Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Виды и версии программ «1С»

    Виды и версии программ «1С»
    7 мин.

      Компания «1С» предлагает большое разнообразие программных продуктов для оптимизации бизнес-процессов. Каждый из них имеет свои собственные версии, отличающиеся набором опций и функциональных возможностей. Более подробное знакомство с продуктами «1С» поможет лучше ориентироваться в линейке имеющихся IT-решений. Особенно актуальна данная тема компаний, которые планируют внедрение нового информационного продукта в свою деятельность.

      Для чего нужно «1С:Предприятие»

      Под словосочетанием «программы 1С» понимают целое семейство информационных продуктов, ориентированных на оптимизацию и автоматизацию определенных задач, протекающих внутри компании. При этом последние могут быть абсолютно разного размера и работать в разных отраслях. За время своего существования на отечественном рынке продукты от компании «1С» стали стандартом в области оптимизации и автоматизации учета. На протяжении нескольких десятков лет их используют в своей деятельности тысячи организаций по всей стране.

      Сфера деятельности организации может быть абсолютно разной. Это могут быть как частные компании, так и государственные предприятия. В линейке «1С» обязательно найдется продукт, способный закрыть задачи любой сложности.

      Как работает «1С»

      В основе всех продуктов «1С» лежит два понятия: «конфигурация» и «платформа». Первое представляет собой некое прикладное решение, а второе – технологическую основу, под управлением которой это решение работает. Платформа носит название «1С:Предприятие» и она является базой для всей линейки программ, будь то «Документооборот» или «Управление торговлей». Покупать и отдельно устанавливать платформу или конфигурацию бессмысленно, поскольку они могут работать только в связке друг с другом.

      Все программы «1С» работают под управлением общей платформы и обладают схожим пользовательским интерфейсом. Благодаря этому процесс их интеграции происходит достаточно просто, и пользователь может взаимодействовать одновременно с несколькими продуктами.

      Что касается прикладных решений, то они бывают двух видов: отраслевые и типовые. Последние содержат единый, унифицированный набор функций, который может использовать любой бизнес. Отраслевые решения ориентированы на задачи конкретной компании в определенной сфере деятельности. Они учитывают характерные особенности того или иного бизнеса.

      Наиболее востребованные типовые конфигурации

      Существуют перечень наиболее популярных программных решений. Все они являются универсальными, то есть ими может пользоваться практически любая компания. Благодаря этому предприятие может вести автоматизированный учет в рамках своих индивидуальных особенностей. Среди наиболее востребованных решений «1С» принято выделять:

      • «Зарплата и управление персоналом»
      • «Бухгалтерия»
      • «Управление нашей фирмой»
      • «Управление торговлей»
      • «Розница»

      На сегодняшний день, среди продуктов «1С», безоговорочным лидером на отечественном рынке является «1С:Бухгалтерия». Ее ежемесячный тираж составляет около 6 тыс. копий. Данное решение использует не только малый и средний бизнес, но и крупные компании и корпорации.

      Программа дает возможность полностью автоматизировать регламентированный учет в рамках любой существующей системы налогообложения. Кроме этого, здесь предусмотрена возможность ведения документооборота и формирования отчетности. Система подходит для расчета заработной платы и работы с кадрами.

      Для учета сотрудников, расчета их зарплаты и ведения соответствующей отчетности существует отдельное решение, которое отличается своей простотой и доступностью. Речь идет про «1С:Зарплата и управление персоналом», которое значительно упрощает достаточно трудоемкие процессы, включая формирование отчетных документов для предоставления в контролирующие органы.

      Отличительной чертой программы является строгое соблюдение всех требований, предусмотренных российским законодательством. На территории СНГ данное решение востребовано ничуть не меньше чем «1С:Бухгалтерия».

      Для небольших компаний существует отдельное решение – «Управление нашей фирмой». Оно автоматизирует все наиболее важные управленческие процессы, включая ведение документооборота, учет и контроль. Данный инструмент подходит для ежедневного использования, поэтому с его помощью удобно проводить комплексную оценку бизнеса.

      Благодаря «УНФ» предпринимателю больше не понадобится самостоятельно анализировать десятки таблиц, формировать отчеты и документы. Программа сделает все сама. Данное решение находится в бюджетной ценовой категории. Приобрести его по силам даже небольшому бизнесу, например, ИП.

      Еще одним популярным программным решением является «Управление торговлей». Оно позволяет работать как с оптовыми, так и с розничными продажами. Среди основных направлений можно выделить: управление складом и закупками, автоматизацию продаж, контроль запасов и т.д. Данная конфигурация дает возможность работать с финансовым, управленческим, торговым, и складским учетом. Из-за наличия гибких настроек подходит для торговых компаний любых размеров.

      В случае необходимости программа интегрируется с «1С:Розница». Особенно это актуально для бизнеса, работающего в сфере торговли. Решение поддерживает управление торговыми сетями, в которые входит сразу несколько магазинов. У «1С:УТ» есть базовая версия, которой рекомендуется пользоваться небольшим торговым предприятиям. В этом случае весь учет будет вестись от имени ИП или юрлица.

      Если бизнес работает в сфере розничной торговли, автоматизировать ключевые бизнес-процессы может «Розница». Данная программа будет актуальна, как для небольшого магазина, так и для торговой сети. Решение довольно легко настраивается и может подстраиваться под индивидуальные требования той или иной компании.

      Программа имеет широкие функциональные возможности, в том числе поддерживается работа с системой ЕГАИС. Доступна функция подключения торгового оборудования. Основная задача конфигурации – автоматизировать процесс управления складом и закупками.

      Типовые конфигурации для крупного бизнеса

      Крупным организациям необходимо одновременно вести управленческий учет и учет для государственных органов. Удобнее всего это делать в рамках единой базы. Кроме этого, важную роль играет скорость формирования отчетной документации, в условиях большого объема поступающих данных.

      Как правило, сбор и последующая обработка данных занимает много времени. Эффективность сотрудников снижается, к тому же не исключены ошибки, вызванные банальным человеческим фактором. Чтобы этого не происходило, крупное предприятие должно располагать многофункциональной программой, способной охватить сразу все важные процессы.

      Кроме этого, продукт должен стабильно работать в условиях одновременного подключения к базе большого количества человек. Решить эти задачи можно с помощью многофункциональных версий, которыми располагает компания «1С».

      Программные решения «1С» для крупного бизнеса:

      • «ERP»
      • «Комплексная автоматизация»
      • «Управление холдингом»

      Многие компании внедряют в свою работу несколько программных продуктов для решения определенных задач. В этом случае, стоит воспользоваться продуктом для всесторонней автоматизации – «Комплексная автоматизация». Благодаря большому количеству функций, подойдет коммерческим организациям разной направленности.

      В основу данной программы легло другое решение от компании «1С», а именно «Управление производственным предприятием». В результате обновленная версия позволяет создавать общее информационное поле, куда входят самые разные области учета.

      Для всесторонней автоматизации крупного бизнеса у компании «1С» есть специальное решение, получившее название «1С:ERP». Оно подходит для компаний, работающих в самых разных сферах. Актуальнее всего, данное решение будет для предприятий широкого профиля и организаций, чье производство имеет сложный технический цикл.

      ERP система от «1С» дает возможность собирать информацию о всех ключевых метриках, помогает в принятии управленческих решений, позволяет максимально эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. С точки зрения функциональных возможностей, «1С:ERP» занимает лидирующие позиции в своем классе. Она предлагает все, что может понадобиться производственному предприятию.

      Холдинги и корпорации тоже нуждаются в автоматизации. Специально для них была разработана «1С:Управление холдингом». В первую очередь она ориентирована на финансовое управление и сопряженные с этой сферой операции. Сегодня данное решение одно из самых многофункциональных в линейке продуктов «1С». Оно позволяет вести фискальный и управленческий учет, что положительно сказывается на эффективности работы компании.

      Важно понимать, что автоматизация крупного бизнеса – это сложный и долгий процесс, который требует серьезных подготовительных работ. Необходимо разработать план проекта, реализовать его, внедрить и обучить пользователей. Именно поэтому, крупному бизнесу стоит уделить пристальное внимание вопросу выбора команды, которая успешно справится с подобной задачей.

      Нетиповые версии «1С»

      Сразу после приобретения, абсолютно любое программное решение «1С» является типовым. Если в него вносятся доработки, то оно превращается в «нетиповое». Типовые версии могут обновлять в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Нетиповые конфигурации такой возможности лишены. Для их обновления требуется помощь специалиста. Только он сможет установить обновления так, чтобы они не вступили в конфликт с доработанными модулями.

      Компания «1С» отвечает только за типовые конфигурации, в которые не вносились изменения. Чтобы программа самостоятельно обновлялась до актуальной версии, рекомендуется избегать внесения существенных нововведений.

      Иногда обойтись без доработок не получается. В этом случае изменения должны быть спроектированы таким образом, чтобы при установке обновлений риск возникновения ошибок был минимальный. Для внесения изменений разработчики пользуются специальным инструментом – конфигуратором. Однако потенциал изменений далеко не бесконечный. Система имеет определенные рамки, выйти за которые не получится.

      Отраслевые конфигурации «1С»

      Бывают ситуации, когда функционала типовых версий не хватает для решения определенных задач, стоящих перед бизнесом. В этом случае стоит обратить внимание на отраслевые конфигурации. Они разрабатываются исходя из потребностей компаний, работающих в определенной сфере. Благодаря этому в них содержатся все необходимые опции и доработки просто не нужны.

      Компания «1С» предлагает более 50 отраслевых решений для разных сфер деятельности, включая складской учет, торговлю, здравоохранение, строительство, пищевую промышленность и многое другое.

      Какие бывают версии «1С»

      Конфигурации бывают трех видов: базовые, профессиональные (ПРОФ) и корпоративные (КОРП). Первые подразумевают наличие минимального функционала. С их помощью вести учет сможет только одна компания. Такие версии невозможно доработать, а количество одновременных подключений к базе сильно ограничено. Также базовым версиям не доступен сетевой и клиент-серверный формат работы.

      Профессиональные системы обладают широким функционалом и подойдут для стабильного и развивающегося бизнеса. С их помощью можно вести учет сразу в нескольких компаниях. Кроме этого они поддаются доработке, поддерживают многопользовательский и клиент-серверный режим. В корпоративных версиях представлен самый широкий набор функций, который будет полезен крупному бизнесу с развитой сетью филиалов. Зная, чем отличаются разные версии, можно определить нужный вариант и тем самым не переплачивать за лишние опции, которые даже не будут использоваться.

      Переход с базовой версии на профессиональную

      С ростом и развитием компании, функционала базовой версии начинает не хватать. Возникает потребность в расширении набора доступных опций. В этом случае компания может довольно просто перейти на более продвинутую версию. При этом можно получить скидку, которая формируется из стоимости приобретенного ранее решения.

      Версии платформы «1С:Предприятие»

      В названии платформы можно увидеть разные цифры, например, 7.7, 8.2 или 8.3. Они означают ее поколение. Программные продукты регулярно обновляются, что позволяет им соответствовать актуальному законодательству и расширять функциональные возможности. Например, «1С:Бухгалтерия» многократно обновлялась и ее первая версия вышла около 30 лет назад. Тогда ее номер был 3.0, сегодня большинство пользуются версиями 8.2 и 8.3.

      При покупке и установке любого программного продукта от компании «1С» пользователь получит актуальную версию. Устаревшие версии купить невозможно, поскольку они потеряли свою актуальность.

      История развития платформы

      Первой версией, получившей широкое распространение среди пользователей, стала 7.7. Она была выпущена в самом конце прошлого века и успешно продавалась на рынке. Данную версию по сей день любят многие пользователи. Спустя 13 лет после релиза, компания «1С» приняла решение изъять ее из своего прейскуранта. Сегодня ее все еще можно приобрести, но в особом порядке. Для этого, покупатель должен подать соответствующую заявку.

      В 2002 году свет увидела платформа версии 8.0, а через год пользователям стало доступно «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей». После этого продукт постоянно усовершенствовался, что привело к выходу обновленных версий. Если взглянуть на 7.7, то можно увидеть насколько изменился пользовательский интерфейс программы и встроенный язык программирования.

      Расположение элементов стало более интуитивно понятным. Были добавлены новые, функциональные объекты. В главном меню изменились ключевые пункты. С технической точки зрения платформа также преобразилась.

      Последняя версия платформы (8.3) была выпущена в 2012 году. В ней разработчики добавили возможность работать с программами через интернет, появилась полноценная мобильная версия, а также стала доступна возможность редактирования пользовательских прав. Кроме этого, появился новый интерфейс, в котором была улучшена навигация, появилась персонификация рабочей области и стали доступны крупные шрифты.

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
      Принять и закрыть