Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Интернет вещей (IoT) и веб-разработка

    Интернет вещей (IoT) и веб-разработка
    5 мин.

      Когда речь заходит про интернет будущего, непременно вспоминают про концепцию IoT, или так называемый интернет вещей. У многих он ассоциируется с всемогущим искусственным интеллектом и микрочипами, которые будут вживляться в людей. Так ли все на самом деле?

      Что такое интернет вещей

      Под этим термином понимают глобальную сеть передачи данных между устройствами. Последние могут быть активными и пассивными. К первым относятся технологически развитые устройства и микрочипы, ко вторым – элементы, способные лишь сообщать сведения о себе. Это могут быть даже простые пластиковые карты. Несмотря на то, что у них нет элемента питания, в момент подключения к информационной сети они становятся активными.

      Если холодильник оснащен сканером, способным считывать специальные метки и QR-коды, то он становится составной частью интернета вещей. При этом, положив в него другое умное устройство, оно не станет частью общей системы. Чтобы работать в рамках системы loT, ее элементы должны понимать протоколы передачи данных, благодаря которым они будут общаться между собой.

      Как работает интернет вещей

      Одной из ключевых особенностей такой системы является обмен данными в реальном времени. В основе интернета вещей лежит трехуровневая архитектура. Она имеет следующий вид:

      • смарт-устройства;
      • приложение IoT;
      • графический интерфейс.

      Каждая из этих составляющих имеет свои характерные особенности, поэтому о них стоит узнать подробнее.

      Смарт-устройства

      Это могут быть абсолютно любые устройства, содержащие в себе коммуникационный блок. В роли последнего часто выступает 4G-модем или bluetooth. Главное условие – возможность получать доступ к сети.

      Приложение IoT

      Здесь речь идет про специальное программное обеспечение и сервисы. Их задача – управлять IoT-устройствами и собирать полученную от них информацию. Обработка данных может осуществляться с помощью локальной сети или вендора. Каждая из моделей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от условий и конкретной ситуации.

      Локальная сеть представляет собой совокупность устройств, связанных между собой. Для создания сетей используются хабы и узлы, открывающие доступ в интернет. Как правило, данная модель применяется при наличии слаботочных устройств, способных проработать длительный период времени всего на одной батарейке.

      IoT-устройство может связаться только с локальным хабом, который после завершения процесса передачи данных обрабатывает их или перенаправляет вендору. Например, Яндекс недавно выпустил обновленную экосистему, в которой голосовой помощник имеет встроенный умный хаб. Раньше обработка данных без вендора была невозможна.

      Вендор – это физическое или юридическое лицо, имеющее собственный бренд и выпускающее под ним продукцию. Данная модель широко распространена в медицине, где особую роль играет врачебная тайна. Пользователи (клиники и пациенты) получают в распоряжение умные устройства, но при этом не имеют к ним прямого доступа. Причиной являются специальные протоколы передачи информации. Иными словами, вендор интегрирует устройства в свою изолированную сеть, что гарантирует безопасность данных.

      Графический интерфейс

      Многие IoT-устройства могут управляться посредствам пользовательского интерфейса. Например, элементы умного дома сложно представить без специального экрана. Взглянув на него, можно увидеть все необходимые сведения. На дисплей часто выводят показатели разных датчиков, информацию о закрытых окнах и горящих лампочках, а также много всего другого. Как правило, данные представляются в удобном формате, например, в виде диаграмм.

      Изначально вся информация поступает в специальные облачные сервисы, откуда передается на экран пользовательского устройства. Таким образом, человек может управлять всеми умными девайсами через свой ПК или смартфон.

      Наиболее популярные области применения интернета вещей

      Наглядный пример интернета вещей – умный дом. Раньше для его создания требовалось приложить немало усилий. К примеру, для подключения датчиков открытия окон нужно было к каждому из них тянуть по два провода. Сегодня достаточно установится микрочип, оснащенный bluetooth и батарейкой. Если присвоить определенному окну датчик с прописанным заранее сценарием, то шторы будут закрываться автоматически при соблюдении определенного условия.

      В последнее время все популярнее становятся умные аксессуары, которые люди располагают на своем теле. Они подключены к глобальной сети и могут обмениваться данными с другими устройствами по специальным протоколам. Работа таких девайсов строится вокруг перемещений владельца. Это могут быть смарт-часы, браслеты и даже одежда.

      К примеру, несколько лет назад компания Xiaomi представила свои первые кроссовки со встроенным датчиком. Для его работы требовалось специальное приложение на смартфоне, которое подключалось к этому датчику при помощи QR-кода. Такая обувь позволяла подсчитать пройденное расстояние и потраченные калории, оценить качество бега и т.д.

      Также умные устройства стали крайне востребованы в медицине. Всевозможные кардиостимуляторы и зонды годами находятся в теле человека и передают данные о состоянии внутренних органов, что позволяет избежать лишних операций. Не менее популярны умные весы, позволяющие отслеживать вес человека, а также соотношение жировой и мышечной ткани. Кроме этого, существуют и другие датчики, контролирующие сахар в крови, концентрацию кислорода и т.д.

      Интернет-вещей активно проникает и в транспортную сферу. Например, в колеса подвижных составов устанавливаются датчики, реагирующие на ультразвук. Таким образом анализируется целостность ходовой части. У оператора установлен специальный приемник, считывающий показатели и рассчитывающий вероятность возникновения поломки. Благодаря этому удается избежать аварий на железнодорожных путях.

      IoT контролирует и работоспособность автомобилей. Среди прочего, умные датчики помогают передавать информацию о давлении в шинах. У водителя есть специальный интерфейс, благодаря которому он видит все необходимые показатели. В случае с беспилотными авто смарт-устройства контролируют весь процесс передвижения. Они считывают дорожные знаки, сигналы светофора и анализируют происходящую вокруг обстановку. При необходимости машина может притормаживать или, наоборот, разгоняться.

      Преимущества и недостатки технологии IoT

      Интернет вещей влияет на многие процессы в жизни человека. С одной стороны, он делает ее более удобной и комфортной, с другой – возрастает риск утечки информации. После выхода человека из дома хаб самостоятельно отключает кондиционер и прикрывает окна шторами. В результате снижается расход электроэнергии, а в жаркую погоду помещение не так сильно нагревается. Возвращаясь, человек попадает в максимально комфортные условия.

      Благодаря технологии IoT у человека получилось передать машинам большое количество рутинных задач, отнимающих много времени и сил. Более того, современные технологии способствуют вырабатыванию полезных привычек. Многим довольно тяжело вставать утром. Чтобы облегчить жизнь, умный дом может автоматически открыть шторы и начать готовить кофе сразу после звонка будильника.

      При этом всем у человека вырабатывается зависимость от интернета и подобной инфраструктуры. Если в больших городах качество интернета хорошее, то в области довольно часто случаются различные сбои. Кроме этого, скорость соединения может быть значительно меньше. Без интернета дом, обустроенный согласно последний техническим тенденциям, окажется просто бесполезен. Аналогичная ситуация и с другими смарт-устройствами.

      Целый ряд проблем связан с конфиденциальностью. Некоторые вендоры имеют право по собственному усмотрению распоряжаться полученной информацией. В том числе поэтому пользователи видят рекламу продуктов, которыми ранее интересовались. Производители работают над решением этой проблемы, поскольку безопасность пользователей является одной из приоритетных задач. Скорее всего, в будущем сохранность данных будет находиться в ведении нейронных сетей.

      Что ждет человека в будущем

      Потенциал интернета-вещей не имеет границ. В теории с его помощью можно управлять транспортом, лечить людей и даже строить полноценные города. Сегодня люди уже могут создавать экосистему, работающую в пределах дома или квартиры. Следующий этап – управление микрорайонами.

      Умным домам никто не запрещает обмениваться информацией друг с другом. В результате пользователи будут иметь доступ к огромному массиву данных. В нем может содержаться информация о чем угодно. К примеру, компания Huawei уже представляла свой проект умных зданий. Их отличительной чертой должен стать индивидуальный климат-контроль. За это будут отвечать специальные датчики, установленные в каждой комнате и собирающие соответствующую информацию.

      Скорее всего, в будущем люди перестанут ездить за рулем. Их заменит интернет вещей, который объединит все автомобили в единую сеть. Они будут общаться между собой, тем самым сообщая о своих планах. Таким образом, все маневры будут известны заранее, что минимизирует количество аварий на дорогах.

      Умные устройства доберутся и до самого человека. Микрочипы внутри организма перестанут быть чем-то необычным и пугающим. Они заменят собой лекарства, поэтому необходимость в последних просто отпадет. Достаточно единожды принять умную таблетку, которая при необходимости будет дозировано выдавать лекарство.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть