Проектирование сайта — стартовый и базовый этап его создания. Иногда он игнорируется, но это не может принести положительных результатов. Именно с него следует начинать разработку любого интернет-ресурса. Такой подход способен сэкономить финансы и время, исключить различные переделки. К сожалению, довольно часто начинают с создания дизайна, что ведёт к появлению проектов, которые нельзя назвать эффективными. Они не могут решать задачи, стоящие перед бизнесом, не продают товары и услуги. Часто теряется понимание того, для чего они вообще появились.
Что такое проектирование сайта
В ходе проектирования необходимо установить, зачем нужен определённый сайт, как он может решать проблемы бизнеса и устранять боли её клиентов, какие разделы должны присутствовать в его структуре и какую они получат визуализацию.
Проектирование позволяет полностью продумать будущий сайт. Иногда оно требует создания прототипа, проведение мозговых штурмов. В итоге должен получиться сценарий разработки всех узлов проекта. Это позволит создать идеальные технические задания для исполнителей. Останется заняться разработкой дизайна, программной части и наполнением. Проектирование сайта – это фундамент, на котором держится вся дальнейшая разработка.
Этапы проектирования сайта
В проектировании веб-сайта можно выделить десять актуальных этапов, из которых образуется последовательность осуществления различных мероприятий и выполнения работ.
- Установление основного назначения проекта.
- Сбор необходимой информации о компании, конкурентах, клиентах и отраслевой нише.
- Проведение необходимых исследований.
- Построение информационной архитектуры ресурса.
- Userflow – создание и тестирование сценария использования проекта.
- Разработка прототипов интерфейса.
- Проектирование программной части.
- Подготовка и утверждение технического задания.
- Формирование контент-плана, раскрывающего способы создания и размещения контента.
- Создание Customer Journey Map (CJM) — визуализация логических путей пользователя, по которым он перемещается в ходе решения своих проблем.
Основные этапы — первый, второй, четвертый и шестой. Невозможно обойтись без установления целей, сбора информации, разработки структуры и создания прототипов. Какие-то другие пункты можно убрать. Это определяется сроками разработки, бюджетом, численностью команды разработчиков и подготовкой её отдельных специалистов.
Особенности процесса
В самом начале работы над проектом необходимо найти ответ на вопрос «Зачем нужен данный сайт?». Работа без понимания того, какие преследуются цели скорее всего окажется неэффективной. Может возникнуть иллюзия, что всё предельно понятно, но в процессе создания цели начинают теряться и растекаться. В итоге получается некая «вещь в себе», сайт компании, который не способен решать проблемы этой компании и её бизнеса. Происходит неоправданная потеря средств заказчика. У него может возникнуть мнение, что его бизнес не работает в онлайн. Хотя на практике — не работает сайт, который разрабатывался только ради того, чтобы он появился.
Проект является хорошим лекарством от болезни создания web-сайта на усмотрение представителей заказчика. Они могут захотеть, чтобы на главной странице была размещена фотография их дорогого шефа или документы, которые постоянно требуют контрагенты. Это нужно только им, а пользователи интернет-сайта и клиенты бизнеса хотят понять, какие преимущества даст покупка товара, какие у него свойства, что полезного может сделать компания. Внешний вид сотрудников их мало интересует, а документы будут более уместными в соответствующем разделе. Но без проекта и результатов различных исследований убедить заказчиков в очевидных для разработчиков вещах иногда бывает очень трудно.
Отсутствие проекта приведёт к тому, что не будет чёткого понимания, что должно находиться на каждой странице.Скорее всего такое понимание всё же будет зарождаться, но уже в ходе создания дизайна. В результате придётся переделать часть макетов в случае, если изначальная концепция окажется ошибочной. Не исключено, что таких переделок будет несколько, что увеличит затраты на разработку и потребует неоправданно много времени.
Более драматично будет развиваться ситуация, если выполнить вёрстку, а потом делать перевёрстку, если окажется что-то неучтённым. В таком случае придётся переделывать не только дизайн, но и программную часть.
В ходе размышления о том, каким должен быть сайт можно несколько раз изменить поля в калькуляторе услуг, поменять структуру и системы навигации. Но только существует огромная разница между тем, если мы будем делать это в схемах и эскизах страниц или потребуется изменить реальный дизайн и внести корректировки в программы. Тогда затягиваются сроки, а заказчики выражают своё недовольство. Это непременно влечёт финансовые и моральные издержки.
После того, как верно выявлены цели и получены необходимые данные, на основе имеющейся информации, генерируется концепция, представляющая собой синтез целей и возможностей, заложенных в проект. На её основе проводится моделирование, описывающее функциональные возможности ресурса и его информационную структуру. В сущности — это схема, демонстрирующая разделы сайта и указывающая, какие задачи они решают, как пользователи будут перемещаться по сайту в ходе удовлетворения своих потребностей.
Заключение
Проектирование сайта — это начальный и задающий тон этап разработки. В ходе реализации устанавливается основная причина создания сайта, что определяет его функциональность, разделы и внешний вид страниц.
Обязательно нужно найти цели, провести сбор информации, разработать структуру и создать прототипы, а другие этапы проектирования являются опциональными, их реализация зависит от индивидуальных особенностей ситуации и бюджета. От специалистов требуется верно определить вид сайта и установить адекватное время, выделить средства на проектирование, которое избавляет от необходимости переделывать сайт на этапе дизайна и создания программной части.