Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Валидация кода

    Валидация кода
    6 мин.

      Процесс написания программного кода тесно связан с понятием валидации. В широком смысле под ним понимают проверку написанной программы и качества верстки. Она должна соответствовать всем общепринятым правилам и стандартам. Такой подход позволяет сделать приложение максимально качественным и удобным для пользователей.

      Что значит валидация

      Задача валидации – проверить на качество написанный программный код. Существует целый набор стандартов, которые определяют ключевые моменты в синтаксисе, верстке и логике программы. Часть из них является общепринятыми, остальные носят более локальный характер, но так или иначе их важность сложно переоценить.

      Валидация реализуется при помощи специальных программных средств. Приложение анализирует код конкретной страницы и пытается обнаружить возможные ошибки и неточности. Сегодня существует ПО, которое может проверять код непосредственно в момент его написания в IDE. Это значительно ускоряет весь процесс разработки.

      Перед публикацией в интернете, сайты и веб-приложения в обязательном порядке проходят через валидацию. Если ошибок выявлено не было, разработчики приступают к релизу своего продукта. Отказ от валидации грозит серьезными проблемами, которые будет крайне проблематично устранить после запуска проекта в сети. Именно поэтому данный процесс стал обязательным в сфере веб-разработки.

      Зачем нужна валидация

      Благодаря валидации, можно решить сразу несколько важных задач:

      • привести сайт в соответствие с общепринятыми стандартами, что позволит избежать лишних проблем с оптимизацией и продвижением;
      • сократить до минимума количество ошибок в программном коде, которые ведут к сбоям загрузки или неправильному отображению контента на разных устройствах;
      • сделать площадку удобной для конечных пользователей.

      SEO-оптимизация

      Проведение валидации позволяет улучшить SEO-оптимизацию. Чтобы ресурс продвигался поисковиками, он должен соответствовать их требованиям. В противном случае, добиться высоких позиций в поисковой выдаче не получится.

      Здесь необходимо учитывать сразу несколько параметров, но к наиболее важным можно отнести:

      • работа с микроразметкой – при ее использовании у сайта больше шансов улучшить свои позиции в поиске;
      • добавление семантических тегов – на них поисковики обращают внимание одними из первых, поскольку с их помощью роботам легче ориентироваться в элементах веб-страницы;
      • соответствие Web Vitals – это стандарты производительности, разработанные компанией Google, на которые должны ориентироваться все современные ресурсы. Поисковые алгоритмы плохо индексируют медленно работающие площадки, поэтому их позиции в выдаче оставляют желать лучшего.

      Универсальный доступ

      Валидация кода дает возможность адаптировать ресурс под работу с инструментами для пользователей с ограниченными возможностями, например, скринридерами. Так, каждое изображение должно содержать атрибут alt, которые описывает все, что изображено на картинке. Это позволяет работать с сайтом тем, кто воспринимает весь контент на слух.

      Кроме этого, некоторые утилиты позволяют проверять элементы веб-страницы на удобочитаемость. Это касается размера шрифта, контраста цветовой палитры и т.д.

      Кросс-браузерность

      Несмотря на то, что главная задача всех браузеров – поиск информации в сети и просмотр веб-сайтов, между ними есть множество отличий. Они кроются не только в функциональных особенностях, но и в правилах «восприятия» страниц.

      Предположим, в CSS-файле у одного из элементов задано свойство margin с отрицательным значением. Firefox и Google Chrome смогут обработать эту запись и покажут корректно отображаемый элемент. В случае же с браузером Safari, элемент будет располагаться на странице неправильно. Более того, он может вовсе выйти за пределы экрана, тем самым став невидимым для пользователя.

      Также существует Internet Explorer, который по сей день необходимо поддерживать, при том, что он не воспринимает довольно много распространенных свойств. Как показывает практика, даже самый опытный верстальщик может совершить ошибку, но валидация поможет ее не найти и исправить.

      Чистота кода

      Неопытные разработчики иногда неправильно используют некоторые теги или добавляют слишком много мета-тегов, которые в конкретной ситуации вовсе не нужны. Также в HTML-коде можно встретить пустые теги

      . С их помощью пытаются создать отступы, несмотря на наличие специального CSS-свойства.

      Кроме этого, в HTML довольно часто копируют текст из текстовых редакторов. В результате возникает ненужное форматирование и появляются невидимые символы, которые приводят к возникновению ошибок. Валидация помогает их избежать и сделать логику разметки веб-страницы максимально понятной. В дальнейшем, поддерживать такой код значительно проще.

      Для валидации разработчики пользуются специальными инструментами, позволяющими анализировать все составляющие проекта, включая верстку и логику самого программного обеспечения.

      Валидация HTML

      На первом шаге проверку проходит структура сайта, то есть HTML-код. Он не должен противоречить стандартам, принятым консорциумом W3C. Последний отвечает за правила публикации любых веб-страниц в интернете. Если она не проходит валидацию, то содержимое скорее всего будет отображаться неправильно. Как правило, данная процедура проходит быстро и редко заканчивается выявлением множества ошибок.

      Проверить страницу можно на специальных сервисах. Наиболее популярный – Markup Validation Service. Для этого нужно:

      • перейти на страницу сервиса;
      • ввести URL проверяемой страницы;
      • кликнуть по кнопке Check.

      Спустя непродолжительное время, на экране отобразится сообщение об успешной валидации. При наличии ошибок пользователь увидит их полный перечень. Проверить страницу можно и другими способами, например, загрузив ее с устройства или воспользовавшись встроенным на сайте редактором.

      Валидация CSS

      Вторым шагом является проверка CSS-разметки. Также, как и HTML, она напрямую влияет на корректность отображения всех элементов интерфейса. Задачи CSS- и HTML-валидаторов полностью совпадают. Они должны проверить таблицы стилей на предмет соответствия стандартам, принятым консорциумом W3C.

      В этом случае можно воспользоваться площадкой CSS Validation. Последовательность действий, точно такая же, как и при проверке HTML-кода. После анализа кода, сервис выдаст результаты и с полным перечнем найденных ошибок. Разработчику остается только их исправить и повторить процедуру еще раз.

      Валидация ссылок

      Следующий этап – проверка программного кода на наличие битых ссылок. Для проведения данной процедуры существует две основные причины:

      • когда пользовать встречает не открывающуюся ссылку, его интерес к сайту начинает стремительно падать. В результате, с большой долей вероятности он уйдет к конкурентам. Исправить ситуацию можно при помощи качественно сделанной и настроенной страницы 404, однако даже в этом случае кардинально повлиять на отток пользователей не получится;
      • находя неработающие ссылки, поисковые роботы занижают рейтинг сайта, из-за чего его позиции в выдаче начинают падать. Это приводит к снижению темпов роста аудитории;
      • найти на сайте некорректные ссылки можно с помощью различных сервисов. Найденные ошибки необходимо проанализировать, после чего исправить их или заняться настройкой редиректов.

      Валидация адаптивности

      В современных реалиях, сайтам просто необходима полноценная мобильная версия. Последние исследования говорят о том, что больше половины всего трафика приходится на планшеты и смартфоны. Все больше проектов начинают создаваться именно с мобильной версии.

      После этого начинается этап тестирования. Тесты могут проводиться как вручную, так и с помощью специализированных сервисов. В первом случае достаточно зайти в Chrome и настроить эмуляцию мобильного устройства. Таким образом можно посмотреть на то, как сайт будет отображаться на небольшом экране.

      Данный процесс можно частично автоматизировать, например, с помощью Mobile Friendly Test от компании Google. Получив доступ к ресурсу, сервис проанализирует все содержимое и выдаст заключении об удобстве пользования сайтом с мобильного устройства.

      Валидация синтаксиса кода

      Для оценки корректности программного кода существуют свои собственные сервисы. Однако о каких-то конкретных стандартах здесь говорить не приходиться, поскольку ключевой метрикой в этом случае является работоспособность. Редакторы и IDE не будут сообщать об ошибках в программе, если она работает.

      Для валидации можно воспользоваться плагинами или специальными сервисами, например, линтерами. Они содержат собственные наборы правил относительно оформления кода. С их помощью разработчик сможет узнать о незадействованных переменных, об отсутствии обязательных атрибутов, проблемах с циклами.

      Другие виды валидации

      У некоторых компаний есть свои собственные требования к программному коду. Чаще всего они предоставляют разработчикам свои инструменты для проверки, написанных проектов. К примеру, у бренда AirBnb есть целый пул правил, регламентирующих оформление JavaScript-кода.

      В нем запрещается использование целого ряда функций, а программистов призывают пользоваться самым современным синтаксисом. Данные правила стали настолько популярны, что во многих компаниях они стали обязательным стандартом. Чтобы писать код, который будет соответствовать требованиям AirBnb, необходимо воспользоваться линтером и установить плагин с соответствующими правилами оформления.

      Не менее известный тип валидации – Google Lighthouse. Он представляет собой список мер, помогающих оценить качество разработанного приложения или веб-сайта. Его преимущество в том, что он встроен в Chrome и автоматически подсказывает разработчику возможные пути увеличения производительности и повышения эффективности.

      Вспомогательные инструменты

      Кроме представленных выше сервисов, в процессе работы над проектом разработчик будет пользоваться множеством дополнительных инструментов. Большинство из них устанавливаются непосредственно в IDE.

      Многие из них начинают работать автоматически, сразу после компиляции кода или его запуска. Они отлично интегрируются с другими инструментами, включая сборщики вроде Webpack.

      Linter

      Это программа, разработанная специально для анализа кода. Она находит баги и ошибки, актуальные для конкретного ЯП, помогает оформлять код в соответствии с определенной стилистикой, а также указывает на неоднозначные конструкции.

      Главное достоинство линтера в том, что он начинает работать уже в момент компиляции. В случае необходимости можно настроить его поддержку средой разработки. Это поможет отображать в IDE все нетипичные для нее ошибки. Таким образом, исправление ошибок и рефакторинг заметно упрощается.

      Помимо линтера требуется установить пакет проверки. В сфере веб-разработки популярен стандарт, созданный компанией AirBnb для работы с JS-кодом.

      Prettier

      Несмотря на то, что валидация кода с точки зрения визуального оформления является довольно специфичной, красиво оформленный код, значительно упрощает работу, делая программу более читаемой.

      Prettier представляет собой небольшое дополнение, которое анализирует визуальное оформление кода и исправляет ошибки форматирования. Prettier расставит в нужных местах точки с запятой, отступы, удалит лишние пробелы и символы. Чаще всего prettier используется в связке линтерами, что повышает их эффективность.

      Заключение

      Разработчику гораздо проще расти в профессиональном плане, когда существуют стандарты, на которые можно ориентироваться. Правила позволяют создавать качественный и легко читаемый программный код. Благодаря вспомогательным инструментам программист может сконцентрироваться непосредственно на создании программы, не задумываясь о технических аспектах.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть