Соберите проект #
Выберите интересующую вас услугу
Меня интересует...

    Редизайн сайта

    Редизайн сайта
    8 мин.

      Бизнес использует веб-сайты для презентации своих продуктов или бренда. Со временем любая программа устаревает и ее необходимо обновлять. Постоянное развитие помогает ресурсам оставаться актуальными, тем самым повышая лояльность аудитории.

      Что такое редизайн сайта

      Редизайн сайта – это переработка существующего дизайна, помогающая избавиться от ошибок, улучшить функциональные возможности, изменить айдентику и внешний вид в целом. При проведении редизайна важно учитывать контент площадки, сценарии пользовательского опыта, принципы SEO-оптимизации, адаптивность под мобильные устройства и прочие факторы.

      Чем отличается обновление сайта от редизайна

      Редизайн представляет собой полную переделку проекта, а обновление – это внесение точечных изменений в цветовую гамму, UX настройки, типографику и т.д. Проще говоря, меняются отдельные страницы сайта или расположенные на них элементы. Если же добавляются новые опции, перерабатывается код и структура проекта, полностью видоизменяются страницы, то речь вновь идет про редизайн. Это кардинальное преображение существующего ресурса.

      Важно понимать, что работа над сайтом – это бесконечный процесс. Бизнес получает от клиентов обратную связь в виде комментариев и отзывов, на основе которых составляется перечень необходимых изменений. Обновления внедряются постепенно, но регулярно. Следить за этими процессами, значит управлять сайтом. Чем качественнее управление сайтом, тем выше шансы завоевать внимание и лояльность пользователей.

      Как часто нужно проводить редизайн

      Чтобы понять, нужно ли проводить редизайн, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

      • ребрендинг и обновление бизнеса – после того, как компания провела ребрендинг или обновила свои цели, задачи и миссию, вполне вероятно, что скоро понадобится редизайн веб-ресурса. Перед тем, как приступать к внесению изменений, нужно убедиться, что сайт компании соответствует ее идеалам и ценностям;
      • эффективность сайта – один из ключевых показателей, на которые стоит обращать внимание. Если пользователи стали меньше времени проводить на сайте, лидогенерация ухудшилась, а конверсия снизилась – значит эффективность площадки начала падать. Помочь вернуть прежние показатели может редизайн;
      • бюджет компании – крупные организации имеют достаточно средств для проведения масштабного редизайна, но есть тысячи небольших компаний, которые не могут его себе позволить. Когда очевидно, что даже небольшие изменения приведут к увеличению продаж, стоит задуматься об обновлении сайта;
      • время – когда проект масштабный, редизайн может сильно затянуться. Перед его проведением стоит подумать, располагает ли компания необходимым временем для проведения качественной работы;
      • изменения в отрасли – перед тем, как принимать решение, компания должна определиться с тем, готова ли она меняться вслед за другими представителями своей сферы.

      Как показывает практика, изменения в крупных отраслях сказывается на более мелких. После того, как компания Google заявила, что их поисковые алгоритмы будут отдавать предпочтение адаптивным сайтам, все больше заказчиков стали обращаться к веб-студиям с просьбой создать mobile-friendly ресурс.

      Как самостоятельно произвести редизайн сайта

      Редизайн сайта довольно сложный и объемный процесс, проходящий в несколько этапов:

      • принятие решения о необходимости проведения редизайна;
      • анализ метрик эффективности ресурса;
      • постановка целей редизайна;
      • определение визуальной составляющей и брендинга;
      • разработка карты сайта;
      • обновление дизайна;
      • обновление контента;
      • контроль SEO-показателей;
      • оптимизация мобильной версии;
      • оценка обновленного ресурса.

      Принятие решения о необходимости проведения редизайна

      Редизайн требователен к вопросам стратегии и планирования. Перед тем, как приступать к переработке ресурса, нужно ответить на следующие вопросы:

      • Актуален ли сегодня веб-сайт?
      • Есть ли заметная просадка показателей?
      • Обращались ли пользователи в техподдержку с жалобами на дизайн или навигацию?
      • Проводился ли ребрендинг компании?

      Если на все или некоторые из этих вопросов ответ был положительный, то редизайн точно будет не лишним и сможет принести пользу владельцу ресурса.

      Анализ метрик эффективности ресурса

      Прежде чем вносить изменения в текущую версию сайта, рекомендуется проанализировать его эффективность и эффективность конкурирующих площадок. Начать стоит с собственного ресурса: оценить работоспособность функций, найти ошибки в дизайне страниц, определить какие разделы наиболее востребованы среди посетителей и найти самые эффективные CTA-элементы.

      Важно быть максимально объективным по отношению к собственному ресурсу, это поможет найти проблемные места, которые нужно устранить в первую очередь. Не стоит забывать и про сильные стороны ресурса. Их в ходе редизайна менять не стоит, поскольку именно они задают вектор дальнейшего развития компании или бренда.

      Необходимо каждый месяц проводить анализ ряда показателей:

      • объем посетителей, то есть трафик;
      • среднее время, которое пользователь проводит на странице;
      • количество и причины отказов;
      • наиболее востребованные ключевые слова;
      • конверсии и число новых лидов;
      • объемы продаж и полученная прибыль.

      Все эти показатели демонстрируют эффективность ресурса и показывают направление, в котором должен проходить редизайн.

      Особое внимание стоит уделить конкурентам и их сайтам, которые необходимо внимательно изучить. Обращать внимание нужно на все: от интерфейса и контента, до маркетинговых стратегий. Кроме этого важно следить за популярными тенденциями внутри отрасли. Если главные конкуренты создают интернет-магазины или блоги, значит это работает. Следовательно, нужно перенять эту идею и реализовать ее на том же уровне или качественнее.

      Также необходимо определить целевую аудиторию, для чего проводится маркетинговое исследование не только пользователей, но и всей отрасли в целом.

      Даже если подобное раньше уже делалось, стоит повторить. Рынок и аудитория имеют свойство меняться, поэтому перед внесением изменений в сайт, нужно еще раз убедиться в том, кто его потенциальные посетители.

      Надо понимать, что нравится целевой аудитории, а что нет, быть в курсе ее привычек и предпочтений во время браузинга. Эти сведения помогут сделать редизайн максимально качественным, продуманным и удовлетворяющим потребности потенциальных посетителей.

      Постановка целей редизайна

      После проведения редизайна бизнес должен достичь конкретных целей, например, увеличить продажи или повысить конверсию и лояльность ЦА к бренду. Каждую из этих задач стоит заранее обозначить, это позволит выбрать инструменты для их решения и определиться с метриками, на основе которых будет оцениваться эффективность.

      На основе поставленных целей разрабатывается план редизайна. Каждый пункт отвечает за определенное изменение в сайте. Если оно масштабное могут быть выделены подпункты, представляющие собой конкретные шаги по решению той или иной задачи. После этого, необходимо установить временные рамки для каждого пункта плана. Если предполагается командная работа, стоит распределить роли и назначить ответственных.

      Определение визуальной составляющей и брендинга

      Перед тем, как погружаться в технические аспекты редизайна, необходимо понять, как будет выглядеть обновленный ресурс. Визуальное представление не должно противоречить идентичности бренда, его позиционированию и ценностям. Реализовать задуманные идеи помогут тренды из области дизайна. Бизнес должен четко представлять, какие задачи выполняет сайт, и как они должны быть отражены в его внешнем виде и функциональности.

      На данном этапе важно собрать воедино все составляющие веб-дизайна. Это фирменная цветовая гамма, логотип, шрифты, графика и т.д. Если какие-то элементы выбиваются из нового стиля, их необходимо скорректировать или полностью изменить.

      Разработка карты сайта

      Чтобы наглядно продемонстрировать страницы сайта и связи между ними, создается карта сайта. Если она будет качественно организована, получится добиться интуитивно понятной навигации, что положительно скажется на пользовательском опыте.

      Самый простой способ создать карту сайта – нарисовать древовидную структуру, состоящую из веб-страниц. На ней необходимо отметить способы перемещения пользователей между ними. Не стоит забывать про базовые принципы навигации, например, логотип, содержащий ссылку на главную страницу. У посетителей должна быть возможность перейти в любой раздел всего за пару кликов, независимо от своего текущего местонахождения.

      Сами страницы должны содержать общепринятые элементы, вроде раздела «О компании», главного меню и кнопок целевого действия. Также стоит проанализировать другие страницы и постараться найти те, которые способны повысить ценность ресурса в глазах пользователей. Это может быть блог, интернет-магазин или лендинг с акциями и промо-предложениями.

      Обновление дизайна

      При работе над дизайном важно помнить об индивидуальности бренда, а также о базовых принципах самого графического дизайна. Чтобы внешний вид сайта после проведения редизайна не разочаровал, стоит обратить внимание на следующие советы:

      • Чтобы избавиться от ощущения хаоса и беспорядка при взаимодействии с ресурсом, стоит воспользоваться принципом иерархии. Благодаря ему пользователь знакомится с элементами сайта последовательно, начиная с самого важного;
      • Разные части дизайна должны отличаться друг от друга. Добиться этого можно с помощью контрастов, которые не позволят элементам смешиваться и помогут расставить наиболее важные акценты;
      • Заголовки должны быть выполнены более крупными и жирными буквами, а наиболее важные элементы стоит располагать по центру экрана;
      • Качественные медиа должны органично дополнять стилистику проекта. Иконки, изображения, фотографии – все это должно демонстрировать продвигаемый товар или услугу, и формировать у посетителей соответствующее настроение;
      • Наличие грамотно подобранных текстур делает сайт более простым для восприятия. Поэтому нужно убедиться, что дизайн обладает цветовым контрастом, который иногда может выражаться в яркости элементов;
      • Качественный дизайн – это сбалансированный дизайн, в котором нет сильных смещений в пользу одного единственного элемента. При разработке пользовательских интерфейсов, дизайнеру важно соблюдать принцип равномерного распределения. Нужно помнить, что баланс не всегда симметричный, он может быть асимметричным и даже радиальным. Независимо от того, какой способ выберет специалист, результат его работы должен быть цельным и не содержать лишних элементов.

      Отдельного внимания заслуживает типографика. По сути это правила расположения текста. Сюда же относятся шрифты, размер букв, их вес и прочее. Несмотря на то, что это далеко не самый важный аспект дизайна, от него многое зависит, включая восприятие пользователями контента. На сайте не рекомендуется использовать более 3 шрифтов. Лучше всего включать их в дизайн последовательно, чтобы не нарушать правила сбалансированности.

      Обновление контента

      Большая часть работ по редизайну так или иначе связана с обновлением контента. Важно понимать, что полностью его обновлять не следует. Нужно понять, какой контент эффективный, а какой нет. Все, что не соответствует принятым метрикам, подлежит переработке. При этом важно проанализировать качественные материалы, и понять почему они стали настолько эффективными.

      Зная какой контент наиболее эффективный, гораздо проще создавать подходящие материалы для обновленной версии сайта. Для определения качественного контента, стоит обратить внимание на:

      • страницы с самыми высокими показателями трафика;
      • наиболее популярный среди посетителей контент;
      • контент, которым чаще делятся в соцсетях;
      • контент, который хорошо ранжируется по ключам.

      При создании материалов, нужно отталкиваться от целевой аудитории ресурса. Это позволит создать текст, в котором упор делается не на продвигаемом продукте, а на потребностях пользователей. Контент, который в открытую что-то продает, зачастую отталкивает людей. Хороший текст напротив, привлекает их и заставляет ближе познакомиться с сайтом и его возможностями.

      Главные качества текста – простота и лаконичность. Многие пользователи не углубляются в статью, предпочитая бегло ее просмотреть и перейти к другой. В этом случае короткие и емкие предложения – залог успеха. Кроме этого, при обновлении контента стоит обратить внимание на следующие вещи:

      • микротексты – крайне важный элемент в тексте веб-ресурса. К нему относятся короткие фрагменты текста, включая кнопки с призывами к совершению целевого действия. Микротексты лучше делать более разговорными, чтобы у пользователей складывалось впечатление, что их написали обычные люди;
      • тон коммуникаций – он не должен противоречить идентичности и позиционированию бренда. Одним ресурсам подойдет более дружелюбный и личный стиль, другим – деловой и авторитетный. Все зависит от специфики бизнеса;
      • намерения пользователя – их необходимо учитывать при написании материалов для сайта. При этом абсолютно не важно, что это будет: статья, небольшое описание услуги или продукта, email-рассылка. Самое главное, чтобы автор текста понимал мотивацию и потребности читателя. В этом случае у него получится не просто текст, а своего рода, обращение.

      Контроль SEO-показателей

      Чтобы сайт не потерялся на последних страницах поисковой выдачи, ему необходима качественная SEO-оптимизация. Это еще одна неотъемлемая часть редизайна, которая способствует повышению узнаваемости не только ресурса, но и всего бренда.

      Продвижение сайта – это довольно длительный процесс, требующий комплексного подхода. Чтобы сайт корректно отображался в поиске, рекомендуется использовать специальные метатеги. Они помогают алгоритмам поисковых систем лучше распознавать содержимое веб-страниц. Поскольку метатеги есть у заголовков и описаний, в них можно вставлять ключевые слова, что также положительно скажется на ранжировании.

      Повысить узнаваемость ресурса может даже доменное имя, при условии, что оно давно не менялось. В этом случае пользователи привыкают к названию и постепенно запоминают его. Однако доменное имя сайта может поменяться, если компания изменила название или сферу деятельности.

      Оптимизация мобильной версии

      Наличие у сайта адаптивного дизайна или мобильной версии считается сегодня общепринятым стандартом. Пользоваться ресурсом со смартфона или планшета должно быть также удобно, как и с ПК. Для этого необходимо создать интуитивно понятный интерфейс, в котором не будет ничего лишнего. Кроме этого у разработчиков появляется возможность воспользоваться некоторыми возможностями мобильных приложений, например, анимацией или экраном загрузки. Также наличие мобильной версии приветствуют поисковые алгоритмы Google, что положительно отразится на SEO.

      Тестирование обновленного ресурса

      Когда новый дизайн сайта готов, настало время проверить его работоспособность. Нужно еще раз просмотреть написанное, исправить найденные ошибки, проверить навигацию и каждую ссылку. Важно убедиться в том, что все работает корректно. Лучше всего, если все тоже самое сделают несколько человек. Это значительно снижает шансы упустить из виду ошибку или недочет.

      Сколько времени занимает редизайн сайта

      Фиксированных сроков проведения редизайна просто не существует. Все зависит от размера проекта и его сложности. Переработка крупного корпоративного портала займет гораздо больше времени, чем такая же работа над небольшим лендингом. На практике редизайн занимает порядка 2-4 месяцев, но в отдельных случаях может длиться полгода.

      Свежие
      статьи

      Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.