Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Маркетолог-аналитик

    Маркетолог-аналитик
    3 мин.

      Перспективы развития в сфере аналитики маркетинга открыты для специалистов из родственных областей. Мы подробно объясняем, какие знания необходимы для этого перехода.

      Кто такой маркетолог-аналитик?

      Маркетолог-аналитик — это эксперт, занимающийся изучением рынка, анализом деятельности конкурентов и маркетинговых усилий компании. Основываясь на своих выводах, он может разработать маркетинговую стратегию или предложить изменения для повышения эффективности. Конечная цель аналитика — повышение доходности бизнеса.

      Аналитика маркетинга следует рассматривать не как отдельную профессию, а как специализацию, требующую комплексного подхода к навыкам. Это подразумевает, например, глубокое понимание маркетинга, включая поведение потребителей, структуру рынка и способы адаптации стратегии компании под изменяющиеся внешние условия. Кроме того, необходимо владение навыками программирования и базовыми принципами анализа данных.

      Должность маркетолога-аналитика может не быть выделена в отдельную категорию. Так, аналитиком может быть маркетолог, занимающийся увеличением эффективности рекламы, руководитель маркетингового департамента или его директор, которые, помимо основной работы, занимаются анализом данных.

      В то же время в крупных организациях с формированными отделами маркетингового анализа специалисты могут полностью сосредоточиться на работе с данными.

      Крупные компании с обширным товарооборотом и разветвленной маркетинговой структурой, а также IT-стартапы, стремящиеся к построению эффективной маркетинговой системы с самого начала, чаще всего нуждаются в маркетологах-аналитиков.

      В то время как средний и малый бизнес не всегда осознают ценность маркетинговой аналитики, не готовы инвестировать в высокооплачиваемых специалистов, существуют и те, кто активно ищет аналитиков для поддержки и развития своего дела.

      Обязанности маркетолога-аналитика

      Основная задача аналитика в сфере маркетинга заключается в глубоком анализе всего, что связано с продуктом, компанией и рынком в целом. Это включает в себя изучение поведения потребителей, специфики отрасли, деятельности конкурентов, характеристик продукта, его оборота, альтернативных товаров, эффективности рекламных акций и влияния внешних факторов, таких как экономические и политические изменения, на продукт и общие бизнес-показатели.

      В работе маркетолога-аналитика выделяются четыре ключевые области деятельности:

      • Сбор и систематизация данных. Аналитик собирает информацию из разнообразных источников, включая электронные базы данных и физические документы, для её последующего объединения и организации, например, путём интеграции различных таблиц Excel в единую базу данных.
      • Анализ собранных данных. Профессионал анализирует данные на предмет выявления тенденций, аномалий и важных закономерностей, пытаясь понять, какие факторы влияют на прибыльность и эффективность компании.
      • Подготовка отчетности. Аналитик готовит и визуализирует отчёты, используя графики и диаграммы, чтобы обеспечить наглядное и понятное представление о собранных данных для принятия управленческих решений.
      • Разработка стратегических рекомендаций. На основе проведённого анализа аналитик формулирует предложения по оптимизации деятельности, направленные на улучшение результатов компании.

      Кроме того, аналитики маркетинга занимаются прогнозированием будущих тенденций развития продукта и маркетинговых стратегий на короткие и средние периоды, учитывая постоянные изменения внешней среды и трудности долгосрочного прогнозирования.

      Какими навыками должен обладать маркетолог-аналитик

      Для успешной работы в области маркетинговой аналитики специалист должен овладеть рядом инструментов и технологий. Вот перечень наиболее востребованных средств и систем:

      • Инструменты для веб-аналитики. Эти инструменты позволяют собирать, анализировать и оценивать данные о посещаемости сайтов. Важными инструментами в арсенале маркетолога-аналитика являются «Яндекс.Метрика» и Google Analytics.
      • Сервисы для исследования конкурентов. Такие сервисы дают возможность анализировать маркетинговые стратегии конкурентов. Часто используемые решения включают в себя Serpstat и Similarweb.
      • Системы комплексной аналитики. Эти системы интегрируют данные из различных источников для обеспечения всестороннего анализа. Маркетологу-аналитику стоит овладеть системами такими как Roistat,Calltouch и т.д..
      • Платформы для визуализации данных. В России одной из наиболее популярных платформ является Power BI.
      • Вспомогательные инструменты. Желательно также быть знакомым с такими программами, как Miro, Trello и Bitrix24, которые помогают в организации рабочего процесса.

      Помимо владения инструментами, маркетологу-аналитику необходимо знание языков программирования для эффективной работы с данными, включая поиск, обработку, хранение и трансфер информации. Наиболее распространенные языки в сфере маркетинговой аналитики — это Python и SQL, которые позволяют автоматизировать повторяющиеся задачи и создавать интерактивные панели управления (дашборды) для наглядного отображения ключевой информации.

      Кому подойдёт специализация

      Специализация маркетолога-аналитика подразумевает уникальное сочетание качеств: умение анализировать и одновременно творчески мыслить. Такая специализация будет идеальным выбором для тех, кто обладает по меньшей мере одним из этих навыков.

      Эту область часто выбирают профессионалы из сфер, перекликающихся с маркетингом – это могут быть маркетологи, специалисты по обработке данных и даже программисты.

      • Для маркетологов данная специализация становится естественным развитием карьеры. Особенно это касается тех, кто уже имеет опыт работы с аналитикой данных, таких как специалисты по продвижению и интернет-маркетологи. Этим специалистам нужно будет только добавить в свой навыковый арсенал знания в области программирования, начиная с основ и постепенно продвигаясь дальше.
      • Для аналитиков данных, владеющих умениями работы с большими объемами информации и их автоматизацией, важно получить хотя бы базовое представление о маркетинге, чтобы понимать специфику потребительского поведения, динамику рынка и изменения в продуктах.
      • Переход из программирования является более сложным, так как программисты привыкли к глубокой работе с кодом и аналитическому мышлению. Им может быть сложно адаптироваться к более творческим аспектам маркетинга, который требует не только аналитических, но и креативных подходов.

      Начинать изучение маркетинговой аналитики с нуля тоже возможно, однако это потребует значительных временных затрат. Новичкам придется одновременно осваивать маркетинг, аналитику данных и программирование, что может оказаться непростой задачей без глубокого интереса к этой сфере.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.