Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Веб-сервисы - что такое и как они используются

    Веб-сервисы - что такое и как они используются
    3 мин.

      Для запуска качественного веб-сервиса, который будет востребован среди пользователей, необходимо знать принцип его работы. Благодаря этому руководитель сможет более точно ставить задачи, следить за их выполнением и в целом понимать, как развивается проект.

      Отличия веб-сайта от веб-сервиса

      Данные термины достаточно похожи, поэтому их часто путают. Однако, между ними есть отличия. Под веб-сервисом, понимают программу, работающую в сети и предоставляющую пользователям определенную услугу. К этой категории относятся поисковики, сайты с прогнозом погоды, сервисы электронной почты. Часть веб-сервисов является веб-приложениями.

      К ним относятся и веб-сайты, но они имеют свои функциональные особенности. По сути это веб-страницы, на которых содержится определенная информация. В современных реалиях бизнес успешно работает с обоими типами веб-приложений. Предположим, что компания занимается продажей ювелирных изделий. Она может разработать как веб-сайт, так и собственный веб-сервис.

      Когда в интернете необходимо разместить сведения об организации, указать адреса магазинов и их время работы, рассказать пользователям об актуальных акциях и предложениях, то лучше использовать стандартный сайт. Если же предполагается оформление онлайн-заказов и создание личного кабинета, то больше подойдет веб-сервис. Проще говоря, функциональность приложения определяется особенностями его архитектуры.

      Что такое протоколы и архитектура

      Архитектура представляет собой перечень компонентов и правил, по которым они друг с другом взаимодействуют. Стандартное приложение состоит из:

      • программного и пользовательского интерфейса;
      • сторонних сервисов, помогающих создавать бизнес-логику;
      • базы данных и кэша.

      Строгого регламента для набора компонентов не существует, поэтому у разных продуктов он может отличаться. Задача архитектуры – заставить проект работать в рамках конкретной бизнес-логики, отвечающий требованиям заказчика.

      Из чего складывается архитектура веб-приложения

      Глобально архитектура состоит из двух частей:

      • frontend – внешнее представление, которое видит пользователь на экране своего устройства;
      • backend – скрытая от глаз пользователя часть программного продукта, которая отвечает за его работоспособность.

      Архитектура веб-сервиса похожа на архитектуру обычного здания. Frontend или клиентская часть – это фасад здания с его окошками, дверями и лестницами. Заходя внутрь можно рассмотреть комнаты, особенности их планировки, переходы между корпусами и т.д. Все это – серверная часть или backend.

      Если здание было изначально плохо спроектировано, оно вполне может обрушиться. То же самое справедливо и для веб-приложений. Компоненты не должны конфликтовать между собой, иначе это негативно скажется на работоспособности итогового продукта. Чтобы такого не происходило, разработчики должны заранее обдумать архитектуру будущего приложения.

      Что такое протоколы и для чего они нужны

      Благодаря протоколам, компоненты веб-сервисов без ошибок взаимодействуют между собой. Более того, они могут связывать несколько веб-сервисов в единую систему. Работа веб-сервисов была бы невозможна без определенных стандартов, которые представляют собой нормы и правила. Они отвечают за согласованную работу веб-приложений.

      В сфере веб-разработки наиболее востребованными считаются следующие стандарты и протоколы:

      • API – описание методов взаимодействия между разными программами;
      • HTTPS, TCP/IP и FTP – протоколы обмена данными;
      • SSL – протокол, отвечающий за шифрование данных и их безопасную передачу;
      • SOAP – протокол, обеспечивающий доступ к объектам и позволяющий продуктам на его основе взаимодействовать между собой;
      • JSON и XML – форматы для структуризации данных, подлежащих дальнейшему обмену.

      Принцип работы веб-сервиса

      Если руководитель стартапа ранее не участвовал в веб-разработке и не планирует самостоятельно программировать, то ему не нужно знать все возможные протоколы и стандарты. Самое главное – иметь представление о работе веб-сервиса. Этого будет достаточно, для корректной формулировки задач и их последующей проверки.

      Предположим, банк решил снять часть задач с операторов и автоматизировать их решение с помощью веб-приложения. В нем клиенты могут самостоятельно составлять и отправлять заявки на выпуск кредитных карт. В этом случае, работа веб-сервиса будет строиться следующим образом:

      • переходя на официальный сайт банка, посетитель ищет нужный раздел и попадает на страницу с нужной формой. Заполнив ее, он кликает по кнопке «Отправить», тем самым посылая запрос на бэкенд;
      • заявка обрабатывается на стороне сервера и проверяется правильность заполнения. Если были допущены ошибки, сервис вернет пользователю соответствующее сообщение. Если же все было заполнено правильно, то заявка будет отправлена в специализированный сервис управления;
      • сервис управления рассматривает полученную заявку и либо принимает ее, либо отклоняет. Далее в веб-сервис передаются данные, в которых содержится информация о принятом решении. В случае отклонения, веб-сервис сообщит об этом пользователю. Если все прошло успешно, то данные поступают к брокеру сообщений;
      • здесь заявка ждет распределения между специалистами. Спустя непродолжительное время, клиенту приходит уведомление о том, что заявка одобрена и менеджер скоро с ним свяжется.

      За исключением первого и последнего пунктов, все процессы, происходящие в приложении, скрыты от глаз пользователей, поскольку они происходят на бэкенде. Клиент видит лишь конечный результат – сообщение о принятии или непринятии заявки.

      Для чего нужны нужны веб-сервисы

      Существует огромное количество сфер, где веб-приложения помогут бизнесу развиваться намного быстрее и эффективнее. Это всевозможные доставки, общепит, туризм, фитнес-индустрия и многие другие. Веб-сервисы могут разрабатывать для внутренних и внешних целей.

      В первом случае речь идет про оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов. К примеру, с помощью приложения можно вести отчетность, следить за товаром на складах или наладить обмен информацией между разными отделами или подразделениями.

      Во втором случае, подразумевает взаимодействие с пользователем. Это может быть оформление заказа, запись на прием к врачу и прочее. Функциональные возможности веб-приложений ограничиваются исключительно фантазией. Самое главное – грамотно реализовать все задумки и спроектировать качественную архитектуру.

      Нужно разработать веб-сервис, но не понятно с чего начать? Специалисты OptimalGroup разработают веб-приложение любой сложности.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть