
Кнопки авторизации
Многие сайты предлагают своим пользователям зарегистрироваться с помощью ранее созданных аккаунтов на других популярных площадках. Сегодня пройти процесс авторизации можно через Google, «ВКонтакте», Facebook и др. Добавить на площадку такой функционал можно также при помощи API. Такой механизм выгоден как пользователю, поскольку процесс регистрации сильно упрощается, так и владельцу ресурса. У последнего остается база почтовых адресов, доступов к ним и много другой полезной информации, необходимой для взаимодействия с новым человеком на площадке.
Навигация на сайтах и в приложениях
Здесь все идентично погодным приложениям. На рынке есть несколько компаний занимающихся поставкой картографических данных. Самые известные из них – Yandex и Google. Они разработали свои API, дающие возможность подключать их картографические сервисы к сторонним площадкам. В последнее время программные интерфейсы все чаще стали использоваться и во внутренних продуктах. Например, приложение «Яндекс.Транспорт» полностью основано на картах от Yandex.
Аналогично развиваются другие приложения под Android. Поскольку это API, встроенный непосредственно в ОС, подключить карты от Google, к сторонним сервисам не составляет никакого труда. Программы, разработанные под iOS, намного лучше работают со встроенным в платформу приложением Apple Maps.
Помимо этого, API сервисов навигации встречаются на сайтах и в приложениях самых разных заведений. На небольших интерактивных картах отображается схема проезда, а также есть возможность оперативно построить маршрут до места.
Особенности современного API
Как и любое другое направление, программные интерфейсы постоянно развиваются. Среди тенденций можно выделить следующее:
- Разработчики трудятся над созданием более доступных способов взаимодействия, которыми будут пользоваться как можно больше программистов. Сегодня при разговоре о форматах чаще всего фигурируют REST и HTTP. В идеале прийти к унифицированному типу запросов и использовать только его.
- API все чаще рассматривают как самостоятельный программный продукт, у которого есть своя целевая аудитория в лице разработчиков. Сейчас программные интерфейсы имеют длительный срок поддержки и четко распланированный график выхода новых версий.
- Вовлеченность крупных компаний и талантливых программистов в разработку, сделало API более качественным. Связи между приложениями стали гораздо прочнее, но в то же время проще. Больше внимания стало уделяться вопросам безопасности.
- Процесс создания программных интерфейсов стал более продуманным и по своей структуре напоминает создание полноценных приложений. Теперь этапу разработки предшествует продумывание идеи, а после создания продукт тщательно тестируется.
Заключение
Количество доступных API с каждым годом увеличивается, поскольку все больше разработчиков старается расширять функционал своих проектов. Если в середине 00-х открытых API было всего 105, то уже сегодня их более 24 тысяч.
Самым популярным форматом взаимодействия с программными интерфейсами является заимствование контента со сторонних ресурсов, например, посты из социальных сетей или видео с YouTube. По статистике больше половины всех сайтов в интернете предоставляют API и/или используют собственные. Это в очередной раз доказывает популярность этого механизма.