Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Юнит-тесты: что это такое и зачем они нужны

    Юнит-тесты: что это такое и зачем они нужны
    3 мин.

      Когда разработчики заканчивают писать код, его необходимо протестировать. Для этого можно использовать автоматические или ручные методы. Сегодня одними из самых востребованных являются юнит-тесты. Они лежат в основе модульного тестирования программных продуктов.

      Что такое юниты и модульное тестирование

      Прежде чем разбираться с юнит-тестированием, необходимо познакомится с таким понятием, как «юнит». Под ним понимают составные части программы. К примеру, кнопки для перехода в другой раздел, скрипты формирования новых страниц, формулы для расчета определенных значений – все это различные модули.

      В корректно работающем приложении все модули тесно связаны друг с другом. Проверить правильность их работы можно с помощью модульного тестирования. Задача юнит-теста проверить работу не всей программы, а одного конкретного модуля. Типичный пример такого тестирования – проверка работоспособности функции, отвечающей за формирование товарного чека.

      Проводить модульное тестирование необходимо сразу после написания программного кода. Проверить работоспособность компонента после завершения всех работ над приложением не получится, поскольку на него будут влиять другие модули.

      Для чего проводить тестирование юнитов

      Юнит-тесты пишут для проверки отдельных компонентов программы или приложения. Разработчики создают изолированные модули, для тестирования которых не требуется связка с другими элементами. Проще говоря, программист создаёт новый модуль, тестирует его, а только потом внедряет в общий проект.

      Пренебрегать юнит-тестами не стоит, поскольку в случае возникновения ошибок в приложении, понять их причину будет крайне сложно. Придется долго разбираться и в конечном итоге все равно тестировать каждый компонент по отдельности.

      Предположим, что существует некий автомобиль. Для него «юнитами» являются различные узлы и агрегаты, например, мотор, коробка передач или колеса. Можно их проверить по отдельности и в случае обнаружения неисправности оперативно исправить. А можно собрать машину, не протестировав ни один юнит, но в этом случае велика вероятность того, что она никуда не поедет.

      Преимущества юнит-тестов

      Чтобы протестировать взаимодействие сразу нескольких юнитов, применяют интеграционные тесты. С их помощью можно понять, как в одной связке будут работать несколько функций.

      Если требуется проверить совместную работу большого количества модулей, то используются сквозные тесты. Они подходят как для тестирования отдельных сценариев, так и для всего приложения.

      По сравнению с другими разновидностями тестов, модульные обладают рядом уникальных особенностей:

      • скорость – поскольку охватывается небольшой функционал, тестирование проходит быстро. Обычно для этого достаточно всего нескольких миллисекунд;
      • удобство – тестирование проводится сразу после написания программного кода. Разработанный модуль можно сразу проверить, что снижает риск возникновения ошибок;
      • отсутствие серьезных требований к инфраструктуре – выполнение юнит-тестов не требует повышенных вычислительных мощностей;
      • дешевизна – достигается за счет простоты и высокой скорости юнит-тестов;
      • простота автоматизации – данные тесты не подразумевают имитации пользовательских сценариев. Их задача заключается в проверке реакции программного кода на определенные действия.

      Перечисленные выше достоинства показывают, почему юнит-тесты находятся у основания пирамиды тестирования. На многих проектах можно обойтись только модульным тестированием. Все компоненты будут проверены, а интеграция между ними, как правило, сбоев не дает и работает стабильно.

      Процесс проведения юнит-тестирования и его разновидности

      В упрощенном виде алгоритм модульного тестирования выглядит следующим образом:

      • разработчик создает определенную функцию (юнит);
      • проверяет ее на предмет изолированности, то есть функция не должна содержаться в других функциях. Если это происходит, код необходимо переписать;
      • в том случае, если функции требуются реакции от сторонних модулей, программист создает заглушки (моки), которые должны имитировать необходимые компоненты и взаимодействия. Таким способом могут передаваться данные, на которые тестируемый модуль должен определенным образом отреагировать;
      • далее разработчик исправляет ошибки и создает тесты;
      • написанный юнит-тест запускается в режиме покрытия, чтобы понять вся ли функция была проверена;
      • за 2-3 итерации получается создать качественный программный код.

      Данный подход не единственный и существует альтернативный, а именно Test driven development. Он заключается в том, что разработчики вначале создают тесты, исходя из поставленных задач, а после приступают к написанию кода. При этом принципы модульного тестирования полностью сохраняются.

      Чтобы удобно проводить юнит-тесты, было разработано большое количество специальных инструментов. Для JavaScript есть пакет jest, с помощью которого можно быстро создавать заглушки и запускать тесты в различных режимах, включая многопоточный. Подобные дополнения разработаны и для других языков, например, для Python это пакет unittes.

      Заключение

      Юнит-тесты создаются для проверки отдельных блоков. После того, как программист написал определенный фрагмент программного кода, он тестирует, чтобы найти возможную ошибку и оперативно ее устранить.

      Ключевое преимущество юнит-тестов – их быстрота, дешевизна и отсутствие проблем с автоматизацией. Но для того, чтобы юнит-тест справился со своей задачей, тестируемый компонент должен быть изолирован от остального кода. При необходимости работы с зависимостями используется специальные заглушки – моки.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.