Когда компании входят в интернет, они активно стремятся распространить информацию о своем бренде, товарах или услугах среди пользователей. Существует множество методов, которые помогают привлечь внимание потенциальных клиентов и убедить их выбрать именно их компанию. Один из эффективных способов – создание промо-сайта.
Что такое промо-сайт
По сути это буклет, в котором демонстрируется полный перечень товаров. Разработкой таких проектов чаще всего занимаются крупные игроки на рынке. Во-первых, они обладают широким ассортиментом, во-вторых – необходимыми ресурсами. Помимо прочего, на промо страницах могут отображаться новости, рассказывающие о мероприятиях, интересных событиях и акциях, проводимых компанией.
Приступать к созданию промо-сайта лучше после того, как начнет работу основной корпоративный сайт. Это привлечет дополнительное внимание к бренду и положительно скажется на продажах. Чтобы заинтересовать посетителя, на странице должен присутствовать разноформатный контент:
- карточки с четким описанием товара или услуги;
- демо-ролики и другие видеоматериалы;
- красочная инфографика.
Без красивого и запоминающегося дизайна привлечь внимание не получится. Поэтому при разработке часто используются анимация, трехмерная графика и другие не менее эффективные инструменты.
В отличии от корпоративного сайта, промо страницы обладают более привлекательным визуалом. При их создании отходят от строгого официального дизайна в пользу более креативных решений. Несмотря на то, что описания товаров или услуг должны быть исчерпывающими, они вполне могут содержать некую игру слов. Такой текст посетитель дочитает намного охотнее. Если все сделать правильно, промо-сайт способен привлечь внимание большой аудитории, тем самым повысив уровень продаж.
При разработке промо-сайта стоит придерживаться следующих правил:
- ресурс должен в доступной форме рассказывать о продвигаемой продукции и мотивировать клиента совершить покупку;
- привлечь внимание и раскрыть все преимущества продукта или услуги помогает оригинальный дизайн;
- созданная страница должна сочетаться с деятельностью компании, например, для бизнеса, занимающегося продажей книг, подойдет стилизация под уютную библиотеку, с пастельными тонами и приглушенным светом.
Особое внимание стоит уделить ссылкам на товары. Лучше всего их делать в виде флеш-элементов. К примеру, если, пользователь хочет подробнее узнать об определенном товаре, он должен кликнуть на соответствующее изображение, после чего перед ним откроется необходимая информация.
Этапы создания промо-сайтов
Любой подобный ресурс проходит через шесть основных этапов, прежде чем стать готовым программным продуктом. В зависимости от особенностей бизнеса и целевой аудитории, некоторые пункты могут корректироваться, однако глобально на результат это не повлияет.
- Постановка задачи. Это подготовительный этап, на котором заполняется бриф, обсуждаются пожелания заказчика и составляется ТЗ. Здесь же происходит исследование целевой аудитории, выбираются источники информации, определяются ключевые особенности компании и ее стиль. При обсуждении с клиентом отдельно обговариваются достоинства продвигаемого товара или услуги. Довольно часто подобные проекты создают сами дизайнеры, чтобы продемонстрировать свои креативные идеи. В таком случае они самостоятельно выбирают тему будущей работы. Однако не стоит забывать про практический результат, ради которого создается сайт. Это может быть как участие в тематических конкурсах, так и привлечение внимания к продукту.
- Сбор контента. Предоставленная заказчиком информация должна быть тщательно проанализирована. Важно понимать чем занимается клиент, какими конкурентными преимуществами он обладает и т.д. Даже к небольшим и незначительным, на первый взгляд, деталям, следует проявить самое пристальное внимание. Тоже самое касается фотографий, видео, цветовой палитры, иконок и шрифтов. Если ни фотографий, ни видеоматериалов предоставлено не было, то их собирают самостоятельно или создают с нуля. Например, фотографии можно купить на стоковых сайтах, а рисунки – заказать у иллюстратора. С развитием искусственного интеллекта, генерировать необходимый контент помогают разнообразные нейросети. Главное требование к контенту – это качество. Если оно будет неудовлетворительным, даже самый красивый и оригинальный дизайн не сможет спасти ситуацию. Фотографии не должны быть размытыми, содержать искажения и другие дефекты. В виду своей ответственности данный этап является наиболее трудозатратным и занимает львиную часть времени, отведенного на создание проекта.
- Структурирование информации. После того, как контент собран, его необходимо логично представить пользователю. Информацию не стоит размещать в хаотичном порядке, намного лучше продумать структуру каждого тематического блока. К примеру сайт с книгами может состоять из следующих блоков: обложка, краткое описание сайта, различные подборки с произведениями, новостные или рекламные вставки, заключение, подвал.
- Сбор референсов. Это еще один крайне важный этап, через который проходит любой креативный сайт. От того, насколько ответственно к нему подойдут разработчики, будет зависеть качество и уникальность итогового продукта. Сбор большого количества референсов – то, что отличает процесс создания промо-сайта от остальных видов веб-ресурсов.
- Прежде чем заниматься сбором референсов, нужно понять, с чем может ассоциироваться тематика проекта. Это может быть что угодно, от картинок и слов, до шрифтов, геометрических фигур и кадров из фильмов. Все это будет служить источником вдохновения. Данный процесс невозможно описать рационально, он напрямую связан с ассоциациями людей и их инстинктами. При подборе картинок важно учитывать структуру контента. Изображения должны сочетаться друг с другом и с окружающими их элементами. Тоже самое касается заголовков, текстов, форм и цветов. Их подбирают таким образом, чтобы они гармонировали между собой. На этом этапе стоит изучать другие промо-сайты, на которых можно почерпнуть интересные формы и решения.
- Разработка концепции и создание дизайна. Собранные референсы ложатся в основу концепции дизайна. Здесь важно проработать структуру сайта, продумать расположение тематических блоков, убедиться в логической целостности проекта. Для создания макетов существует масса инструментов. Разные специалисты пользуются разными программами и приложениями, однако негласным стандартом по-прежнему остается Figma. Когда макет готов, дизайнер продумывает основные анимации и переходы. Они могут быть нарисованы как в статике, так и представлять из себя подробные комментарии, с которыми в дальнейшем будут работать разработчики. Важно чтобы они давали целостное представление о том, как должен выглядеть итоговый вариант. Полученный вариант макета следует согласовать с клиентами.
- Разработка и запуск сайта. Окончательный вариант макета согласовывается с заказчиком, после чего передается специалистам. После того, как они сделают свою работу, промо-сайт будет готов к продвижению.