Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Методологии управления проектами

    Методологии управления проектами
    6 мин.

      При работе над проектами используется целый комплекс инструментов управления. К ним относятся всевозможные календари, канбан-доски, таск-менеджеры и прочее. Однако все это не может работать изолированно. Для достижения нужного результата они должны быть организованы в общую систему или методологию управления проектами.

      Что такое методология управления проектами

      Это стандарт, определяющий принципы работы над проектами. Он охватывает весь процесс: от обращения клиента в компанию до сдачи заказа. В него входят:

      • инструменты для управления проектами – специальные диаграммы, планировщики проектов и т.д.;
      • методы оценки и анализа полученных результатов;
      • принципы построения рабочего процесса – стандарты взаимодействия разных отделов, способы развития сотрудников, методы постановки задач.

      Преимущество методологии в том, что менеджеру достаточно единожды выбрать инструментарий и стандарты, после чего поставить весь процесс на «поток». В этом случае можно регулярно получать прогнозируемый результат.

      Методологии применяются при работе с проектами самой разной направленности, начиная с разработки простых приложений, заканчивая производством деталей для кораблей и самолетов. Если есть проект и работающая над ним команда, то она обязательно придерживается определенной методологии. Довольно часто составные элементы комбинируются друг с другом, в зависимости от поставленных целей и задач.

      Разновидности методологий

      На сегодняшний день насчитывается несколько десятков методологий, подразумевающих взаимодействие с разными инструментами. В IT-сфере существует несколько востребованных методологий, подходящих для работы над современными информационными проектами.

      Waterfall

      Методология так называемого «водопада» считается одним из самых старых способов управления проектной деятельностью. Она была разработана в 70-х годах прошлого века и по сей день часто применяется на проектах, связанных с информационными технологиями.

      Ключевая идея методологии заключается в том, что весь проект представляют в виде потока, который разделяется на заранее продуманные шаги, причем каждый из них идет в строгой последовательности.

      Данный подход считается крайне жестким, поскольку каждый пункт строго определен. Иными словами, в основу процесса управления ложится принцип соблюдения строгих временных рамок. Например, к определенному числу должен подойти к концу этап проектирования, после чего сразу же начнется разработка.

      Waterfall допускает наложение процессов друг на друга. К примеру, дизайн приложения может разрабатываться параллельно со структурой его внутреннего хранилища. Реализацией этих процессов занимаются разные команды, поэтому сроки назначаются одинаковые.

      Главный инструмент данной методологии – диаграмма Ганта. С её помощью можно наглядно продемонстрировать имеющиеся задачи и сроки их выполнения.

      Преимущества методологии:

      • наличие строго фиксированных сроков и бюджета;
      • благодаря четко сформулированным задачам проще привлекать новых специалистов в команду;
      • возможность вести структурированную документацию;
      • удобная модель составления отчетной документации, поскольку все результаты могут быть отражены на диаграмме Ганта.

      Данный метод управления применяется на многих проектах, поэтому с ним работали почти все специалисты. Их не нужно обучать, что позволяет сэкономить довольно много времени и ресурсов. Несмотря на все свои плюсы, методология не лишена и слабых черт:

      • проект плохо переносит любые изменения – в случае появления новых требований, планирование должно быть полностью переработано, что негативно скажется на сроках сдачи;
      • невозможность одновременной реализации нескольких процессов – в этом случае перестает работать принцип последовательности. К примеру, разработчик не может протестировать только что созданную функцию. Ему необходимо собрать определенный объем программного кода, после чего приступать к его тестированию;
      • увидеть результат можно только в самом конце – если заказчик откажется принимать проект, все предыдущие работы фактически будут обесценены.

      Данная методология подходит для реализации не очень сложных проектов с прогнозируемым объемом работы. Для них довольно просто сформулировать четкое и понятное ТЗ. Также Waterfall отлично подойдет проектам с ограниченным бюджетом или сроками.

      Если же речь идет про современные масштабные информационные проекты, для которых постоянная смена требований является обычным делом, то от данной методологии лучше отказаться.

      Agile

      Это полноценное семейство методологий, отличающихся гибким подходом к процессу управления проектами. По сравнению с предыдущим вариантом, оно появилось значительно позже. Все основные принципы были сформулированы в начале XXI века. Несмотря на то, что изначально Agile была ориентирована на IT-отрасль, она стала востребована и в других сферах.

      Ее суть отражена в так называемом манифесте:

      • результат работы над проектом важнее его документации;
      • работа в команде важнее инструментов управления;
      • оперативное реагирование на изменения важнее заранее составленного плана;
      • взаимодействие с заказчиком важнее переговоров, связанных с контрактом.

      Данные принципы наглядно демонстрируют, почему методологии из данного семейства считаются гибкими. Наиболее востребованными в Agile считаются: LeSS, Scrum, FDD и Kanban. Каждая из них соответствует ключевым правилам, но при этом использует собственные инструменты и подходы.

      Если рассматривать Agile с практической точки зрения, то можно отметить одну общую особенность, а именно работу команд в рамках небольших циклов. По завершению каждого из них разработчики предоставляют готовый продукт или функцию. Последующие циклы направлены на улучшение полученного результата или его доработку. Как правило, рабочий процесс предполагает параллельное выполнение сразу нескольких задач, что позволяет увидеть результат еще до завершения проекта.

      К преимуществам методологии можно отнести:

      • минимальные риски – заказчик может корректировать проект в режиме реального времени, что снижает вероятность провала проекта;
      • гибкость – если в похожий проект конкурентами была добавлена определенная функция, ее можно быстро внедрить даже в начатом проекте;
      • ориентированность на команду – позволяет коллективу работать более эффективно и слаженно;
      • гибкая работа со сроками – если определенный цикл по каким-то причинам затянулся, то последующие этапы можно скорректировать таким образом, чтобы не сорвать обозначенные сроки.

      Недостатками методологии можно считать:

      • отсутствие у проекта четкой структуры;
      • между заказчиками и исполнителями должен быть выстроен тесный канал взаимодействия для обсуждения всех изменений и нововведений;
      • внедрение методологии может оказаться довольно трудоемким процессом, требующим привлечения отдельного специалиста;
      • в процессе реализации проекта крайне сложно заменить команду, поскольку от каждого участника требуется серьезная степень вовлеченности в рабочий процесс.

      Чаще всего методологии из семейства Agile используются на проектах, в которых имеется общее представление о будущем продукте, однако отсутствует понимание конечного результата. Как правило, подобные проекты нуждаются в гибкости, которая необходима для оперативного внесения изменений. Большинство современных информационных продуктов разрабатываются под управлением именно методологии Agile.

      Гибридная методология

      Данный вариант представляет собой некий симбиоз двух предыдущих вариантов. От Waterfall он унаследовал подробное планирование, а от второго – гибкость и возможность вносить изменения.

      В основу методологии легли циклы, однако они имеют каскадное расположение. Проще говоря, каждый цикл допускает гибкое поведение, при этом сам он имеет довольно строгие сроки. Среди плюсов гибридной методологии можно выделить удобство внесения изменений и наличие понятной и четкой структуры.

      Главный минус – сложность формирования отчетности. Кроме этого, в ряде случаев гибкостью все-таки приходится жертвовать. Если в проект могут быть внесены глобальные изменения, от данной методологии лучше отказаться.

      Гибридная методология станет отличным выбором для проектов со строгим отношением к срокам, которая при этом может столкнуться с необходимостью быстрого внесения правок. Обычно это довольно крупные IT-проекты, создаваемые государственными компаниями. В них закладывается возможность внесения изменений, однако соблюдение определенных формальностей также играет важную роль.

      Перечисленные выше методологии считаются наиболее востребованными в сфере информационных технологий. Однако существуют и другие, которые также довольно часто применяются на практике.

      Метод критического пути

      Перед реализацией проекта собирается полный перечень действий, которые должны быть выполнены. Далее оценивается их длительность, после чего они иерархически классифицируются. Это делается для того, чтобы понять, как взаимосвязаны процессы между собой.

      После этого, довольно легко определить приоритетные задачи, которые должны быть выполнены в первую очередь. Некоторые процессы могут реализовывать параллельно, а некоторые – на завершающих этапах.

      К преимуществам метода можно отнести:

      • наличие четкой системы расстановки приоритетов – участники команды понимают, какая задача требует немедленного решения, а какая может подождать;
      • доскональное планирование – все процессы разделены по степени важности, что значительно упрощает рабочий процесс;
      • сведение к минимуму рисков – четкие приоритеты дают гарантию того, что задача будет закрыта точно в срок.

      Среди недостатков можно отметить:

      • сложности при внесении изменений – интеграция новой задачи в существующую иерархию требует немалых усилий;
      • необходимость постоянного контроля ресурсов – иногда их может не хватать для реализации определенной задачи;
      • процесс планирования требует четкого понимания итогового результата и промежуточных задач.

      Метод критического пути можно использовать на проектах с обилием разнообразных и сложных задач, одна часть которых тесно связана между собой, а другая – может реализовываться параллельно.

      Метод критической цепи

      Данная методология подразумевает выбор результатов работы, на основе которых впоследствии составляются задачи. В этом случае команда ориентируется на имеющиеся в данный момент времени ресурсы, но при этом рассчитывает на достижение максимально возможного уровня производительности.

      К сильным сторонам данной методологии можно отнести: эффективное использование ресурсов, минимальную вероятность срыва сроков, а также сосредоточенность всей команды на итоговой цели. Однако метод критической цепи не подойдет компаниям, занимающимся реализацией сразу нескольких проектов, поскольку в них могут быть задействованы одни и те же ресурсы.

      Исходя из этого данная методология особенно востребована на проектах с ограниченной ресурсной базой. Как правило, они создаются небольшими компаниями, которые не могут себе позволить одновременно работать сразу над несколькими заказчиками.

      Важно понимать, что методология не решит все проблемы, это не универсальный инструмент. В зависимости от ситуации придется вносить изменения, внедрять элементы из других методологий, планировать задачи даже в тех случаях, где на первый взгляд, это невозможно.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть