Для запуска качественного веб-сервиса, который будет востребован среди пользователей, необходимо знать принцип его работы. Благодаря этому руководитель сможет более точно ставить задачи, следить за их выполнением и в целом понимать, как развивается проект.
Отличия веб-сайта от веб-сервиса
Данные термины достаточно похожи, поэтому их часто путают. Однако, между ними есть отличия. Под веб-сервисом, понимают программу, работающую в сети и предоставляющую пользователям определенную услугу. К этой категории относятся поисковики, сайты с прогнозом погоды, сервисы электронной почты. Часть веб-сервисов является веб-приложениями.
К ним относятся и веб-сайты, но они имеют свои функциональные особенности. По сути это веб-страницы, на которых содержится определенная информация. В современных реалиях бизнес успешно работает с обоими типами веб-приложений. Предположим, что компания занимается продажей ювелирных изделий. Она может разработать как веб-сайт, так и собственный веб-сервис.
Когда в интернете необходимо разместить сведения об организации, указать адреса магазинов и их время работы, рассказать пользователям об актуальных акциях и предложениях, то лучше использовать стандартный сайт. Если же предполагается оформление онлайн-заказов и создание личного кабинета, то больше подойдет веб-сервис. Проще говоря, функциональность приложения определяется особенностями его архитектуры.
Что такое протоколы и архитектура
Архитектура представляет собой перечень компонентов и правил, по которым они друг с другом взаимодействуют. Стандартное приложение состоит из:
- программного и пользовательского интерфейса;
- сторонних сервисов, помогающих создавать бизнес-логику;
- базы данных и кэша.
Строгого регламента для набора компонентов не существует, поэтому у разных продуктов он может отличаться. Задача архитектуры – заставить проект работать в рамках конкретной бизнес-логики, отвечающий требованиям заказчика.
Из чего складывается архитектура веб-приложения
Глобально архитектура состоит из двух частей:
- frontend – внешнее представление, которое видит пользователь на экране своего устройства;
- backend – скрытая от глаз пользователя часть программного продукта, которая отвечает за его работоспособность.
Архитектура веб-сервиса похожа на архитектуру обычного здания. Frontend или клиентская часть – это фасад здания с его окошками, дверями и лестницами. Заходя внутрь можно рассмотреть комнаты, особенности их планировки, переходы между корпусами и т.д. Все это – серверная часть или backend.
Если здание было изначально плохо спроектировано, оно вполне может обрушиться. То же самое справедливо и для веб-приложений. Компоненты не должны конфликтовать между собой, иначе это негативно скажется на работоспособности итогового продукта. Чтобы такого не происходило, разработчики должны заранее обдумать архитектуру будущего приложения.
Что такое протоколы и для чего они нужны
Благодаря протоколам, компоненты веб-сервисов без ошибок взаимодействуют между собой. Более того, они могут связывать несколько веб-сервисов в единую систему. Работа веб-сервисов была бы невозможна без определенных стандартов, которые представляют собой нормы и правила. Они отвечают за согласованную работу веб-приложений.
В сфере веб-разработки наиболее востребованными считаются следующие стандарты и протоколы:
- API – описание методов взаимодействия между разными программами;
- HTTPS, TCP/IP и FTP – протоколы обмена данными;
- SSL – протокол, отвечающий за шифрование данных и их безопасную передачу;
- SOAP – протокол, обеспечивающий доступ к объектам и позволяющий продуктам на его основе взаимодействовать между собой;
- JSON и XML – форматы для структуризации данных, подлежащих дальнейшему обмену.
Принцип работы веб-сервиса
Если руководитель стартапа ранее не участвовал в веб-разработке и не планирует самостоятельно программировать, то ему не нужно знать все возможные протоколы и стандарты. Самое главное – иметь представление о работе веб-сервиса. Этого будет достаточно, для корректной формулировки задач и их последующей проверки.
Предположим, банк решил снять часть задач с операторов и автоматизировать их решение с помощью веб-приложения. В нем клиенты могут самостоятельно составлять и отправлять заявки на выпуск кредитных карт. В этом случае, работа веб-сервиса будет строиться следующим образом:
- переходя на официальный сайт банка, посетитель ищет нужный раздел и попадает на страницу с нужной формой. Заполнив ее, он кликает по кнопке «Отправить», тем самым посылая запрос на бэкенд;
- заявка обрабатывается на стороне сервера и проверяется правильность заполнения. Если были допущены ошибки, сервис вернет пользователю соответствующее сообщение. Если же все было заполнено правильно, то заявка будет отправлена в специализированный сервис управления;
- сервис управления рассматривает полученную заявку и либо принимает ее, либо отклоняет. Далее в веб-сервис передаются данные, в которых содержится информация о принятом решении. В случае отклонения, веб-сервис сообщит об этом пользователю. Если все прошло успешно, то данные поступают к брокеру сообщений;
- здесь заявка ждет распределения между специалистами. Спустя непродолжительное время, клиенту приходит уведомление о том, что заявка одобрена и менеджер скоро с ним свяжется.
За исключением первого и последнего пунктов, все процессы, происходящие в приложении, скрыты от глаз пользователей, поскольку они происходят на бэкенде. Клиент видит лишь конечный результат – сообщение о принятии или непринятии заявки.
Для чего нужны нужны веб-сервисы
Существует огромное количество сфер, где веб-приложения помогут бизнесу развиваться намного быстрее и эффективнее. Это всевозможные доставки, общепит, туризм, фитнес-индустрия и многие другие. Веб-сервисы могут разрабатывать для внутренних и внешних целей.
В первом случае речь идет про оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов. К примеру, с помощью приложения можно вести отчетность, следить за товаром на складах или наладить обмен информацией между разными отделами или подразделениями.
Во втором случае, подразумевает взаимодействие с пользователем. Это может быть оформление заказа, запись на прием к врачу и прочее. Функциональные возможности веб-приложений ограничиваются исключительно фантазией. Самое главное – грамотно реализовать все задумки и спроектировать качественную архитектуру.
Нужно разработать веб-сервис, но не понятно с чего начать? Специалисты OptimalGroup разработают веб-приложение любой сложности.